«Дух человеческий свободен!»

Александра Львовна Толстая, младшая дочь Льва Толстого, личность крупная и незаурядная — кавалер Георгиевских медалей Первой мировой войны, создатель музея «Ясная Поляна», публицист и общественный деятель, основатель международного «Комитета помощи всем русским людям, нуждающимся в ней», названном в честь памяти отца «Толстовским фондом». Жизнь этой женщины воистину удивительна.

Александра Толстая родилась 18 июня 1884 года в родовом имении Ясная Поляна. В 16 лет она взяла на себя секретарскую работу, освоила машинопись и стенографию, вела переписку отца. Именно ей завещал отец авторские права на своё литературное наследие, что вызвало общее неудовольствие в семье.

Александра Львовна и Лев Николаевич Толстые за работой. Ясная Поляна, 1909 год. Фото Владимира Григорьевича Черткова.

В 1919 году Александру Львовну арестовывали дважды, но из-за отсутствия доказательств её причастности к контрреволюционной деятельности освобожали под подписку о невыезде. 29 марта 1920 года Александру Толстую арестовали в третий раз. В её защиту выступило Толстовское общество, власти приняли решение освободить Толстую до суда. В своих воспоминаниях Александра Львовна писала: «Перед тем, как выйти из камеры, я по всей стене громадными буквами написала: «Дух человеческий свободен! Его нельзя ограничить ничем: ни стенами, ни решетками!»

«Дело Тактического центра», по которому и проходила Александра Львовна, рассматривалось Верховным революционным трибуналом под председательством И.К. Ксенофонтова в августе 1920 года. Главным обвинителем на процессе выступал Крыленко. Заседание суда проходило в Политехническом музее. По Александре Львовне Верховный революционный трибунал постановил: «Заключить в концентрационный лагерь на три года». Два вооружённых чекиста проводили Александру Толстую через всю Москву в Новоспасский монастырь, место её заключения.

Когда Александра Львовна вышла на свободу, она добилась, чтобы ее назначили хранителем музея-усадьбы «Ясная Поляна», где она должна была заняться созданием культурно-просветительного центра с библиотекой и школой, организовывать чтение лекций, спектакли и экскурсии. Также она много помогала Екатерине Павловне Пешковой в работе правозащитной организации, именуемой «Помполит», которую Пешкова возглавила осенью 1922 года.

Александра Львовна, устав от борьбы с местными властями за сохранение в Ясной Поляне нравственного духа, который проповедовал её отец, также всё чаще задумывалась об эмиграции. Она обратилась в наркомат просвещения с просьбой командировать её в Японию под предлогом ознакомления с японскими методами преподавания и чтения цикла лекций об отце. Ей несколько раз отказывали в выдаче заграничного паспорта. В конце лета 1929 года она получила приглашение посетить Японию для чтения лекций об отце, после чего побывала у наркома просвещения Луначарского и добилась, наконец, разрешения на выезд. Ничего, кроме необходимых рукописей, книг и конспекта лекций, взять не разрешили. Осенью 1929 года Александра Львовна прибыла в Страну восходящего солнца.

Командировка Александры Толстой растянулась на 20 месяцев. Её долгое пребывание в Японии встревожило кремлёвские власти. Из Токио пришло письмо от генерального консула СССР, предписывающее Александре Львовне явиться в советское консульство, на это письмо Александра Толстая ответила отказом вернуться на родину, мотивируя это тем, что все толстовские учреждения, в том числе и музей-усадьба «Ясная Поляна», используются советскими властями в пропаганде, противоречащей сути учения её отца. Так она стала политическим эмигрантом.

В качестве постоянного места жительства она избрала Соединённые Штаты Америки, и в 1931 году покинула Японию. В США она создает Комитет помощи русским беженцам. В память об отце было решено назвать комитет Толстовским фондом.

На протяжении всех лет Второй мировой войны Толстовский фонд, главой которого стала А.Л. Толстая, осуществлял помощь прибывающим в США эмигрантам, русским военнопленным и беженцам из других стран, попавших под коммунистическое ярмо, это были люди из Польши, Югославии, Венгрии, Чехословакии. В числе прочих, Александра Львовна помогла получить американскую визу и для писателя Владимира Набокова.

В мае 1945 года, в связи с окончанием Второй мировой войны, в Европе развернулась массовая репатриация в СССР военнопленных и гражданских лиц, продолжавшаяся долгих семь лет. Судьба репатриантов на родине была трагичной: расстрелы, лагеря, ссылки, принудительный труд, лишения или ограничения прав и свобод. Огромную роль в спасении репатриантов сыграл Толстовский фонд. Тогда, в общей сложности, благодаря усилиям Фонда, из лагерей было спасено около 13 тысяч русских. Всего же с мая 1947 г. по 1952 г. из западных зон Германии и Австрии было вывезено в США, Канаду, Англию, Бельгию, Францию, Бразилию и другие страны более 213 тысяч человек.

В СССР была развернута кампания по «изобличению» шпиона и врага Толстой. В центральной прессе появились многочисленные статьи, родные также внесли лепту и подписали “Протест членов семьи Л.Н. Толстого против шпионской деятельности изменницы Родины А. Толстой в Америке”. Это ”письмо в редакцию”, составленное в лучших традициях казенного языка, было опубликовано в “Правде” 21 сентября 1948 года. Письмо призывало “всех честных людей” заклеймить позором тех, “кто пытается именем великого русского писателя и патриота прикрыть грязные, шпионские, человеконенавистнические дела, направленные против мира, прогресса и свободы. Имя Льва Толстого не может стоять рядом с именами фашистских подонков, американских гангстеров, линчевателей негров, убийц, душителей демократии, врагов свободолюбивых народов”.

Более 50 лет сотрудникам Толстовского фонда не разрешалось работать в России. Официально А. Л. Толстая была реабилитирована лишь в 1994 году. 9 июня 1979 года русские американцы чествовали А. Л. Толстую в связи с присвоением ей звания лауреата Русско-Американской Палаты Славы. За несколько месяцев до кончины тяжелобольная Александра Львовна увидела вышедшую в свет свою последнюю книгу «Дочь». Умерла Александра Толстая 26 сентября 1979 года, спустя несколько месяцев после своего 95-летия. Похоронили её на кладбище Ново-Дивеевского монастыря в Спринг Вали, штат Нью-Йорк.

Удивительно мужественная женщина, Александра Львовна Толстая всю свою жизнь посвятила защите обездоленных. Её благотворительная деятельность получила признание во всём мире. Сохраним же в памяти и мы светлый образ нашей соотечественницы.

Список использованной литературы:

• Л. Анискович «Дух человеческий свободен!»
  • Ю. Хечинов. Крутые дороги Александры Толстой. М, 1996
  • Т. Ульянкина Роль Толстовского фонда (США) в спасении русских ученых-эмигрантов от репатриации в послевоенной Европе (1944-1952 гг.)
  • Н. Азарова. Деятель по страсти.