Подписка на рассылку
RU

Бессмертный барак - проект сохраняющий историю

Хотелось бы всех поименно назвать,
Да отняли список, и негде узнать.
Для них соткала я широкий покров
Из бедных, у них же подслушанных слов.

Анна Ахматова

Для всех, кто только подписался на нас и тех, кто давно с нами, мы решили еще раз рассказать о нашем проекте. Проект появился в мае 2015 года, наша цель — сохранить память и воспоминания, рассказы и фотографии, документы и свидетельства страшного периода нашей общей истории. В ноябре мы запустили сайт, на котором уже сегодня сохранены тысячи историй. Главная страница сайта — это "Памятник", за каждой фотографией — краткие данные о человеке, а также воспоминания родственников с фотографиями из семейных альбомов и документами из архивов, многие страницы ведут и дополняют родственники. Сверху есть поиск, через него можно найти конкретные истории или человека.

Неделю назад по просьбам наших читателей мы приняли решение разместить у себя и реализовать общую книгу памяти по всем репрессированным, для удобства поиска родственников. Накопившаяся у нас база книг памяти по регионам, странам и областям позволит разместить по регионам более 6 миллионов фамилий нашей базы. Мы уже приступили к выполнению этой очень важной, на наш взгляд, задачи. Уже по этим базам будет единый поиск, где можно, вводя слог или фамилию, целиком получать результаты из всех имеющихся на сегодняшний день известных источников, которые уже оцифрованы или есть только в печатном виде. Это касается не только жителей России, но и таких стран, как Греция, Украина, Беларусь, Казахстан, Латвия, Литва, Финляндия, Польша, Монголия, Китай, туда же включены и многие другие страны Европы и Азии.

Особенностью общей базы станет возможность соединения упоминаний в книге памяти с конкретной историей, т.е. позволит родственникам не только произвести поиск, но и рассказать известные им факты. Примерный тестовый запуск планируется произвести в первых числах мая. Это позволит максимально упростить поиск людей, попавших в жернова репрессий, ну и конечно, таким образом будет возможно со временем иметь более ясные масштабы преступлений. Часто задают вопросы касаемо периода и условий добавления на сайт. Мы считаем, что любой человек, попавший под необоснованное преследование, гонение по национальным, социальным, классовым, политическим, религиозным или семейным мотивам, имеет полное право быть упомянутым на страницах нашего проета. Не важно, был это 1937-й год или 1917, 1930 или 1989-й, — массовый террор, геноцид и убийства продолжались на протяжениии всего советского периода. Был человек расстрелян, содержался по необоснованным причинам в концлагерях и тюрьмах ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ, подвергался карательной психиатрии, депортирован, сослан, лишен избирательных прав, раскулачен, отправлен в детприемник НКВД, являлся “ЧСИР” или ребенком “врагов народа”. Разве есть различия у этих людей? Ну только если в том, что кто-то погиб сразу, а кому-то пришлось пройдя через весь этот ужас, прожить с памятью об этом всю свою жизнь.

Также для удобства поиска мы планируем к концу лета запустить интерактивную карту с описанием всех известных лагерей и мест заключений. Это будет одно из самых дорогостоящих улучшений сайта. Все истории людей уже сейчас имеют привязку к различным местам. Для примера. Можно будет в несколько кликов найти лагерь (или тюрьму), прочитать об этом месте и посмотреть всех заключенных, отбывавших тут срок, то же самое планируется запустить по различным местам, допустим, месту рождения, захоронения, проживания. Все перечисленное — лишь малая часть наших планов, которые мы пока расскрывать не будем.

О людях, которые это делают. В первую очередь стоит отметить всех, кто помогает нам финансово осуществить наш проект. Это совершенно обычные люди, это вы. Именно благодаря вашей поддержке и помощи, мы получаем возможность развивать и совершенствовать наш ресурс, обеспечивать сохранность данных и разрабатывать сложные алгоритмы сайта, применять лучшие технологии в решении проблем большого массива данных. Редактором проекта являюсь я, Андрей Шалаев, основным программистом — Андрей Хоркин, в социальных сетях помогает Игорь Александров. Для каждого из нас тема репрессий — это личная история, история, прокатившаяся по нашим семьям. Есть ряд волонтеров, историков, картоведов, просто людей, небезразличных к нашему начинанию. У проекта есть особые друзья — это краеведческие музеи и архивы разных городов.

Конечно, у нас нет штата корректоров, различных пиар-менеджеров, дизайнеров и прочих. Мы стараемся экономно подходить к этому вопросу, делая многое сами, так, как видим или чувствуем. Страдает ли от этого суть нашего проекта? Маловероятно, хотя к нам и приходят письма с просьбой различных улучшений. Так, многие наши зарубежные читатели просят переводить тексты на иностранные языки. К сожалению, мы этого позволить себе не можем, но если у вас есть желание нам в чем-то помочь, мы с большой радостью готовы принять вас в волонтеры, публиковать ваши тексты и интересные материалы, в том числе и переводы наших статей.

Сегодня любой желающий может легко и просто сохранить память о своих родственниках на страницах нашего ресурса. Даже просто отправить свои материалы нам на почту, и мы самостоятельно сохраним вашу память. Также у нас появился раздел со статьями о разных событиях, где мы публикуем различные архивные материалы, которые со временем создадут основу банка документов.

Мы обращаемся ко всем с большой просьбой рассказать о нас в социальных сетях. Сегодня дорога каждая минута, каждый день, многие свидетели тех событий еще могут рассказать факты и вспомнить что-то важное, что поможет найти новые сведения о других людях. Также мы обращаемся ко всем СМИ различного уровня и местоположения — помогите нам найти и собрать истории о тех страшных событиях. Мы совершенно открыты к сотрудничеству с любыми организациями и фондами. Нам всем сегодня это очень нужно и важно. Мы должны выделить и искоренить зло, которое уже не таится и жаждет повторения.

Мы в facebook Мы в вконтакте Мы в twitter Мы в google+

Поддержать проект Добавить историю Связаться с нами

Редактор Бессмертного барака

Андрей Шалаев.

Поделись страницей в:
24 февраля 2016 годаFebruary 24, 2016
6120
0
Комментарии (0)