Жолдасов Ишанжан

Жолдасов Ишанжан
казах
Нукус, Республика Каракалпакстан, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Особого совещания НКВД
24.02.1943 г. за участие в антисоветской / контрреволюционной организации к сроку на 5 лет
Реабилитирован:
Реабилитирован, но справка выброшена как бессмысленное и безнаказанное признание государства в его преступлении
Собственные данные
Архивная справка Жолдасов Ишанжан
От родных

1. Звали моего деда Ишанжан Жолдасов, казах племени табын, рода ажим. Он и был ишаном – служителем Ислама, вроде как епископ у христиан. Говорят, наш дед хорошо знал русский язык и поэтому его прозвали Ишан-«Иван».

2. Саним, одна из его внучек, рассказала, что отец Ишана - Жолдас совершил 2 хаджа в Мекку пешком. А когда шел в третий хадж заболел в пути и вернулся. В местности Аксай в Байганинском районе прадед построил мечеть и вырыл колодец. В том колодце до сих пор есть вода.

3. Еруслан, один из внуков, рассказал, что кто-то из предков нашего деда служил некоему чиновнику в Оренбурге - предок со своим родом усмирял башкирские племена, на которые этот чиновник натравливал казахские племена. После оговорённого срока службы наш предок отказался от набега на башкирские аулы и решил откочевать со своим родом. Его и других предводителей рода высекли и приказали служить дальше. Ночью он сбежал со своим родом, а того чиновника утром нашли зарезанным.

4. Летом 1990-го года были на два-три месяца открыты архивы КГБ для родственников репрессированных и я получил доступ к архивному делу деда. Из протоколов дела стало известно, что в годы коллективизации дед был «раскулачен» и осуждён на три года пребывания в концлагерях под Алма-Атой и в г. Гордиевка Новосибирской области. После концлагерей и после начала голодомора в Казахстане, в ожидании очередного ареста он бежал с родственниками из Табынского района (сейчас Байганинский район Актюбинской области) в Каракалпакию, сначала в Кунград, затем в Тамдынский район, в центр глухих песков Кызылкумов, где числился в совхозе шорником. В деле было отмечено, что, по оперативным сводкам, Ишанжан встречался в Карагуе – одно из отделений КарЛага с Каракум-ишаном. Каракум-ишан был одним из духовных предводителей повстанцев во главе с Джунаид-ханом в годы борьбы против большевиков..

В последний раз дед был арестован за то, что после начала войны с Германией обсуждал со стариками, кто победит – «красный» или «белый» конь? Кто-то донёс. Всех арестовали. Легенда или быль, но говорят, что после этого доносчик пропал, а расследование показало, что к дому доносчика вели следы коня, от дома к проруби в Амударье шли следы коня и доносчика. Обратно к дому шли следы только коня...  В то время как Ишанжан был арестован и погиб в КАРЛАГЕ, его сын Алимжан воевал с 1939 по 1945 г. Отступал до Станиграда и дашёл до Будапешта. Несколько лет искал отца безуспешно.

Когда я читал дело, сотрудник архива КГБ сказал, что читать протоколы допросов всех участников дела не имеет смысла, т. к. все валят вину друг на друга. Я сгорбился от ожидаемого стыда над страницами дела, попросил три минуты, дочитал, выпрямился и гордо сказал: «Проверьте. На моего деда валят вину, а он ни на кого». Сотрудник просмотрел протоколы допросов и с уважением сказал: «Это бывает редко». После этого я попросил фото деда из дела, сказав, что у нас, внуков деда, нет его фотографии. Сотрудник архива отказал. Потом, помедлив, сказал, что выйдет покурить. Я понял. Так у нас появилась эта фотография, где кто-то из моих детей срезал унижающий деда номерок на фанерке.

В 90-е годы нам прислали справку о реабилитации деда, но мы приняли её НЕ как оправдание деда государством, а как признание государства в своём безнаказанном преступлении.

Дополнительная информация

Дополнительные сведения от родственников: главное управление комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры республики Казахстан по Карагандинской области. Архивная карточка 239927.

Место захоронения: Новое кладбище лазарета бурминского отделения КАРЛАГа.