Канал на костях

В сентябре 1931 года Иосиф Джугашвили (Сталин) поставил задачу построить канал в течение 20 месяцев. Официальное открытие канала состоялось в августе 1933 года.

Строительство Беломоро-Балтийского канала, где впервые был использован массовый рабский труд политзаключенных, было осуществлено в рекордно короткий срок. Строительство велось исключительно силами заключённых ГУЛАГа. Это была одна из значительных строек первой пятилетки и первое в СССР полностью лагерное строительство.

Стройка канала находиласть в ведении ОГПУ - куратором стройки был сам начальник ГУЛАГа Матвей Берман (расстрелян 7 марта 1939 года на расстрельном полигоне «Коммунарка»; реабилитирован в 1957 году), а непосредственно всеми работами руководил Н. А. Френкель - именно ему и приписывают идею повсеместного использования труда заключённых для работы на крупных народно-хозяйственных стройках. Александр Солженицын писал "Впору было бы им выложить на откосах канала пять фамилий — главных подручных у Сталина и Ягоды, главных надсмотрщиков Беломора, пятерых наёмных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Берман — Фирин — Коган — Френкель — Раппопорт.»

Беломо́рско-Балти́йский кана́л (сокращённо Беломорканал, ББК, до 1961 г. — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.

И это не просто преувеличение: согласно официальным данным во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых (2,24 % от числа работавших), в 1932 году — 2010 человек (2,03 %), в 1933 году 8870 заключённых (10,56 %) из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки.

Между тем, сами чекисты ничуть не стеснялись того, что они используют труд заключенных. Более того, чекисты даже гордились этим. Например, по инициативе тогдашних руководителей ОГПУ была организована коллективная поездка 36 писателей под руководством Максима Горького на стройплощадку, где в рабских условиях трудилось более 200 тысяч политзаключенных. Итогом их поездки стала книга «36 писателей о Беломоро-Балтийском канале имени Сталина». Фотографии к книге сделал известный фотограф Александр Родченко — именно его фотографии и предлагаем вашему вниманию.

Петр Вайль писал: «Никогда и нигде в истории мировой словесности не собирались вместе такие мощные литературные таланты. Среди 36 авторов книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина» - Алексей Толстой, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Зощенко, Виктор Шкловский, Всеволод Иванов. Они не просто приняли участие в пропагандистской акции, не просто подписали из-под палки казенную бумагу, они приложили все свое мастерство, чтобы разработать сюжеты и расцветить образы. Они описали просветленных каналоармейцев, восхищенных гуманизмом охраны, они нанизали метафоры, щедро рассыпали эпитеты и довели текст до стилистического блеска, отталкивая друг друга и забегая вперед. По-честному надо было бы включать беломорские главы в собрания сочинений этих писателей: ничего литературнее никто из них не написал...»

Беломорско-Балтийский канал, Беломорканал, ББК, до 1961 г. — Беломорско-Балтийский канал имени Сталина) — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером

Суть же книги кратко и емко выразил писатель Леонид Леонов: «Может быть, самое ценное в системе Беломорстроя, а следовательно, ОГПУ—высокое искусство умно и строго щадить людей, предназначенных всем нашим гнусным прошлым для страшной и вот избегнутой роли человеческого утиля...»

Ему вторил Михаил Козаков: «ОГПУ—это школа социального педагогизма. Благодаря ОГПУ каждый на своем месте может строить свободолюбивейшее социалистическое общество…»

А вот цитата из Александра Овдиенко: «Я ошалел от увиденного достатка ударников-каналстроевцев. На больших блюдах под прозрачной толщиной заливного лежали осетровые рыбины. На узких тарелках купались в жире кусочки теши, семги, балыка. Большое количество тарелок были завалены кольцами колбасы, ветчины, сыра. Пламенела свежая редиска...» (На самом деле, паек рабочего-ударника составлял 500 граммов хлеба в день и миска баланды из морских водорослей. Осетровые рыбины могли позволить себе на обед только начальники из ОГПУ, ну и прибывшая делегация.)

И уж совсем запредельным цинизмом отдают слова Льва Никулина: «Высшая человечность и гуманность сделана чекистами—первыми строителями канала, и заключается она в прекрасной работе над исправлением человека».

И что самое потрясающее, все писатели прекрасно видели и знали, что канал строится на человеческих костях, но они считали, что именно так и надо поступать с «классовыми врагами».

Между тем из всех писателей только Вячеслав Шишков наотрез отказался что-либо писать о Беломорканале. И власти, еще не вошедшие во вкус террора, не посмели тронуть писателя. Вместе с писателями в лагерь "социального педагогизма" ОГПУ прибыла и агитбригада из артистов столичных театров.

Самодельные деревянные рельсы и вагоны.