Когда восстал ГУЛАГ

25 мая 1953 года в Норильске, в так называемом Горлаге, произошло самое крупное восстание в истории ГУЛАГа.

Норильское восстание — выступление заключённых Горлага (Норильск) летом 1953 года. Имело ненасильственный характер, вследствие чего термин «восстание» может быть применён к нему лишь условно; по документам лагерной администрации, советской прокуратуры и суда события проходили сначала как «антисоветское вооружённое контрреволюционное восстание», затем как «массовое неповиновение заключённых лагадминистрации».

Это самое продолжительное и массовое выступление заключённых в истории ГУЛага. С 26 мая по 4 августа волнения происходили во всех шести лаготделениях Горлага. К концу восстания Горлаг поддержали и два лаготделения ИТЛ «Норильлаг». По данным архивов число одновременно бастующих доходило до 16 378 человек. Существенно то, что забастовка началась до ареста Лаврентия Берии, а её подавление совпало с известием о его аресте. После этого 3-е лагоотделение бастовало ещё 3 недели, так как комиссия ГУЛАГа, действовавшая от имени Берии и занятая подготовкой подавления, срочно вернулась в Москву

Сейчас участок территории выглядит как ровное поле, усеянное всяким мусором и остатками деревянных стен бараков. Сверху достаточно хорошо видно, где были бараки и как они располагались.

Яркая зеленая трава - редкость в этих местах.
Она есть только там, где были лагеря.
Каждую весну и начало лета ярчайшее зеленое пятно
травы на склоне пустых горных склонов напоминает
о том, что тут когда-то стоял лагерный пункт.

Более 20 лет (1935-1956 гг.) на территории Таймыра существовал один из крупнейших лагерей Сибири — Норильлаг с десятками лагерных отделений и лагпунктов, расположенных в Норильске, Дудинке, арктических районах и малонаселенных районах Красноярского края.

23 июня 1935 года в Москве Советом Народных Комиссаров СССР принято постановление «О строительстве Норильского никелевого комбината», одним из пунктов которого было: «…строительство Норильского никелевого комбината признать ударным и возложить его на Главное управление лагерями НКВД, обязав его для этой цели организовать специальный лагерь». Организация лагеря была для правительства наилучшим средством разработки Норильского месторождения. Уже 1 июля 1935 г. в Дудинку прибывают первые заключенные.

Заключенные работали на строительстве и эксплуатации Норильского комбината, строительстве города Норильска, погрузке и разгрузке судов, строительстве и обслуживании железной дороги Валек - Норильск и Дудинка - Норильск, аэропорта Надежда, автодорог, Красноярского аффинажного завода, Дудинского и Красноярского портов, строительстве объектов соцкультбыта (в том числе, например, реставрации домика, в котором во время ссылки жил И.В. Сталин в с. Курейка), на сельскохозяйственных работах, в том числе в с. Курейка и в с. Шушенское.

Численность заключенных:

• 1935г. — 1 200
  • 1936 г. — 1 251
  • 1937 г. — 9 139
  • 1938 г. — 7 927
  • 1939 г. — 11 560
  • 1940 г. — 19 500
  • 1941 г. — 20 535
  • 1942 г. — 23 779
  • 1943 г. — 30 757
  • 1944 г. — 34 570
  • 1945 г. — 31 822
  • 1946 г. — 33 797
  • 1947 г. — 37 443
  • 1948 г. — 47 732
  • 1949 г. — 57 463
  • 1950 г. — 58 651
  • 1951 г. — 72 490
  • 1952 г. — 68 849
  • 1953 г. — 67 889
  • 1954 г. — 36 734
  • 1955 г. — 21 214
  • 1956 г. — 13 629.

Кроме того, в 1948 году в Норильске был организован особый лагерь - Горный. Заключенные Горлага выполняли тяжелые физические работы на горнорудных предприятиях Норильского комбината, земляные работы на строительстве дорог, медного и механического заводов и самого Норильска.

В Норильлаге с 1935 по 1956 годы содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств бывшего Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% — другие национальности, среди которых самые многочисленные — украинцы.

Общее количество заключенных, отбывавших наказание в Норильлаге с 1935 по 1956 годы, — около 500 тысяч человек.

Восстание в Горлаге стало ответом заключенных на расстрел группы заключенных. Восставшие прекратили работу во всех лагерных отделениях, над бараками подняли черные знамена с красной полосой посередине в знак траура по погибшим товарищам и пролитой ими крови. Бастовавшие отказались выходить на работу, потребовали приезда комиссии из Москвы, пересмотра своих дел, 8-часового рабочего дня, разрешения на свидания и переписку с родными.

В 1953-м году лагерный «контингент» Горлага - это в основном, «политические», осужденные по печально известной 58-й ст. УК РСФСР, представители многих национальностей, проживавших как на территории СССР, так и за его пределами — немцы, венгры, японцы...

Средний срок лишения свободы у отбывающих наказание в Горлаге Норильска - 10-15 лет лишения свободы. Рабочий день по 10-12 часов даже в 40-градусный мороз и пайка хлеба в день чуть больше блокадной ленинградской.

Страшным испытанием был террор «блатных» - уголовного элемента, в тюремной системе СССР всегда находящего поддержку у лагерной администрации (считалось, что «политических», «контрреволюционеров», перевоспитать нельзя, а уголовников — «социально близких» - «перековать» можно).

В состав Норильлага входили отдельные лагерные пункты (ОЛПы), лагерные пункты (л/п), лагерные отделения (л/о), командировки, подкомандировки. Число их часто менялось, исходя из нужд производства. Ряд подразделений Норильлага располагался на большом удалении от Норильска. Самым удаленным из них был сельскохозяйственный лагпункт в д. Ильичево, южнее Шушенского. В Красноярске постоянно действовало 8 л/о (погрузка грузов для отправки их в Норильск). Лагпункты были в совхозе «Таежный» (Сухобузимский район), в Подтесово, Маклаково, Курейке. Заключенные Норильлага строили Сталинский пантеон в Курейке. Вот некоторые факты из истории Норильлага.

В первые годы существования Норильлага, с 1935 по 1939-й, от истощения, паралича сердца, цинги, туберкулеза умерли около 400 заключенных. В тот период в лагере одновременно содержалось от двух до десяти тысяч заключенных. Большинство из них получило срок наказания по политическим мотивам – это «контрреволюционеры», «кулаки», их дети и родственники. Они добывали уголь, вырабатывали кокс, трудились на углесортировке, строили шахты, рудники, железную дорогу, другие промышленные объекты, работали в порту – всего к 1939 году на территории Норильска и Дудинки было пять лагерных отделений.

Среди умерших и расстрелянных в Норильлаге подавляющее большинство – русские, но есть и подданный Финляндии, корейские и китайские крестьяне, немцы, евреи, украинцы, белорусы, молдаване.

К началу 1940 года появляются новые лагерные пункты, лагерное население возрастает до 19575 з/к – рабсила нужна для строительства новых промышленных объектов, из которых главный – металлургический комбинат.

За 10 лет, с 1942 по 1951-й, в Норильлаг прибыло 181870 заключенных, а убыло 136774, из них освободилось 79654, этапированы 39779. Следовательно, число умерших составляет 17 тысяч человек. В эти годы появляются лагерные отделения для каторжников – мужчин и женщин. Особый лагерь № 2 (Горлаг). Появляются в числе заключенных и так называемые «бандеровцы» - юноши и девушки, престарелые родственники, сестры и жены мнимых и настоящих сторонников Степана Бандеры.

Основную массу каторжников и политзаключенных военного и послевоенного времени составляли невинные люди. Многочисленные данные о реабилитации бывших узников Горлага, каторжников, собранные музеем истории НПР подтверждают это.

Каждый год прибывали новые этапы, строились новые лаготделения и лагпункты. Ежегодно количество заключенных Норильлага времен войны доходило до 35 тысяч. Самый «смертный» был 1943 год. От болезней и травм скончалось более двух тысяч лагерников. Военное время – это этапы с иностранцами и нашими, поволжскими немцами, калмыками, крымскими татарами, ингушам. Вообще в Норильлаге с 1935 по 1956 гг. содержалось более тысячи подданных 22 стран мира, представители всех республик и национальных меньшинств Советского Союза. Около 60% от общего количества заключенных всегда составляли русские, остальные 40% - другие национальности, среди которых украинцы – самые многочисленные.

В послевоенные годы в Норильском ИТЛ содержалось в 34 лаготделениях от 40 до 70 с лишним тысяч з/к одновременно. На строительстве различных объектов, на добыче полезных ископаемых работали только лагерники, на металлургических заводах были и вольнонаемные. Как правило, они составляли четвертую часть от общего числа заключенных. В шести отделениях Горного лагеря содержалось, начиная с 1948 г., от 15 до 20 тысяч. Заключенные Горлага обслуживали основные строительные и производственные объекты комбината, т.е. выполняли самые тяжелые работы. Главным стимулом для з/к было «дополнительное питание по норме № 10», то есть 1,6-1,8 пайка, который получали заключенные, перевыполнявшие нормы на основных объектах. В основном же кормили плохо, часто вместо положенных 800 граммов хлеба лагерники получали 700. Кроме дрожжей, не было практически никаких витаминов, и даже за это высчитывали из нормы 50 г хлеба и 30 рублей. Не хватало одежды, а ту, которой обеспечивали, использовали не один срок. Все это вело к росту числа заболеваний сердечнососудистой системы, алиментарной дистрофии, воспалениям легких. Росло и число производственных травм. Заболевания и травмы были основными причинами смерти заключенных. Кроме того, любой заключенный мог умереть от побоев, укусов натравленных на них собак, «неправильного применения оружия» - все эти приемы усмирения использовали офицеры и солдаты конвойных войск.

О массовых расстрелах после войны сведений в архивах пока не обнаружено, однако есть данные об убийстве около сотни политзаключенных Горлага, восставших в 1953 г.

С сожалением можно констатировать, что пока мы не можем назвать точную цифру погибших в Норильлаге. Исследовательская работа продолжается.

Через Норильлаг прошло много замечательных людей. Вот некоторые из них:

Гумилев Лев Николаевич, историк, писатель. Родился 1 октября 1912 года в Царском Селе (ныне г. Пушкин) под Петербургом. Сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой. Арестован 10.03.1938 г. будучи студентом 4-го курса истфака ЛГУ. Осужден на 5 лет. 21.09.1939 г. прибыл в Норильлаг. Лагерная кличка Чума. В лагере дружил со Штейном (Снеговым) С.А. Вместе с ним написал «Словарь наиболее употребляемых блатных слов и выражений». Пользуясь этим словарем, написали научно-историческую работу «История отпадения Нидерландов от Испании». Освобожден 10.03.1943 г. Добился отправки на фронт. Солдатом дошел до Берлина. Повторно арестован 6.11.1948 г, осужден на 10 лет. Освобожден 14.05.1956 г. После освобождения защитил две докторских диссертации, доктор исторических и географических наук. Автор теории этносов.

Штейн (Снегов) Сергей Александрович, физик, писатель. Родился в Одессе 5 августа 1910 года. В 1932 году закончил физико-математический факультет Одесского университета. Работал инженером-исследователем в Ленинграде. Арестован 3.06.1936 г. Осужден на 10 лет. Срок отбывал в том числе на Соловках. В Норильлаг прибыл в августе 1939 года Соловецким этапом. Работал сначала на общих работах, затем в лаборатории опытного металлургического цеха. Освобожден 08.07.1946 г. Второй арест в 1951 г. в Норильске. Приговорен к бессрочной ссылке в Норильске. После освобождения из ссылки занялся литературной деятельностью. Написал более 20 книг.

Козырев Николай Александрович, родился в Петербурге в 1908 г. Известный астроном, работал в Пулковской обсерватории (под Ленинградом), занимался изучением атмосферы Венеры. Арестован 7.11.1936 г., осужден на 10 лет. С 1939 г. в Норильлаге. 10.01.1942 г. Таймырским окрсудом за контрреволюционную агитацию осужден на 10 лет. Оставлен в Норильлаге. Участвовал в лагерных геологических экспедициях. Из Норильлага убыл в 1944 г., освобожден в 1946. После освобождения защитил докторскую диссертацию. За открытия в астрономии награжден золотой медалью Международной ассоциации астрономов.

Федоровский Николай Михайлович, родился в Курске 30 ноября 1886 года. Участник революционного движения с 1902 года. Один из основателей Московской горной академии, где возглавлял кафедру минералогии (1918-1923 гг.), член-корреспондент АН СССР (с 1933 г.), основатель и директор Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (с 1923 г.). Арестован 25.10.1937 г., осужден на 15 лет. Заключение отбывал в Особом конструкторском бюро 4-го спецотдела НКВД СССР в Москве. В 1945 году этапирован в Норильлаг. 27.04.1949 г. переведен в Горлаг (лагерный номер – Н-047), освобожден в 1952 году тяжело больным. Умер в 1956.

Урванцев Николай Николаевич, 1893 года рождения. Геолог, доктор геолого-минералогических наук (1935 г.), почетный полярник. 17.11.1932 г. награжден орденом Ленина, при аресте орден отобрали. Окончил Томский технологический институт. Один из первооткрывателей и исследователей Норильского рудного поля. С 1932 года – заместитель директора Института Арктики в Ленинграде. Арестован 11 сентября 1937 года, осужден на 10 лет. Срок отбывал в Норильлаге. Большую часть срока был расконвоирован. Освобожден в 1947 году. Умер в 1954 г. в Ленинграде.

Норильлаг был закрыт приказом МВД СССР от 22.08.1956 г.

С Норильлагом были связаны два лагуправления: ИТЛ аффинажного завода № 169 и Горлаг (особый лагерь № 2). Строительство аффинажного завода было обусловлено необходимостью переработки концентратов, полученных на Норильском горно-металлургическом комбинате и содержащих металлы платиновой группы, золото и серебро. Встал вопрос о месте расположения аффинажного завода. Основных вариантов было три: Норильск, Куйбышев, Красноярск. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 07.04.1939 г. было принято решение о строительстве аффинажного завода в Красноярске. А кто строить-то будет? Конечно, заключенные. Приказом наркома НКВД № 00725 от 05.06.1941 г. был образован ИТЛ аффинажного завода № 169 (Аффинажстрой). ИТЛ просуществовал до сентября 1951 года. Максимальное число заключенных – 1813 на 1 января 1943 года. Но построить завод – это половина дела. Норильские концентраты не имели аналогов в мировом производстве, и получение из них металлов платиновой группы требовало разработки принципиально новых технологий. Для решения этой проблемы на завод были направлены ведущие специалисты в этой области, находящиеся в заключении и ссылке. Эти талантливые ученые в условиях неправой неволи достойно решили поставленную перед ними задачу. Разработанные ими технологии получения металлов платиновой группы признаны ведущими зарубежными специалистами лучшими в мировой практике. Эти талантливые, глубоко порядочные люди, несмотря на непрерывный гнет подневольной жизни, обставленные стукачами, регулярно отмечавшиеся в комендатуре, которых каждый мог оскорбить и унизить, оставили светлую память о себе у ветеранов завода. Уместно будет назвать здесь имена некоторых из них.

Мюллер Рудольф Людвигович, профессор Ленинградского университета, доктор технических наук. Арестован перед войной. В заключении работал на лесоповале, затем банщиком, лаборантом в санчасти. Этапирован в лагерь при аффинажном заводе. С 1946 года возглавлял группу в научно-исследовательской лаборатории. Освобожден из заключения в 1951 году. Отправлен в ссылку в Кемеровскую область, где с большим трудом нашел работу (преподавал в техникуме). Погиб в автокатастрофе.

Анисимов Сергей Матвеевич, 1901 года рождения. Заведующий кафедрой Томского горно-металлургического института. В 1931 году вместе с кафедрой переехал в Орджоникидзе. Профессор. Арестован 19.07.1941 г., осужден на 5 лет. Срок отбывал в Норильлаге. С 1946 года отбывал ссылку в Красноярске. Работал на аффинажном заводе, создал заводскую пробирную лабораторию. После реабилитации уехал в Орджоникидзе.

Недлер Всеволод Васильевич, физик-спектроскопист. Арестован в Москве. В 1946-49 гг. отбывал срок в Красноярске. Работал на аффинажном заводе (л/п № 121), организовал исследовательскую лабораторию. Позднее, будучи в заключении, работал в ОТБ-1 (ныне институт СибцветметНИИпроект) в геологическом отделе.

Кострикин Вячеслав Константинович, химик. Арестован в Москве. Срок отбывал в Красноярске на аффинажном заводе.

Белоглазов Константин Константинович, ученый. Арестован и осужден в Ленинграде. Срок отбывал на аффинажном заводе в Красноярске. Именно он в начале 1943 года получил первую партию продукции завода – слитки платины и палладия. После освобождения работал заместителем главного инженера Норильского горно-металлургического комбината.

Башилов Иван Яковлевич, патриарх металлургии редких и платиновых металлов. Один из основателей радиевой и редкоземельной промышленности СССР, профессор (1931 г.), доктор технических наук (1935 г.). Окончил Петербургский политехнический институт. В 1920-1921 гг. разработал оригинальную технологическую схему извлечения радия, урана и ванадия из отечественного сырья. В 1921 году вместе с Хлопониным получил первый продукт радия. Арестован в Москве ночью 22.08.1938 г., осужден на 5 лет. В заключении был на общих работах, доходил, был переведен сторожем на построенный им радиевый завод. В 1943 году этапирован в Москву. Освобожден 10.06.1943 г. Направлен в ссылку в Красноярск на аффинажный завод. Регулярно отмечался в комендатуре. Автор разработок большинства технологических процессов по получению металлов платиновой группы. В 1948 году удостоен Сталинской премии. Умер 20 августа 1953 года в Красноярске. Похоронен на Покровском городском кладбище.

21 февраля 1948 года Совмин СССР принял Постановление № 416-159 о создании особых лагерей. В них предполагалось сконцентрировать осужденных за шпионаж, диверсии, террор, троцкистов, эсеров, анархистов, правых, националистов, белоэмигрантов, участников антисоветских организаций и групп, а также лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям. В этих лагерях устанавливался более строгий режим содержания. Заключенные использовались на самых тяжелых работах, на одежду нашивали личные номера (тем самым они лишались фамилий). Охрану несли конвойные войска (в ИТЛ охрану осуществлял ВОХР). Каждый Особлаг имел свой порядковый номер (№№ 1-12 по числу созданных Особлагов) и свое лирико-ландшафтное название: Озерлаг, Песчанлаг, Речлаг, Дубравлаг и т.д. В Красноярском крае на базе Норильлага был образован Особлаг № 2 (Горлаг). Основанием для его создания стал приказ МВД № 00219 от 28.02.1948 г. Основной состав Горлага – заключенные Норильлага, прибывали и новые этапы. Максимальная численность заключенных – 20218 человек на 1.01.1952 г. Горлаг имел 8 лаготделений, в том числе женское лаготделение (№ 6) и каторжное (№ 3) и два лагпункта: Купец и Косой. Закрыт 25.06.1954 г.

Горлаг занимает свое, особое место в истории ГУЛАГа, потому что именно там, в Горлаге, прохладным заполярным летом 1953-го произошло выступление заключенных, известное как Норильское восстание. Оно началось 25 мая после того, как сержант 78-го отдельного отряда Дятлов через зону открыл огонь из автомата по сидевшим на крыльце лагерного барака заключенным 5-го лаготделения, ранив 7 человек, один из которых скончался от полученных ран. 27 мая заключенные 5-го лаготделения отказались выходить на работу. Их поддержали 4-ое и 6-е (женское) лаготделения. 5 июня забастовали все отделения Горлага. Заключенные Норильлага восставших горлаговцев не поддержали. С 5 июня в забастовке принимают участие все лаготделения Горлага (кроме 2-го). 6 июня вместо Правительственной комиссии из Москвы приезжает ведомственная комиссия МВД с представителями ЦК КПСС. Начинаются переговоры с представителями забастовочных комитетов. Комиссия частично удовлетворила требования заключенных: снять номера с одежды, разрешение переписки и свиданий.

Но так как основные требования (приезд Правительственной комиссии, пересмотр дел) выполнены не были, решено продолжать забастовку. Однако 9 июня на работу выходят заключенные 4-го, 5-го и 6-го лаготделений. 14-го июня на работу выходят заключенные 1-го лаготделения. Бастует только 3-е (каторжное). В приступивших к работе отделениях начинаются аресты. В знак протеста 4-е лаготделение 22 июня вновь объявляет забастовку. 24 июня убито двое заключенных 5-го лаготделения, отделение объявляет забастовку. 25 июня к ним присоединяется 6-е лаготделение. Над зонами вновь поднимаются траурные флаги.

29 июня администрацией принимается решение о ликвидации 5-го лаготделения. Применено оружие. 11 человек убито, 36 тяжело ранены (12 из них умерли от ран).

В ночь на 7 июля штурмом было взято 6-е (женское) лаготделение. Сначала их поливали водой под давлением в 8 атмосфер, затем по одной вывозили из зоны. 7-го июля прекратили забастовку 1-ое, 4-е и 5-е лаготделения.

Дольше всех держалось 3-е (каторжное) лаготделение. В ночь на 4 августа оно было взято штурмом. В зону на автомашинах ворвались автоматчики и открыли огонь на поражение. 57 человек убито, 98 ранено. В штурме участвовали коммунисты и комсомольцы г. Норильска. При задержании жестоко избивали всех, даже раненых. В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание было подавлено. Начались аресты, избиения, допросы, новые сроки.

Стойкость, самоотверженность и бесстрашие участников восстания летом 1953 года не были напрасными, принесенные ими жертвы не пропали зря. Уже в 1954 году (25.06.1954) Горлаг был ликвидирован. В Норильск прибыла комиссия по пересмотру дел политзаключенных. В 1955-1956 гг. были освобождены почти все узники Горлага.

5 февраля 1938 года приказом № 020 НКВД СССР создан Красноярский ИТЛ (Краслаг). Основное промышленное назначение – лесозаготовки и производства, связанные с переработкой древесины (изготовление шпал, лыж, мебели, строительство лесовозных дорог) и прочие работы. Первоначально Управление Краслага располагалось в Канске. По мере вырубки леса лаготделения переносились в восточном направлении, пока не уперлись в границу Иркутской области, а по лагерному делению – в Тайшетлаг. Управление Краслага было перенесено в поселок Решоты Нижнеингашского района. Максимальное число заключенных – 30546 человек на 01.01.1953 г.

В январе 1942 г. был образован лагерь трудармейцев, в который по мобилизации доставляли ссыльных немцев (4584 человека). Краслаг несколько раз получал переходящее знамя Главного управления лагерей лесной промышленности. В 1968 году переименован в Красноярское управление лесных исправительно-трудовых учреждений (Красспецлес, Учреждение У-235).

В Красноярском крае велась Стройка № 503 МВД СССР (строительство железной дороги Салехард-Игарка, в народе больше известное как «Сталинка», а позднее «Мертвая дорога»). 29.01.1949 г. Совет Министров СССР принял постановление о строительстве железной дороги Салехард-Игарка и постройке морского порта, судоремонтного завода и жилого поселка Главсевморпути в Игарке. Строительство должно было осуществляться на участке от реки Пур до Игарки с организацией паромной переправы через Енисей в районе поселка Ермаково. На этом участке предполагалось построить 28 станций и 106 разъездов. При прокладке дороги лаготделения (колонны) располагались на расстоянии 5-10 км друг от друга. На строительство дороги от Салехарда до Игарки, т.е. на два управления (№ 501 и № 503) было выделено 62,5 миллиона рублей. Строительство дороги контролировалось Сталиным, велось ударными темпами при отсутствии проектной документации. Заключенным приходилось работать в весьма неблагоприятных условиях: зимой морозы до 40 градусов, летом комары, мошка, слепни, к тому же значительная часть трассы проходила по болотам и заболоченной местности. Максимальное количество заключенных – 29126 человек на 1 января 1950 года. Сразу после смерти Сталина выяснилось, что необходимости в строительстве этой дороги не было и возить по ней нечего. Вскоре было принято постановление о прекращении строительства, консервации построенных объектов и эвакуации заключенных. Так и стоит эта, оплаченная многими жизнями заключенных, брошенная дорога. Тут и там встречаются разбросанные по лесотундре лагерные зоны, паровозы, вагоны, платформы; свечками торчат светофоры да прячутся в приполярном кустарнике лагерные посты.

Как уважающее себя лагуправление, Стройка № 503 имела свой театр, который (как и само управление) располагался сначала в Игарке, затем в Ермаково. В театре этом были заняты известные в те времена люди.

Топилин Всеволод, участник международных музыкальных конкурсов, первый аккомпаниатор Давида Ойстраха. Ушел добровольцем в московское ополчение, попал в плен. На родине получил 10 лет лагерей. После расформирования театра в Ермаково этапирован в режимный лагерь № 7 Озерлага, там стал фельдшером (что спасло его от гибели). После освобождения какое-то время работал в Красноярской филармонии.

Зеленков Дмитрий Владимирович, из семьи художников Лансере по отцу и Бенуа по матери. Театральный художник. Работал в Александринском и Мариинском театрах в Ленинграде. Воевал на Ленинградском фронте начальником химической службы 2-го стрелкового полка 3-ей стрелковой дивизии. Попал в плен. Был в концлагере в Финляндии. Освобожден Военным трибуналом Московского военного округа 17.04.1945 г., осужден на 10 лет. В заключении работал в театре Стройки № 503. Повесился за сценой во время спектакля.

Аскаров Юсуф Алиджанович, артист. Воевал. После войны был осужден на 10 лет. В заключении играл ведущие роли в лагерном театре Стройки № 503. После разгона театра этапирован в Озерлаг, попал на общие работы, стал доходить. Выручили друзья по заключению, добились его перевода в КВЧ (культурно-воспитательную часть), что спасло ему жизнь. После освобождения работал в театрах Ачинска, Канска, был главным режиссером Красноярского кукольного театра. Народный артист России. Живет в Красноярске.

Оболенский Леонид Леонидович, легенда российского кинематографа. Родился 21 января 1902 года. Снимался еще в немом кино. Работал с С. Эйзенштейном и Л. Кулешовым. При освоении звукового кино был звукооператором. Участник создания более 30 фильмов. Перед войной работал ассистентом кафедры кинорежиссуры ВГИКа. Добровольно ушел в ополчение. Попал в плен. В лагере был переводчиком. При этапировании бежал, укрылся в монастыре, принял постриг. В 1943 году из монастыря ушел, сам пришел в армейский особотдел. Хотели расстрелять за работу переводчиком, но один из особистов узнал в нем артиста кино. Осудили на 10 лет. Работал в лагерных театрах Строек № 501 и 501 (Абезь, Ермаково). После освобождения из лагеря – ссылка в Черногорск, работал маляром. Режиссер Минусинского театра Н.К. Гудзенко пригласил его в театр художником. После освобождения из ссылки жил в Свердловске, работал на Свердловской киностудии. Снял несколько документальных фильмов, снимался в кино. Умер 19 ноября 1991 года в г. Миассе Челябинской области.

Штильмарк Роберт Александрович, писатель, журналист, дипломат, боевой офицер, командир разведроты. Здесь, на Стройке № 503, он написал свой авантюрный роман «Наследник из Калькутты». Писал он его в сторожке лагерного склада ГСМ, куда был пристроен нарядчиком.

В Ермаково работали ссыльные. Среди ссыльных находилась замечательная женщина – Марченко Зоя Дмитриевна. Еще в 1918 году окончила она Высшие курсы стенографии. Работала в Наркомате путей сообщения. Первый арест в 1931 году за хранение записи разговора с братом на свидании перед его отправкой на Соловки. Осуждена на 3 года. Второй арест в 1937 году за отказ подписать ложные показания против мужа, немецкого коммуниста Германа Таубенбергера, срок – 8 лет. Отбывала на Колыме. Третий арест в 1949 году. Приговорена к ссылке на поселение в Красноярский край. Ссылку отбывала в Игарке, вскоре переведена в Ермаково, где работала бухгалтером. После освобождения вернулась в Москву. Активно сотрудничала с «Мемориалом». Умерла в Москве.

Норильское восстание - самое продолжительное и массовое в истории ГУЛАГа. С 26 мая по 4 августа 1953 года волнения происходили во всех шести лаготделениях Норильска.

В ночь на 4 августа 1953 года Норильское восстание - носившее исключительно мирный характер - было подавлено. Затем начались допросы, избиения, пытки и новые сроки.

По различным оценкам за время восстания погибли около 150 заключенных. После восстания в Горном лагере в 1953 году начинается освобождение заключенных. 1953 год, знаковый для страны и Норильска, когда после смерти Сталина и жестокого подавления Норильского восстания политзаключенных система ГУЛАГа дала глубокую трещину. Это было началом конца норильских лагерей. Приказом министра МВД СССР от 22 августа 1956 года Норильский лагерь был ликвидирован.

Все время своего существования Советский Союз фактически был большим лагерем с разной степенью режимности. Лагерем, сломавшим судьбы десяткам миллионам людей и целым народам.

И примечательно - никто за это не понес никакой ответственности.