Локчимский исправительно-трудовой лагерь (Локчимлаг) НКВД СССР

Локчимский исправительно-трудовой лагерь (Локчимлаг) НКВД СССР был организован 16 августа (по другим сведениям 11 августа) 1937 г. Лагерь получил свое официальное название – Локчимский ИТЛ, по названию реки Локчим, по берегам которой им велась значительная часть лесозаготовительных и лесосплавных работ. Главной задачей лагеря было освоение новых крупных лесных массивов вычегодского бассейна.

Памятный знак на месте захоронения одного из лагерных участков Локчимского ИТЛ

Лагпункты Локчимлага были размещены на территориях Усть-Куломского, Сторожевского, Корткеросского и Сыктывдинского районов по реке Вычегда и ее притокам. Лагерь располагал также двумя пересыльными пунктам (в Сыктывкаре и Котласе), тремя перевалочными базами (в Котласе, Айкино и на станции Мураши), автобазой в Занулье, аэродромами и посадочными площадками. Заключенные вели лесозаготовки в семи лесных дачах, ранее принадлежавших тресту «Комилес» - Помоздинской, Мыелдинской, Усть-Немской, Усть-Куломской, Кужбинской, Лочимской и Сторожевской с общей площадью лесов около 3,5 млн. гектаров.

Местечко называется «Кремль». В этом здании построенном из вековых лиственничных бревен жил начальник лесного лагеря «Локчимлаг»

Динамика численности заключенных в лагере была следующей: 1937 г. – 19 тыс., 1938 г. – более 26 тыс. (из них почти половина осужденных за контрреволюционные преступления), 1939 г. – 22,6 тыс., 1940 г. – более 10 тыс. чел. Локчимский лагерь был одним из самых страшных лагерей, дислоцированных на территории Коми АССР. Из-за бесчеловечных условий содержания заключенных только за 1938 г. в Локчимском ИТЛ от голода, болезней и непосильного труда умерли более 4 тыс. заключенных, бежало свыше 600 человек.

Бараки для заключенных Локчимлага. Фото 1989 г.

За время существования Локчимлага в его развитие было вложено 55 млн. руб. капитальных вложений. В лагере было построено 820 тыс. кв. м. производственных и жилых помещений, 202 км лесовозных дорог (автолежневых, тракторных, узкоколейных железных), механизированный парк составляли 285 автомашин и 80 тракторов, 39 единиц мотофлота. Основу деревообрабатывающей промышленности составляли переносные однорамные лесопильные заводы и шпалорезные установки.

Датой ликвидации Локчимлага считается 17 августа 1940 г., но официально Локчимлаг был ликвидирован, как самостоятельная хозяйственная единица, с 01 октября 1940 г. в соответствии с приказом наркома НКВД СССР за № 359. Все лагподразделения ИТЛ вместе с контингентом заключенных (10269 чел.) были переданы Усть-Вымскому ИТЛ, часть хозяйства и оборудования были переданы другим лагерям. 18 декабря 1940 года СНК СССР принял постановление о передаче лесного фонда и хозяйства Локчимлага (кроме совхозов) в ведение союзного Наркомата лесной промышленности. Передача лесозаготовительных предприятий лагеря Усть-Немскому и Локчимскому леспромхозам треста «Комилес» продолжалась до весны 1941 г.

Здание изолятора Локчимлага. Фотография 1980-х гг

Начальники лагеря: