XX съезд. Как это было.

25 февраля 1956 года, Никита ХРУЩЕВ «выступит с докладом о разоблачении культа личности Сталина».

Вот подробности.

«На съезде присутствовали делегации 55 коммунистических и рабочих партий со всего мира, от Новой Зеландии до Канады и Уругвая. Всем им устроили прощальный обед, досыта напоили русским народным напитком и отправили восвояси, пожелав новых успехов в борьбе за светлое будущее всего человечества. А советским делегатам шепнули не разъезжаться. После этого состоялось закрытое заседание съезда, на котором присутствовали только члены КПСС. На этом заседании Хрущёв зачитал свой знаменитый доклад о культе личности Сталина. Официальная повестка дня никакого секретного доклада не предусматривала, но этот доклад затмил все остальные события съезда.

25 февраля, Никита ХРУЩЕВ «выступит с докладом о разоблачении культа личности Сталина»

Виновником того, что случилось на XX съезде, принято считать Хрущёва. Однако Хрущёв провел этот съезд при полной поддержке Жукова и в союзе с ним. Без поддержки Жукова никакого XX съезда никогда бы не было — вернее, он был бы, но таким же, как и все остальные. Версия нашей истории, изложенная в докладе Хрущёва, была весьма простой и незатейливой.

1. Ленин был великим вождем, он совершил революцию и указал путь в светлое будущее. Все у нас было хорошо и правильно. Был бы жив Ленин…
2. Большевики-ленинцы Дзержинский, Киров, Куйбышев, Эйхе, Рудзутак, Раскольников были добрыми, мудрыми, храбрыми, бескорыстными борцами за народное счастье, они победили в Гражданской войне, они строили светлое будущее.
3. Тухачевский, Якир, Блюхер, Дыбенко не были врагами народа, они были великими полководцами.
4. И вдруг появился нехороший Сталин. Он нарушил ленинские нормы коллективного руководства. В 1937 году Сталин развязал террор против большевиков-ленинцев и великих полководцев.
5. Сталин обезглавил армию. Он совершенно не готовил страну к войне. Самолеты были гробами, танки были устаревшими, на троих приходилась одна винтовка. Наши разведчики предупреждали Сталина, а он не слушал. Гитлер напал, а Сталин спрятался на даче, а потом руководил войной по глобусу.
6. После войны Сталин готовил новое истребление честных коммунистов.
7. Все мы об этом ничего не знали.

«Что же надо сделать, товарищи?» — вопрошал Хрущёв. И отвечал: надо развенчать культ личности Сталина и вернутся к ленинским нормам партийной жизни. Зал слушал затаив дыхание и время от времени отзывался шумным негодованием на слова докладчика о творимых Сталиным беззакониях.
Доклад вопреки установленным традициям и правилам на съезде не обсуждался. Хрущёв прочитал доклад, и на этом съезд повторно завершил свою работу. Доклад почему-то считался секретным, но был издан тиражом ровно в один миллион экземпляров. Обсуждение доклада перенесли на закрытые партийные конференции и собрания. Коммунисты клеймили Сталина.

Хрущёв сообщил много интересного. Но он забыл сказать, что террор в стране развязал вовсе не Сталин, а Ленин, Свердлов, Троцкий, Дзержинский и вся их братия. Сталин был в их числе, но отнюдь не самым главным. Хрущёв забыл сообщить, что террор начался не в 1937 году, а ровно на 20 лет раньше — в 1917 году. Хрущёв забыл упомянуть, что не только верных коммунистов-ленинцев уничтожали во время террора, но сами коммунисты-ленинцы за 20 лет своей власти истребили десятки миллионов людей, а уж только потом некоторые из них тоже попали в мясорубку, которую до того сами с остервенением раскрутили.

О своей роли во всех этих событиях Хрущёв тоже ничего не сказал.

Из книги Виктора СУВОРОВА «Против всех».