Чтобы помнили: АРА

Герберт Кларк Гувер (англ. Herbert Clark Hoover)

Массовый голод 1921—1922 годов в Советской России охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. 13 июля 1921 года Горький с ведома руководства страны обратился с воззванием «Ко всем честным людям» с просьбой помочь продовольствием и медикаментами. Герберт Гувер, возглавлявший Американскую администрацию помощи (ARA), оставил политику в стороне, чтобы энергично взяться за работу в России. Он поставил два условия: чтобы американской организации было позволено действовать самостоятельно и чтобы граждане США, содержащиеся в советских тюрьмах, были выпущены на свободу. Требование независимости взбесило Ленина: «Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая, — писал он в Политбюро. — Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже». Но у него не было выбора, и он уступил.

Герберт Кларк Гувер (Herbert Clark Hoover)

Уо́ррен Гамалиел Га́рдинг (англ. Warren Gamaliel Harding, 2 ноября 1865, Морроу, Огайо — 2 августа 1923, Сан-Франциско, Калифорния) — двадцать девятый Президент США с 1921 по 1923 год, от Республиканской партии.

Полковник Уильям Гаскелль (Colonel William N. Haskell). Непосредственно руководил всем на месте.

Хронология помощи АРА России с июля 1921 года по март 1923.

1921 год.

Июль.

23.07. Письмо Горького "Ко всем честным людям" и воззвание Патриарха Тихона опубликованы в США. В тот же день Гувер шлет телеграмму Горькому "Можете на меня рассчитывать".

27.07. Секретарь американского представительства в Эстонии Хьюстон вручает советскому представителю в Ревеле обращение Гардинга с просьбой об освобождении всех американских заключенных в России для начала переговоров.

28.07. Горький телеграфирует Гуверу для передачи Гардингу, что Советское Правительство согласно с выдвинутыми условиями и готово начать переговоры.

Август.

10.08. Начались переговоры в Риге между директором АРА в Европе Волтером Брауном и Максимом Максимовичем Литвиновым, замом наркома иностранных дел РСФСР.

20.08. Договор между АРА и Советским Правительством подписан.

21.08. АРА вежливо сообщает Латвийскому Правительству, что 3.500 тонн продовольственной помощи, что уже находится в Риге и предназначенной для Латвии, уедут в Россию. Латвийское Правительство идет навстречу.

27.08. Первые представители АРА прибыли в Москву.

Сентябрь.

02.09. Подписан договор между АРА и Американским Красным Крестом о медицинской помощи.

04.09. В Петрограде разгружен первый пришедший пароход АРА "Феникс".

05.09. В Самару отправился первый продовольственный поезд АРА.

06.09. Открыта первая столовая АРА в Петрограде (Путиловская).

10.09. Открыта первая столовая АРА в Москве (в рестаране "Эрмитаж").

19.09. Открыты первые столовые АРА в Казани.

26.09. Гувер опубликовал свое открытое письмо конгрессмену Кану, председателю Палаты по военным делам, с просьбой Конгрессу пожертвовать России излишек армейских медицинских и продовольственных запасов и шинелей. Кан согласился.

Октябрь.

19.10. Заработала программа частных продовольственных посылок в Россию.

Ноябрь.

02.11. Конгресс передал АРА излишек военных запасов на сумму в 4.000.000 долларов.

29.11. Число ежедневно питающихся в столовых АРА детей достигло 500.000.

Декабрь.

06.12. Президент Гардинг, на очередной сессии Конгресса, вносит предложение ассигновать АРА 10.000.000 бушелей (бушель, мера объема, примерно равна 18 кг), посевных семян и передать АРА весь армейский излишек хирургических инструментов.

17.12. Конгресс, 181 голосом против 71, принял билль об ассигновании на помощь Советской России 20.000.000 долларов. Принятыми поправками Президент обязывался отчитываться о расходовании этих средств. непременных условий два - закупка продовольствия товаров и продовольствия только в США и перевозка помощи только на судах США.

20.12. Ассигнование утвердил Сенат. Постановив добавить 500.000 за счет собственно американских приютов для бездомных.

29.12. Началась погрузка кукурузы на пароход "Виннебаго"

30.12. Подписано дополнительное соглашение к "Рижскому договору" о кормлении взрослого населения России.

1922 год.

Январь.

01.01. АРА кормит 1.747.940 детей ежедневно в Поволжье, на Урале, в Башкирии, Северном Кавказе, Москве, Петрограде.

10.01. Полковник Гаскелль подписывает от имени АРА договор с УССР. АРА начинает кормить Украину.

17.01. Сенат ассигновал 4.000.000 долларов для медицинской помощи России.

Февраль.

01.02. Гардинг отчитался перед Конгрессом, что в Россию отправлены 24 корабля в порты Балтики и Черного моря с грузом в 134.117 тонн кукурузы, 14.250 тонн пшеницы, 3.200 тонн круп, 176.000 ящиков сгущенки и консервированного молока.

03.02. АРА из собственных средств закупает медикаменты для Украины на 2.000.000 долларов.

06.02. Пароход "Виннебаго" с первым грузом кукурузы прибыл в Новороссийск.

20.02. Весь его груз без остатка распределен в Самарской, Саратовской и Царицынской губерниях.

21.02. Из-за льдов в Северном море, три судна АРА встают на вынужденную стоянку в Гамбурге. Из-за задержки начинает интенсивно умирать Екатеринбург. Выручают французы и английские профсоюзы.

Март.

13.03. Первые столовые АРА в Одессе.

26.03. АРА кормит 400.000 человек в Украине.

Апрель.

17.04. В Уфе от тифа умер Гарольд Бленди - полномочный представитель АРА по Уральскому региону.

Июль.

05.07. Мы жизнерадостно сообщаем АРА, что ожидаем хороший урожай. АРА принимает программу сокращения питания.

31.07. АРА уведомила советское правительство, что медицинскую помощь сворачивать не будет.

Август.

01.08. До всех дошло, что урожай погиб.

31.08. АРА закончило распределение продовольственной помощи. К этому моменту ежедневно питались в столовых АРА 10.629.399 человек. Столовые работали в 20.950 населенных пунктах РСФСР, Украины и Белоруссии.

Сентябрь.

26.09. Советское Правительство умоляет АРА снова кормить. АРА берется ежедневно кормить 3.000.000 детей.

Октябрь.

15.10. Таинственное исчезновение агента АРА Фила Шилдса в Симбирске.

26.10. Подписан договор с АРА о вещевых посылках.

1923 год.

Январь.

25.01. Новое дополнительное соглашение к "Рижскому договору". АРА обязуется оказывать продовольственную и вещевую помощь преподавателям средних школ и интернатов.

Февраль.

14.02. АРА получила от Конгресса 600.000 долларов на помощь учителям в России.

Март.

16.03. АРА начинает кормить и лечить Дагестан.

Ну вот как-то так. Летом 1923 всех выгоним.

ГАРФ. 1065. Оп. 3. Д. 64. л. 146-149

Список стран, оказывавших нам помощь во время Голода 1921-23 гг. Список не претендует на абсолютную полноту, постоянно добавляется и корректируется с учетом вновь открывшихся данных.