Поддержать проект

31 мая 1935 года - принято постановление ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности».

Это не значит, что именно с этого момента советская власть начала борьбу с беспризорностью, она – беспризорность, была и до и после, но именно в этот день сложилась традиция поздравлять ценнейшие кадры страны, которые сначала в составе отдельных органов НКВД, потом МГБ-МВД осуществляли надзор в сфере детства. Празднуют они и сегодня. Такая вот у нас традиция, начинать День защиты детей заранее. Не просто защищать от всего плохого, но и от этой традиции. Скажите ведь неприятно осознавать, что те сотрудники органов, которые призваны сегодня обезопасить и защитить детство и детей, празднуют свой профессиональный праздник с такой глубокой историей. Мы не закладывали такой факт приемственности в эти структуры, они сами с удовольствием это делают, как думаете они вспоминают, что их предшественники участвовали в сотнях карательных операций против детей?

Именно в этот день были заложены основы борьбы с детьми, это Постановление обязало НКВД СССР усилить борьбу против хулиганства на улицах со стороны детей и подростков, к ведению наркомата были отнесены детские приемники-распределители (в которые тысячами будут свозить детей врагов народа), в составе НКВД для данного направления работы выделены специальные звенья и работники, которым ставилась задача по ужесточению законодательства в отношении малолетних правонарушителей.

С этого времени и берут свое начало подразделения по делам несовершеннолетних органов внутренних дел. Стоит ли говорить, что беспризорность в нашей стране, так и продолжает быть глобальной проблемой.