Жуков Иван Гаврилович

беспартийный
Тройкой при НКВД АССР немцев Поволжья 17 декабря 1937 года обв.: 58-10,11
Место расстрела:
Энгельс (ранее Покровск), Саратовская область, Россия (ранее РСФСР)
15 августа 1960 года Саратовским Областным Судом
Фотокартотека
Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович Жуков Иван Гаврилович
От родных

Мой дед, Жуков Иван Гаврилович, родился 10 октября 1900 года в селе Дьяковка АССР Немцев Поволжья. С 1919 по 1921 годы служил в рядах РККА. Был женат на моей бабушке Анне Семеновне Дьяковой и в браке у них было 4 детей: Анастасия 1926 г.р. Полина (моя мама) 1929 г.р. Владимир 1932 г.р. и Виктор 1935 г.р., а также он воспитывал дочь моей бабушки от первого брака (первый муж Филатов Тимофей погиб во время Гражданской войны) Любовь 1918 г.р. После армии работал в артели, а в начале 30-х годов уехал в Ташкент вслед за отцом и своими братьями. В Ташкенте мой дед устроился на работу в магазин бухгалтером и стал звать жену с детьми переехать туда. Но моя бабушка побоялась уезжать от своих сестёр в незнакомый город, да ещё с малолетними детьми и моему деду пришлось вернуться. Бедная бабушка, если бы она только знала какое страшное последствие будет у этого решения! В 1935 году после возвращения из Ташкента он вступил в колхоз имени Карла Маркса. В колхозе мой дед был награждён за добросовестный труд овечкой, которая его так любила, что бегала за ним везде, как собачка.

13 декабря 1937 года мой дед был арестован по ложному доносу односельчан. В доме был произведён обыск, но ничего не нашли и забрали только военный билет. В тот же день мой дед был допрошен оперуполномоченным Экгеймского КО НКВД сержантом госбезопасности (к сожалению, я не знаю фамилии в деле есть только подпись). По запросу мне выслали документы из архива ФСБ и я теперь знаю, что мой дед ни в чем не сознался! Мы гордимся им! Он был обвинён в помощи бандам в 1920 году (Какая примитивность! Ведь в это время он служил в рядах Красной Армии) и в проведении контрреволюционной агитации.

14 декабря моему деду дали подписать протокол об окончании дела следствия и постановили следственное дело по обвинению моего деда направить для рассмотрения в тройку НКВД АССР НП, а его направить в тюрьму г. Энгельса. Моя бабушка ездила туда, но свидания ей, конечно же, не дали.

17 декабря тройка НКВД вынесла приговор расстрелять моего деда без суда и следствия.

18 декабря 1937 года в 12 часов ночи приговор был приведён в исполнение. На тот момент ему было только 37 лет, а его детям: Анастасии 12 лет, Полине 8 лет, Владимиру 5 лет, Виктору только 2 года и у них ничего не осталось от отца только крошечные воспоминания и одна фотография, которую хранили они, а теперь храним мы, как зеницу ока. Сейчас к этой фотографии добавились документы из архива ФСБ (С каким благоговением мы рассматривали эти странички, где его рукой были написаны строчки и стояла подпись) и фотографии тюрьмы города Энгельса, где я думаю и был расстрелян мой дед. Как жалко что, ни его жена и никто из его детей не увидели эти документы. Моя бабушка умерла в июле 1949 года и даже не узнала, что его реабилитировали в 1960 году и все лжесвидетели отказались от своих показаний. Но думаю, я выполнила их самое заветное желание.

Сейчас на месте тюрьмы одни развалины, мы взяли оттуда землю, захоронили в могиле бабушки и установили крест. Теперь я думаю душа моего деда, Ивана Гавриловича Жукова, незаконно убиенного, успокоится с миром!

А мы будем его помнить и передавать из поколения в поколение эту страшную и несправедливую страничку его жизни, чтобы впредь никогда и никто не повторил то, что произошло в те страшные годы!

Вечная память всем Жертвам политического террора!

P.S. Что интересно, моя мама никогда не скрывала от нас, что её отец, а наш дед был репрессирован. Почему она не боялась? Я никогда не задавала ей этого вопроса. Мы любили его с детства заочно и я часто в школе спорила со своими одноклассниками по поводу тех событий.

Возможно, что это было уже в конце 60-х - начале 70-х годах после разоблачения Хрущёвым культа личности Сталина, а может потому что после смерти своей матери в 1949 году, они уехали в Ташкент далеко от тех страшных событий (к своему дяде Андрею Гавриловичу Жукову, который принял их, как своих родных детей и за что мы были всегда благодарны ему и его жене Елене!)

Но кто бы знал, что СССР когда-нибудь распадется и почти через 50 лет они вернутся в свою деревню и будут похоронены рядом со своей матерью, а теперь уже и отцом! Вот такие странные перипетии судьбы!