МАНДЕЛЬШТАМОВСКИЙ ЭШЕЛОН: ПОИМЁННЫЕ СПИСКИ

Cогласно наряду ГУЛАГа и плану перевозки НКВД № 1152, мандельштамовский эшелон подлежал отправке в Севвостлаг НКВД — сначала во Владивосток, а оттуда на Колыму. Командировка конвою была выписана по спецнаряду I спецотдела НКВД на срок с 7 сентября по 28 октября 1938 года. Начальником эшелона был командир 1-й роты 236-го полка Конвойных войск старший лейтенант И. И. Романов.

Общее число вагонов — в данном случае 34, из них 25 для «л/свободы», то есть «лишенных свободы» (их теплушки были четырехосными). В головном вагоне ехала обслуга, во втором — склад конвойных войск, в третьем — кухня для з/к, в четвертом — кухня и столовая для конвойных войск, в пятом — склад з/к. В 15-м и 24-м вагонах — караульные помещения. Зэков же везли тремя блоками — в вагонах с 6-го по 14-й, с 16-го по 23-й и с 25-го по 32-й. В самом хвосте — изолятор (33-й вагон), и в последнем — 34-м вагоне — оперативная группа с личными делами.

Численность конвоя определялась в 110 человек, то есть примерно по 16 з/к на одного «сопровождающего». Примечателен и состав конвоя: по одному начальнику конвоя, политруку и коменданту, по двое начальников караула и их помощников, разводящих — 6, оперативная группа — 9 и, наконец, часовых — 78 (кроме того, хозяйственная обслуга и резерв — по 3, связисты и собаководы — по 2 человека). Лекпома и повара не было ни для з/к, ни для конвойных войск — в соответствующих графах прочерки.

Всего в эшелон было принято 1770 человек, в том числе 209 из Бутырки. Фактически эшелон отправился из Москвы 8 сентября. Большая часть контингента направлялась и была доставлена на станцию Известковая (1038 человек — политические вперемежку с уголовными) и во Владивосток (700 человек — сплошь 58-я статья, в их числе и Осип Мандельштам). Еще 17 человек предназначались для лагерей в Мариинске, а 8 — в Красноярске. «Сдачи» состоялись, кроме того, в Свердловске (3 человека), а также в Москве, Зиме, Могоче и Урульче (Урульге) (по одному человеку).

Несколько странный пункт о «сдаче» одного человека в Москве объясняется, видимо, тем, что з/к Паниткова Пелагея Денисовна была по невыясненным причинам просто-напросто освобождена. Еще трое «одиночек» — это те, кто не вынес тягот пути и в дороге умер или тяжело заболел. Их «сдавали по актам» в Зиме, Могоче и Урульче (Урульге).

Этот список публиковался дважды: в 2008 году, в дальневосточном альманахе «Рубеж», и в 2010 году, в книге «Слово и „Дело“ Осипа Мандельштама». В книге Павла Нерлера "Мандельштам и его солагерники" (М., АСТ, 2015) опубликованы эшелонные списки того эшелона, которым отправлялся в лагерь на Второй речке, в последнее место своей жизни Осип Мандельштам в третий раз и в январе 2017 года список был опубликован на сайте Фонда "Новый мир". Редакция сайта решила собрать воедино информацию об этом "эшелоне". Поиск информации о тех, кто перевозился во Владивосток осложняется отсутствием упоминаний большинства людей в книгах Памяти. Единственной возможностью найти информацию об этих людях, является распространение данного списка для поиска родственников. Редакцией нашего проекта решено создать на каждого отдельные страницы и помочь Фонду "Новый мир" найти информацию о каждом. Если Вы нашли своего родственника или знаете еще какую-либо информацию о людях из списка, сообщите нам (мы обязательно передадим все и в Фонд "Новый мир") и пожалуйста, давайте распространим список по социальным сетям. Давайте сделаем это большое и важное дело вместе. Заранее всем Спасибо!

Искать фамилию на странице можно набрав ctrl-f.

Эшелонный список из Бутырской тюрьмы
РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 91–97.

Машинописный список на семи листах папиросной бумаги. Помимо граф ФИО, год рождения, профессия и статья, в списке есть графа «наименование осудившего органа», которая в нашей публикации не приводится, так как она одинакова для всех заключенных, а именно: ОСО НКВД. Всего в списке 190 фамилий. Установить фамилии арестованных под порядковыми номерами 182–190, к сожалению, не удалось из-за глубокой подшивки листов в деле. Пять фамилий вычеркнуты, таким образом, по данному списку Бутырской тюрьмы ГУГБ во Владивосток доставлено 185 человек.

1. АДЛЕР МЕЕР ШМУЛЕВИЧ, 1910 г.р., каменщик, СОЭ.

2. АРОСЕВ АВИВ ЯКОВЛЕВИЧ, 1896 г.р., экономист к-р. тр. деят. 29 сентября 1938 г. был выгружен и сдан в качестве тяжело больного на станции Урульча.

3. АВЕРБУХ ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1916 г.р., электромонтер, к-р. агит.

4. АБРАМОВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, 1890 г.р., фин. бухгалтер, к-р. деят.

5. АСТАШЕВСКИЙ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ, 1906 г.р., опер. сотр., СОЭ.

6. АВДЕЕНКО ГРИГОРИЙ НИКИТИЧ, 1894 г.р., артист, к-р. агит.

7. АЗАРХ ИЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1885 г.р., литер. раб., к-р. деят.

8. АРРО ХУГО АНТОНОВИЧ, 1893 г.р., плотник.

9. АБОЛЬ АЛЬФРЕД ЯКОВЛЕВИЧ, 1890 г.р., бухгалтер.

10. АУЗИН РОБЕРТ ЕВСЕЕВИЧ, родился в 1889 г., Лифляндская губ. ,Рижский уезд, с. Сигегаль(Латвия); нач. учетно-статистического сектора Таганского райисполкома, г. Москва. Проживал: Москва, Тверской б-р, 9, кв. 7. Арестован 4 декабря 1937 г. Приговорен ОСО НКВД СССР 2 июля 1938 г., обвинен в антисоветской агитации. Приговор: 8 л. ИТЛ, умер 20 декабря 1938 г. в местах лишения свободы. Реабилитирован 25 марта 1996 г. (Прокуратура г. Москвы. Дело № П-47864).

11. АЛЛИК БОРИС АРНОЛЬДОВИЧ, родился в 1910 г., Московская обл., с. Серебряные пруды; член ВКП(б); работал зав. электрохозяйством Боровской ГЭС. Проживал: г. Боровск. Приговорен ОСО НКВД СССР 2 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 5 лет лишения свободы (КПКО).

12. АРЕФЬЕВ ЖАН ЮРЬЕВИЧ, 1887 г.р., кладовщик, антисоветская агитация.

13. БОРИСОВ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1887 г., Владимирская обл., Кольчугинский р-н, д. Кудрявцево. Проживал: г. Москва. Арестован 26 августа 1937 г. Приговорен 2 августа 1938 г., обвинен в к.-р. деятельности. Приговор: 8 лет лишения свободы. Проживал: Владимирская обл.,г. Александров. Арестован 4 мая 1949 г.

14. БРОН МОИСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1889 г.р., торг. раб.

15. БАБАНАШВИЛИ–ДУБРОВСКАЯ ГИЛЬДА АЛЬБЕРТОВНА, 1914 г.р., торг. раб., СОЭ

16. БРЕЙТЕРМАН МИХАИЛ ДАВЫДОВИЧ, 1890 г.р., инженер, к-р. тр. д.

17. БЕЛОКОНЬ ПАВЕЛ ИОВИЧ, 1910 г.р., опер. раб., преступл. по должн.

18. БЕРЕСТЕНСКИЙ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1895 г.р., инженер, СОЭ.

19. БРЮХАНОВ АРТЕМИЙ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1904 г., г. Уфа; образование высшее; б/п; зам. директора Всесоюзной конторы «Союзметизстройторг» Наркомата торговли СССР. Проживал: Москва, ул. Кузнецкий Мост, д. 20, кв. 46. Арестован 30 апреля 1938 г. Приговорен ОСО НКВД СССР 2 августа 1938 г., обвинен в к.-р. деятельности. Приговор: 8 лет ИТЛ. Содержался в Севлаге НКВД. 27 декабря 1938 г. бежал из лагеря. Арестован 19 января 1939 г. Приговорен ВКВС СССР 13 июля 1941 г., обвинен в подготовке терактов против руководителей СССР. Расстрелян 27 июля 1941 г. Место захоронения — Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в ноябре 1956 г. ВК ВС СССР (Расстрельные списки: Москва, 1937–1941: «Коммунарка», Бутово: Книга памяти жертв политических репрессий. М.: Звенья, 2000).

20. БУТЛИЦКИЙ–ТУМАНОВ ЭДУАРД МИНЕЕВИЧ, 1906, журналист.

Бутлицкий-Туманов Эдуард Минеевич

21. БОЙКО ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1893 г.р., токарь, подозр. в шпион.

22. БЫХОВ ЯКОВ СЕМЕНОВИЧ, 1901 г.р., инж. строит., к-р. деят.

23. БАЛАБИНОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1895 г.р., гл. бухгалтер, к-р. тр. д.

24. БЛАЖЕВИЧ ЕГОР СЕЛИВЕРСТОВИЧ, родился в 1878 г. в Литве; колхозник. Проживал: Московская обл., Ново-Петровский р-н, д. Шаблыкино. Дело П-47457 (КПМО).

25. БАХМЕТЬЕВ КИРИЛЛ ЛЕОНТЬЕВИЧ, 1889 г.р., плотник, а/с агитац.

26. БЛАХ ЛЕВ ПАВЛОВИЧ, 1884 г.р., инженер, к-р. деят.

27. БОГОМОЛЕЦ ИВАН ИОСИФОВИЧ, 1902 г.р., экономист.

28. БОРУХСОН ПАВЕЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1899 г.р., инж. экономист, подозр. в шпион.

29. БАУЭР НИКОЛАЙ АДОЛЬФОВИЧ, 1888 г.р., служащий, к-р. деят.

30. БУРОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1900 г.р., технолог, подозр. в шпион.

31. БОР ГЕНРИХ АДОЛЬФОВИЧ, 1888 г.р., бухгалтер.

32. БИТТЕНБИНДЕР ИВАН ГАВРИЛОВИЧ, 1889 г.р., к-р. деят.

33. ВИНТЕРХОЛЛЕР ВАСИЛИЙ КАРЛОВИЧ, 1900 г.р., тракторист.

34. ВАРБАСЕВИЧ ТОМАС АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1908 г.р., техн. по инстр., подозр. в шпион.

35. ВОЛЬ[Ф]СОН СОЛОМОН БОРИСОВИЧ, 1905 г.р., пред. месткома, к-р. деят.

36. ВЕБЕР ЛЕОНИД КОНДРАТЬЕВИЧ, родился в 1911 г., Крым, Ленинский р-н,с. Эльнежели; б/п; работал трактористом. Проживал: Калужская обл., Герасимов-Боровский р-н, с/х им. Молотова. Приговорен ОСО НКВД СССР в 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

37. ВИНОГРАДОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, родился в 1899 г., Московская обл., Угодско-Заводской р-н, г. Заложье; б/п; учитель начальной школы. Проживал: Калужская обл., Высокиничский р-н, с-з «Чаусово». Приговорен ОСО НКВД СССР 28 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 7, 11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

38. ВОЩЕНКОВ ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ, 1887 г., инспектор, к-р. тр. деят.

39. ВОЙТЫНА АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ, 1893 г.р., кондуктор.

40. ВАЙНЕР АБРАМ АРОНОВИЧ, 1915 г.р., техн. констр., к-р. тр. агит.

41. ВЕНДЕ РОБЕРТ МАРЦЕВИЧ, 1896 г.р., парт. раб., к-р. тр. деят.

42. ВЫСОЦКИЙ АНТОН БРОНИСЛАВОВИЧ, 1902 г.р., почт. раб., к-р. деят.

43. ГОРОДЕЦКИЙ МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, 1897 г.р., экономист, подозр. в шпион.

44. ГЕРАСИМОВ ГЕОРГИЙ ПАХОМЫЧ, родился в 1907 г., плотник, завод № 24. Проживал: Москва, ул. Соколиная гора, барак 23. Дело 20343 (МП).

45. ГОЛЬДВАРГ ЭММАНУИЛ СОЛОМОНОВИЧ, родился в 1917 г., Одесская обл., Березовский р-н,с. Яковка; техник радиоузла, Центральный дом культуры железнодородников. Проживал: Московская обл., ст. Пушкино, Акуловское шоссе. Дело 15890 (КПМО).

46. ГОРОВИЦ НОРБЕРТ АРОНОВИЧ, родился в 1909 г., студент, Московское государственное еврейское театральное училище. Проживал: Москва, ул. Трифоновская, 53-а, кв. 12. Дело 18433 (МП).

47. ГРАБАР МАКСИМ АНТОНОВИЧ, 1900 г.р., счетовод, к-р. деят.

48. ГАТИЛОВ ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ, 1918 г.р., счетовод, к-р. агит.

49. ГЕРМАН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1906 г.р., журналист, к-р. деят.

50. ГИБЕРТ ЯКОВ ДАНИЛОВИЧ, родился в 1904 г.,Оренбургская обл.,к-з Деевка; учитель. Проживал: Московская обл., Куровской р-н, с. Ильинский погост. Дело 15854 (КПМО). к-р. агит.

51. ДОВОЛЬНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, 1900 г.р., чернорабочий, к-р. деят.

52. ДОРОФЕЕВ МАКЕДОН ПЕТРОВИЧ, родился в 1891 г., Московская обл., Куровской р-н, д. Цаплино; ст. машинист, электростанция Ильинской больницы. Проживал: Московская обл., Куровской р-н, с. Ильинский погост. Дело П-44970 (КПМО).

53. ДОСТАНКО МАКАР СЕМЕНОВИЧ, 1892 г.р., продавец, к-р. агит.

54. ДЖАПОРИДЗЕ АНЕМПОДИСТ НЕСТЕРОВИЧ, 1892 г., экономист, СОЭ.

55. ДАЕВ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1897 г., родился в 1897 г., Калужская губ., Высокиничский р-н, с. Труюево; б/п; учитель. Проживал: Московская обл., Высокиничский р-н, с. Тростье. Приговорен ОСО НКВД СССР 28 июля 1938 г., обвинен по ст. 58 п. 7, 11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

56. ДЖАФАРОВ АБДУРОХМАН–АБДУЛ ДЖАБАР, 1896 г.р., повар, подозр. в шпион.

57. ДАГАЕВ КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1885 г.р., железнодорожник, к-р. агит.

58. ДОЛГОРУКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1913 г.р.

59. ЕФАРИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1893 г.р., экономист, к-р. деят.

60. ЖИЛЯЕВ СТЕПАН СТЕПАНОВИЧ, родился в 1903 г., Калужская обл., Тарусский р-н, с. Введение; б/п; работал зав. начальной школы. Проживал: г. Таруса. Приговорен ОСО НКВД СССР 27 июня 1938 г., обвинен по ст. 58 п. 7, 11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

61. ЖАРКОВ ИВАН ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, родился в 1899 г., Тульская обл., Веневский р-н, д. Озерская Слобода; налоговый инспектор, Лопасненский Райфо. Проживал: Московская обл., с. Лопасня, ул. Зачатье, 82. Дело 20207 (КПМО).

62. ЗАМАРАЕВ ГРИГОРИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, 1896 г.р., шофер, СОЭ.

63. ЗАНЯТКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1888 г.р., инженер, к-р. тр. деят.

64. ЗВЕЗКИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1902 г.р., бухгалтер, к-р. деят.

65. ЗЫКОВ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (вычерк.), родился в 1895 г., Московская обл., г. Малоярославец; руководитель группы, Центральная научно-экспериментальная лаборатория. Проживал: Москва, Даев пер., 27, кв. 7. Дело 49293 (КПМО).

66. ЗАБОРСКИЙ СТАНИСЛАВ ОСИПОВИЧ, 1895 г.р., сапожник к-р. деят.

67. ЗНОТ ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ, 1893 г.р., адм. хоз

68. ЗИБЕНКЕС ФЕРДИНАНД ФЕРДИНАНДОВИЧ, родился в 1888 г., Эстония, г. Балтийский Порт. Проживал: Московская обл., Боровский р-н, д. Самсоново. Приговорен ОСО НКВД СССР 2 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 8, 10, ч.1 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ (КПКО).

69. ЗЛОДЕЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, 1889 г.р., чернорабочий, СОЭ.

70. ИГОШКИН ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВИЧ, родился в 1910 г., студент, 2-й мединститут. Проживал: Москва, Кадашевская наб., 12, кв. 10 (МП). Дело 20162.

71. ИМБЕРГ ЛЕОНИД МИХАЙЛОВИЧ, 1899 г.р., бухг. экономист, к-р. тр. деят.

72. КЛИМОВ–КЛИМЕНОК ИГНАТИЙ ПРОКОФЬЕВИЧ, 1895 г.р., зерн. инспектор, подозр. в шпион.

73. КОЛЛОНТАЙ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1895 г.р., художник.

74. КИСЕЛЕВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ, 1904 г.р., журналист, к-р. тр. деят.

75. КОНЬКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1915 г., слесарь, завод им. Горбунова. Проживал: Москва, Б. Конюшковский пер., 18, кв. 17. Дело 20193 (МП).

76. КРИВИЦКИЙ РОМАН ЮЛЬЕВИЧ, 1900 г.р., журналист, к-р. тр. деят.

77. КОРМИЛИЦИН НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ, 1887 г.р., товаровед, подозр. в шпион.

78. КОЛОСОВСКИЙ ПЕТР ИОСИФОВИЧ, 1898 г.р., в/с.

79. КАБРИЦКИЙ ИСАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1896 г.р., экономист, к-р. деят.

80. КРАФТ ГЛЕБ ИВАНОВИЧ, 1903 г.р., адм. хоз. раб., к-р. тр. деят.

81. КАМЗОЛОВ МАКСИМ АНТОНОВИЧ, 1905 г.р., слес. водопров.

82. КИСЛЯКОВ ГЕОРГИЙ ИЛЬИЧ, родился в 1894 г., г. Ростов-Ярославский; директор ф-ки «Союзмебель». Проживал: г. Свердловск. Арестован 20 августа 1937 г. Приговорен 2 августа 1938 г. Приговор: 8 лет ИТЛ (Книга памяти Свердловской обл.).

83. КУДРЯВЦЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ (вычерк), 1886 г., зам. нач. отд., к-р. тр. деят.

84. КАЦ СЕМЕН ДАВЫДОВИЧ, 1896, финансист.

85. КУЗНЕЦОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в 1903 г., Московская обл., д. Часлово; медник, Автобаза Главмаслопрома. Проживал: Москва, ул. Восточная, 1, кв. 22. Дело П-47934 (КПМО).

86. КРЕЙЦБЕРГ НИКОЛАЙ АЛЕКCЕЕВИЧ, родился в 1905 г., г. Харьков; начальник цеха з-да «Динамо» им. Кирова. Проживал: Московская обл., г. Москва. Арестован 15 августа 1936 г. Приговорен ОСО НКВД 20 октября 1936 г., обвинен по ст. 58, п. 10, ч. 1. Приговор: 5лет ИТЛ. Реабилитирован 16 апреля 1956 г. Московским Горсудом (Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Ярославль).

87. КВАЦЕВИЧ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., капитан РККА, подозр. в шпион.

88. КУПЦОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1901 г.р., служащий, к-р. агит.

89. КАРЦЕВ СТЕПАН АНДРЕЕВИЧ, родился в 1885 г., Тульская обл., Арсеньевский р-н, с. Докукино; ветеринарный фельдшер, Кунцевское РайЗО. Проживал: Московская обл., пос. Мещерский, ул. Трудовая, 222. Дело П-46841 (КПМО).

90. КЕСАЕВ САРАБЫЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1912 г.р., студент, к-р. агит.

91. КРЯЖЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, 1892 г.р., химик.

92. КАЛИНЫЧЕВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, родился 1889 г. в Рязанская обл., Пронский р-н; слобода Плотная, плановик, швейная артель «Ильинский портной». Проживал: Московская обл., Куровской р-н, с. Ильинский погост. Дело П-44970 (КПМО).

93. КАЧАЛКИН РОМАН ИВАНОВИЧ, 1919 г.р., слесарь, побег с места ссылки

94. КАРМИЛОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1909 г.р., токарь, подозр. в шпион.

95. КЛЕНКИН ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, 1904 г.р., электромонтер, к-р. тер. агит. (контр-революционная террористическая агитация)

96. КУЗЬМИНОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1904 г.р., техник,к-р. агит.

97. КАПРАНОВ ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ, 1918 г.р., учащийся.

98. КРЕЧКОВ ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ, родился в 1909 г., Московская обл., Раменский р-н, с. Быково; мастер, Оптическая мастерская Центрального аптекоуправления. Проживал: Московская обл., Раменский р-н, с. Быково. Дело 20326(КПМО).

99. КОНЬКОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1915 г.р., слесарь.

100. КНЕВИНСКИЙ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, родился в 1881 г., Курляндская губ., х. Платис; колхозник, к-з «Свой труд». Проживал: Московская обл., Михневский р-н, с. Успенское. Дело 15846 (КПМО).

101. КИДЫБА ПЕТР СТЕПАНОВИЧ, 1888 г.р., фельдшер, к-р. агит.

102. ЛЕОНИДОВ БОРИС АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1887 г.р., врач, к-р. деят.

103. ЛУЗИК АРСЕНТИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, родился в 1881 г., в Эстонии; сторож, Военно-охотничье хозяйство Московского военного округа. Проживал: Московская обл., Новопетровский р-н, д. Городище. Дело П-47458 (КПМО).

104. ЛУНЕВСКИЙ ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ, родился в 1893 г., Калужская обл., Угодско-Заводский р-н, с. Карилово; б/п; инспектор средних школ. Проживал: Московская обл., Высокиничский р-н, с. Высокиничи. Приговорен ОСО НКВД СССР 27 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 7, 11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

105. ЛЕВЧЕНКО АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1898 г.р., адм. хоз. работник, к-р. агит.

106. ЛЬВОВ ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1888 г.р., экономист, к-р. деят.

107. ЛИНЬКОВ ЕВГЕНИЙ ПЕТРОВИЧ, родился в 1910 г., Саратовской губ., Петровский уезд, д. Морозовка; шофер автобазы Госбанка СССР. Проживал: ст. Пушкино, Сев. ж. д., ул. Добролюбовская, 40. Арестован 30 апреля 1938 г. Приговорен ОСО НКВД СССР 15 июля 1938 г., обвинен в контрреволюционной агитации. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 14 июня 1996 г. Прокуратурой г. Москвы. ДелоП-48137 (Прокуратура г. Москвы).

108. ЛАВЕНЕК ФРИЦ ЯНОВИЧ, 1897 г.р., рабочий, подозр. в шпион.

109. ЛААС ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1882 г., Эстония, с. Торгель; без определенных занятий. Проживал: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, с-з «Лобаново» (КПМО). Дело П-47452.

110. МАКАРЕНКО НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1902 г., Калужская обл., Тарусский р-н, г. Таруса; б/п; учитель. Проживал: Калужская обл., Тарусский р-н, г. Таруса. Приговорен ОСО НКВД СССР 27 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 7, 11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

111. МАГИД ЭЙЗЕР МАРКОВИЧ, родился в 1914 г., в Киевской обл.; еврей. Проживал: г. Москва. Арестован в 1938 г. Приговорен Военным трибуналом 23 января 1942 г., обвинен по ст. 58. Расстрелян 27 февраля 1942 г. Реабилитирован в июле 1992 г. (За нами придут корабли: Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области. Магадан, 1999).

112. МАНДЕЛЬШТАМ ОСИП ЭМИЛЬЕВИЧ, 1891 г.р., писатель, к-р. деят.

Мандельштам Осип Эмильевич

113. МАСТЕРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1882 г.р., сборщик

114. МОСТРЮКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, 1911 г.р., портной, к-р. агит.

115. МЕЩЕРЯКОВ ПАВЕЛ СПИРИДОНОВИЧ, 1911 г.р., слесарь.

116. МАЛЫШЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1891 г., электромонтер, завод «Серп и молот». Проживал: Москва, ул. Ульяновская, 52, кв. 1. Дело П-47941(МП).

117. МИСТЕЛЬГОФ ТЕОДОР ИВАНОВИЧ, 1895 г.р., строитель, подозр. в шпион.

118. МЕВИУС ЭМИЛЬ ВОЛЬДЕМАРОВИЧ, родился в 1906 г., конструктор. Проживал: Москва, пл. Прямикова, 5. Дело 15903 (МП).

119. МАТВЕЕВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1905 г.р., бриг. журн., к-р. агит.

120. МЕДИК ФЕДОР ПАРФЕНТЬЕВИЧ, 1890 г.р., лекар. нач.

121. НЕКРАСОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1899 г.р., счетовод, а/с агит.

122. НИСНЕВИЧ ЯКОВ ПЕТРОВИЧ, 1910 г.р., лит. работ, к-р. тр. агит.

123. ОЛЬХОВ ХАНАН МАРКОВИЧ, 1906 г.р., сварщик.

124. ОЛЕРСКИЙ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, 1892 г.р., артист, к-р. деят.

125. ОСИПЯН НИКОЛАЙ АРКАДЬЕВИЧ, родился в 1916 г., г. Тбилиси; рабочий з-да «Платиноприбор». Проживал: Московская обл., ст. Никольская, Горьковской ж.д., Вишняковское ш., 1, кв. 6. Арестован29 апреля 1938 г. Приговорен ОСО НКВД СССР 27 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10. Приговор: 5 лет ИТЛ. Реабилитирован 20 февраля 1996 г. Прокуратурой г. Москвы. ДелоП-47931(КПМО).

126. ОТТ АЛЬБЕРТ АЛЬБЕРТОВИЧ, 1881 г.р., преподователь, подозр. в шпион.

127. ПЕНЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (вычерк), 1906 г.р., техник, СОЭ

128. ПЕУТОНЕН ОНИ ДАВЫДОВИЧ, 1911 г.р., маляр, подозр. в шпион.

129. ПАХОМОВ АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ, 1893 г.р., в/c, а/с агит.

130. ПАДУА ЗИГМУНД НАУМОВИЧ, родился в 1898 г. Без определенных занятий. Проживал: Москва, Ср. Тишинский пер., 4, кв. 5. Дело П-47944(МП).

131. ПОТАПОВ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, родился в 1914 г., Московская обл., Звенигородский р-н, д. Чупряково; слесарь, з-д им.Сталина. Проживал: Москва, поселок ЗИСа, 34, кв. 2. Дело П-56336(КПМО).

132. ПОТОЦКИЙ ВЛАДИМИР МАТВЕЕВИЧ, родился в 1893 г., в Эстонской ССР; образование незаконченное высшее; член ВКП(б); начальник отдела НКВД Башкирской АССР. Арестован 1 сентября 1937 г. Приговор: 8 лет лишения свободы. Реабилитирован 15 октября 1957 г. Источник: Книга памяти Республики Башкортостан.

133. ПАВЛОВ ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1907 г.р., техн. строит., подозр. в шпион.

134. ПИСАРЕНКО ЛЕОНТИЙ ТИМОФЕЕВИЧ, 1899 г.р., опер. раб., преступл. по должн.

135. ПЕТРОВ АНАТОЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1897 г.р., экономист, к-р. деят.

136. ПОТАНИН БОРИС СТЕПАНОВИЧ, 1890 г.р., каменщик, преступл. по должн.

137. ПЕТРОВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, 1891 г.р., адм. хоз. раб., к-р. деят.

138. ПЕРЕПЕЛКИН ИВАН ТРОФИМОВИЧ, 1887 г.р., железнодор., к-р. тр. деят.

139. РАБИНОВИЧ МЕЕР ЛЕЙЗЕРОВИЧ, зять главного московского хасидского раввина Шмарьяху-Иегуды-Лейба Медалье (1872—1938). Родился в 1893 г. в Минске, механик. Арестован 9 июня 1938 г., осужден2 августа 1938 г.за к-р. Д. и приговорили к 8 годам ИТЛ. Провел их на Колыме. Освободился летом 1946 г. и поселился в Петушках, в 100-км-й зоне от Москвы. 14 февраля 1949 г. арестован вторично, приговорен к вечной ссылке и отправлен в. сельскую местность в Красноярском крае, откуда перевелся в райцентр Б. Мурта. Осенью 1954 г. вернулся, но в Москве вплоть до 1955 г. не прописывали. Умер в феврале 1959 г.

РАБИНОВИЧ МЕЕР ЛЕЙЗЕРОВИЧ

140. РЖЕВСКИЙ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1900 г., Киев; бухгалтер, с-з «Горки Ленинские». Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. «Горки Ленинские». Дело П-50901 (КПМО).

141. РУДОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, родился в 1885 г., Смоленская обл., Семлевский р-н, д. Дубки; б/п; работал директором школы. Проживал: Калужская обл., Высокиничский р-н, д. Алтухово. Приговорен ОСО НКВД СССР 27 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 7, 11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

142. РАКЧЕЕВ НИКОЛАЙ КИРИЛЛОВИЧ, родился в 1905 г., Рязанская обл., с. Подвислово; проводник вагонов, ст. Москва, Ленинской ж.д. Проживал: Московская обл., г. Раменск, ул. Лесная, 33. Дело П-47420 (КПМО).

143. РУББЕЛЬТ АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ, 1910 г.р., летчик, подозр. в шпион.

144. РУССАК ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, родился в 1903 г., Гродненская губ., Слонимский уезд, с. Подлесье; помощник начальника пожарной охраны, ф-ка им. Ногина. Проживал: Московская обл., г. Кунцево, ф-ка им. Ногина, 20. Дело П-50870 (КПМО).

145. СПИРИДОНОВ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1909 г.р., слесарь, к-р. деят.

146. СПИРИДОНОВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1895 г.р., закройщик.

147. СУСОВ МИХАИЛ АКИМОВИЧ, родился в 1904 г., Московская обл., Михайловский р-н, д. Хавертово; чернорабочий, Московский велозавод. Проживал: Кожухово, ул. Сайкина, 6, кв. 5. Дело 20187 (КПМО).

148. СМИРНОВ ИОСИФ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1907 г.р., инженер, к-р. тр. деят.

149. СНЕТКОВ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1889 г., Московская обл., Угодско-Заводский р-н, д. Огубь; б/п; работал объездчиком. Проживал: Московская обл., с. Высокиничи. Приговорен Тройкой при УНКВД Московской обл. в 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

150. СМИРНОВА АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА (вычерк.), 1900 г.р., телеграфистка.

151. СВЕРЛЯ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1894 г.р.

152. СВЕТЛИЧНЫЙ АЛЕКСАНДР ПРОКОФЬЕВИЧ, 1900 г.р., в/с, преступл. по должн.

153. СКРАГЕ ИВАН АНДРЕЕВИЧ, родился в 1897 г. в Латвии; кладовщик, МОЗОС. Проживал: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, д. Собакино. Дело П-52871(КПМО).

154. СМОРОД[К]ИН МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, родился 3 июня 1908 г. В 1937 г. Смородкин работал вместе с Петром Малевичем художниками в издательстве «Сельхозгиз». Был знаком с К.Е. Хитровым еще до ареста (дружил с его старшим братом Александром). Арестован в 1938 г.На Колыму его не взяли, наказание отбывал в Мариинских лагерях, а после освобождения осел на Алтае, где началась его карьера театрального художника. Умер 3 сентября 1974 г. в Калининграде.

155. СОРОКИН МИХАИЛ АНДРИАНОВИЧ, 1897 г.р., в/с, преступл. по должн.

156. САВИН ИГНАТИЙ КУЗМИЧ, родился в 1893 г., Латвия, г. Люцин; ст. рыбовод, рыбхоз. Проживал: Московская обл., Звенигородский р-н, рыбхоз «Нара». Дело 17294(КПМО).

157. САКСОНОВ ОЛИМПИЙ ГЕСОЛЕВИЧ, 1894 г.р., зам. нач. снаб., СОЭ

158. СУКЕЧЕВ СЕМЕН ИЛЬИЧ, 1891 г.р., нач. груз., к-р. тр. деят.

159. СМИЛГА ГЕРМАН КАРЛОВИЧ, 1894 г.р., монтер, к-р. деят.

160. СЕМЕНОВ–БЛАС АРКАДИЙ СЕМЕНОВИЧ, 1895 г.р., типограф, к-р. тр. деят.

161. САБУРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1896 г.р., плановик.

162. САБИЦКИЙ БОРИС ИСААКОВИЧ, 1905 г.р., асс. звукоап., подозр. в шпион.

163. ТИТОВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1909 г.р., агроном, к-р. деят.

164. ТРИШКИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, родился в 1908 г., Рязанская обл., Ново-Деревенский р-н, с. Просечье; б/п; секретарь Высокиничского райисполкома. Проживал: Московская обл., с. Высокиничи. Приговорен ОСО НКВД СССР в 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

165. ТРАСКОВИЧ ФЕДОР КОНСТАНТИНОВИЧ, 1892 г.р., адм. хоз. раб.

166. УГЛЕЦКИЙ ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1892 г.р., бухгалтер.

167. ФИЛОНОВ СЕМЕН МИХАЙЛОВИЧ, 1901 г.р., вет. фельдшер.

168. ФИШЕР МАКС ДАВЫДОВИЧ, родился в 1897 г., кассир, хлебозавод им. Марсакова. Проживал: Москва, Тихвинский пер., 9, кв. 48. Дело П-54115 (МП).

169. ФИЛИППОВИЧ ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в 1912 г., грузчик, трест «Главдизель». Проживал: Москва, ул. Беговая, 20, кв. 3. Дело 15861 (МП).

170. ХИТРОВ КОНСТАНТИН ЕВГЕНЬЕВИЧ, родился в 1914 г., Московская обл., г. Клепики; студент, Московский областной педагогический институт. Проживал: Московская обл., д. В. Лихоборы, 32. Дело П-839 (КПМО).

171. ХАЙЛО ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1902 г.р., инженер, к-р. тр. деят.

172. ХАРАК ГЕРБЕРТ ПЕТРОВИЧ, 1914 г.р., нормировщик, к-р. деят.

173. ЦВАЛИС ВАЛЕРИЙ ВАРЛАМОВИЧ, 1894 г.р., профессор.

174. ЦУКУР АРВИД ЯНОВИЧ, 1898 г.р., в/с, к-р. агит.

175. ЧЕРНОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1903 г.р.

176. ШИПОВ–АБРАМОВИЧ ИСААК ГРИГОРЬЕВИЧ, 1900 г.р., инженер, к-р. тр. деят.

177. ШАПОВАЛОВ ЯКОВ ПАВЛОВИЧ, 1891 г.р., технолог, к-р. деят.

178. ШРЕЙДЕР ЭЛИАС МАКСИМОВИЧ, 1905 г.р., обществ. раб., подозр. в шпион.

179. ШЕРМАН СТАНИСЛАВ ЯКОВЛЕВИЧ, 1895 г.р., консул, к-р. агит.

180. ШЕПИЛОВ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1905 г.р., механик, подозр. в шпион.

181. ШИШКИН ПАВЕЛ ГЕРАСИМОВИЧ, родился в 1909 г., Московская обл., Серпуховский р-н, с. Дракино; б/п; работал зав. столовой. Проживал: Московская обл., с. Высокиничи. Приговорен ОСО НКВД СССР в 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

182. [НРЗБ.]ЭМИЛЬ, 1904 г.р., кузнец.

183. [?ЕНБЕРГ]КАРЛ ИВАНОВИЧ, 1905 г.р., техн. ткач, к-р. агит

184. [??НОВ]ОГАНЕС ЛАЗАРЕВИЧ, 1912 г.р., фотоинструктор, подозр.в шпион.

185. [?ОНСКИЙ] СТАНИСЛАВ ЛЕОНИДОВИЧ, 1986 г.р., ‹нрзб›, к-р. деят.

186. [НРЗБ.] СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (вычеркнут), 1891 г.р., техник, к-р. агит.

187. [?ВЛЕВ]ИВАН НИКИТЫЧ, 1904 г.р., шофер, к-р. деят.

188. [НРЗБ.]КАРЛ ГЕРМАНОВИЧ, 1886 г.р., столяр, подозр. в шпион.

189. [НРЗБ.]АЛЬФРЕД АВГУСТОВИЧ, 1900 г.р., наладчик

190.[НРЗБ.] ВСЕВОЛОД ВАСИЛЬЕВИЧ, 1896 г.р., интендант 2 р.

Эшелонный список тюрьмы № 7 Отдела мест заключения

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 98. Список написан от руки, на обеих сторонах серой плотной бумаги. Из-за глубокой подшивки документов часть фамилий прочитать невозможно.

1. АРХИПКИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1904 г.р., к-р, 5 лет ИТЛ.

2. БУХТИЯРОВ ГЕОРГИЙ ГАВРИЛОВИЧ, родился в 1904 г., Орловская обл., Покровский р-н, д. Н. Кунэч; учитель. Проживал: Орловская обл., Покровский р-н, д. Н. Кунэч. Арестован в 1937 г. Приговор: 5 лет ИТЛ (Реквием: Книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине. Орел).

3. БРИТТ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1912 г.р., 58-10, 5 лет ИТЛ.

4. БРЕЕВ ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1911 г.р., 53-9, 10 лет ИТЛ.

5. ВОЛОКИТИН ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ, 1897 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

6. ВОРОБЬЕВ ЗУСЬ КОПЕЛИВИЧ, 1893 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

7. ГАБОВИЧ АБРАМ ДАВЫДОВИЧ, 1899 г.р., 5 лет ИТЛ.

8. ГРИГОРЬЯН ЕРЕМЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1894 г.р., 8 лет ИТЛ.

9. ГРИГОРЬЕВ ИГНАТ РОДИОНОВИЧ, 1905 г.р., 10 лет ИТЛ.

10. ГОРБАЧЕВ ЗАХАР АРСЕНЬЕВИЧ, 1902 г.р., 58-10, 5 лет ИТЛ.

11. ДАВЫДОВ СТЕПАН ЕВДОКИМОВИЧ, 1890 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

12. ДОРОШЕНКО ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ, 1916 г.р., 5 лет ИТЛ.

13. ДЕБЕЛЬ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, родился в 1909 г., Донецкая обл., Макеевский р-н, с. Федоровка, в/с. Проживал: БССР, м. Старые Дороги. Арестован 23 мая 1937 г. Приговорен ОСО НКВД СССР 8 июля 1938 г., обвинен в сотрудничестве с к/р шпионской организацией. Приговор: 5 лет, спецпоселение: Магаданская, Омская обл., с 5 декабря 1949 по 23 января 1956 г. Реабилитирован 15 марта 1961 г. Военным трибуналом Белорусского Военного округа, 5 сентября 1995 г. УВД Омской обл. (УВД Омской обл.). Дело ОФ-19667 (Возвращенные имена: Книга памяти жертв политических репрессий Саратовской обл., подготовительные материалы).

14. ДЕНЧУКОВ СПИРИДОН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1886 г.р., 8 лет ИТЛ.

15. ДЕМЕШКИН ТРОФИМ СТЕПАНОВИЧ, 1896 г.р., 53-9, 58-10, 10 лет ИТЛ.

16. ДОШЕЛЕВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, 1896 г.р., (по закон «о трех колосках» от 7 августа 1932 г.), 10 лет ИТЛ.

17.[Я?кулилов] ФРАНЦ ИОСИФОВИЧ, 1913 г.р., к-р, 10 лет ИТЛ.

18. ИЛЬИН ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ, 1888 г.р., 58-7, 15 лет ИТЛ.

19. [НРЗБ.] ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1914, 58-10, 10 лет ИТЛ.

20. [?льчин] ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, 1888 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

21. [?валих.]НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ, 1892 г.р., 5 лет ИТЛ.

22.[?обцев] СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1888 г.р., 58-10, 10 лет ИТЛ.

23.[?аминский] ИОСИФ НИКОЛАЕВИЧ, 1903 г.р., 58-10-11, 10 лет ИТЛ.

24.[?ирилов] ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, 1888 г.р., к-р, 10 лет ИТЛ.

25. [?ифантьев]НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1907 г.р., 59-3, 10 лет ИТЛ.

26.[?ерасимов]ВАСИЛИЙ ДАНОВИЧ, 1905 г.р., 10 лет ИТЛ.

27. КИРИЛЛОВ КИРИЛЛ ЯКОВЛЕВИЧ, родился в 1891 г., Краснинский р-н, с. Красное; грузчик Краснинского Заготзерна. Проживал: Краснинский р-н, с. Красное. Обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 5 л. лишения свободы (Помнить поименно: Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 г.: В 2 т. Т. 1. Липецк, 1997).

28.[?кисов]АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, 1883 г.р., 8 лет ИТЛ.

29. [?кисов]НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1891 г.р., 5 лет ИТЛ.

30. [?астовский]ФРАНЦ МАРКОВИЧ, 1906 г.р., 10 лет ИТЛ.

31. [НРЗБ.] АСТОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

32. [Мажухин]ИГНАТ ОСИПОВИЧ, 1903 г.р., 8 лет ИТЛ.

33. МАЛАКАС ВЛАДИМИР МАКСИМОВИЧ, родился в 1904 г., ст. Минеральные Воды; литовец; помощник машиниста электростанции, ст. Беслан. Приговорен ОСО НКВД СССР 7 июля 1938 г. Приговор: 10 лет ИТЛ(Книга памяти жертв политических репрессий Республики Северная Осетия — Алания. Т. 1. Владикавказ, 2000).

34. МЕШАКИН НИКОДАЙ ИВАНОВИЧ, 1899 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

35. НИКИФОРОВ ИВАН ПЕРФИРОВИЧ, родился в 1905 г., Московская обл., Вязниковский р-н, д. Серково; кустарь. Проживал: д. Серково, Вязниковского р-на. Арестован 18 декабря 1937 г. Приговор: 5 лет лишения свободы (КПВО).

36. НАТАРОВ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ, 1896 г.р., к-р, 5 лет ИТЛ.

37. ПРОКОПОВИЧ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1899 г.р., 10 лет ИТЛ.

38. ПАВЛЮКОВ МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ, ст. 167, 10 лет ИТЛ.

39. РЯБЦЕВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился в 1894 г., Московская обл., Каширский р-н, с. Грабченки; зав. складом, з-д «Шарикоподшипник». Проживал: Москва, Стандартный городок 1 ГПЗ, 1, кв. 5. Дело 38842(КПМО).

40. РЯБИНИН БОРИС АРТЕМОВИЧ, родился в 1896 г., Вязниковский р-н, д. Басаргино; крестьянин. Проживал: д. Басаргино, Вязниковского р-на. Арестован 17 декабря 1937 г. Приговор: 5 лет лишения свободы (КПВО).

41. РОЗМАХОВ НИКОЛАЙ ФИЛИППОВИЧ, 1890 г.р, к-р, 8 лет ИТЛ.

42. СЕМ ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ, 1900 г.р., 58, 10 лет ИТЛ.

43. СРЕБНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ НАРЦИСОВИЧ, 1907 г.р., к-р, 5 лет ИТЛ.

44. ТОЛКАЧЕВ ИВАН ЛУКЪЯНОВИЧ, 1909 г.р., 58-7, 15 лет ИТЛ.

45. ФЕТИЛОВ ТИХОН ФЕДОРОВИЧ, 1903 г.р., к-р, 5 лет ИТЛ.

46. ФЕДОРОВ СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ, 1899 г.р., 58-7, 20 лет ИТЛ.

47. ШТЫБЕН ЭТОНУИЛ ЯНОВИЧ, 1904 г.р., 58, 10 лет ИТЛ.

48. ЭГЛИТ ПАВЕЛ ДМИТРИЕВИЧ, 1918 г.р., к-р, 10 лет ИТЛ.

49. ЮДИН НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, родился в 1893 г., Орловская обл., Мценский р-н, д. Золотухино; колхозник. Проживал: Орловская обл., Мценский р-н, д. Золотухино. Арестован в 1937 г. Приговор: 5 лет ИТЛ (Реквием: Книга памяти жертв политических репрессий на Орловщине. Орел).

50. ШТРУНОВ ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1895 г., Рязанская обл., Кадомский р-н, д. Раковка; грузчик, Катуаровский кирпичный з-д. Проживал: Московская обл., Дмитровский р-н, Катуаровский кирпичный з-д. Дело П-48163(КПМО).

51. ЯКУШИН ТИХОН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1902 г.р., 58-10, 5 лет ИТЛ.

52. БУЛАНОВ НИКОНОР ИВАНОВИЧ, родился в 1888 г., Московская обл., Малинский р-н, с. Кочкорево; без определенных занятий. Проживал: Московская обл., Малинский р-н, с. Кочкарево. Дело П-48131(КПМО).

53. ЖИЛОВ ИВАН КУЗМИЧ, 1888 г.р., 58, 8 лет ИТЛ.

54. БЕЛОВ АНИСИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1906 г.р., к-р, 5 лет ИТЛ.

55. ВАЛЬНЕР ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ, родился в 1895 г., Псковская обл., Великолукский р-н, д. Богородицкое; мастер депо ст. Великие Луки. Арестован 23 июня 1938 г. Приговорен ОСО НКВД СССР 2 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 10 лет лишения свободы. Реабилитирован 22 января 1959 г. (Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий. Псков).

56. ГУСЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ, родился в 1898 г., Калининская обл., Есеновичский р-н, с. Дубровка; сырьевщик, Волоколамская контора «Заготпушнина». Проживал: Московская обл., г. Волоколамск. Дело П-48138 (КПМО).

57. МИРОНОВ ЯКОВ ИВАНОВИЧ, родился в 1904 г., Московская обл., Волоколамский р-н, д. Бортники; колхозник. Проживал: Московская обл., Волоколамский р-н, д. Бортники. Дело П-48135 (КПМО).

Эшелонный список Пересыльно-питательного пункта Отдела мест заключения УНКВД по Московской области

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 99.

Список написан от руки на большом листе папиросной бумаги (примерно формат А-3). Кроме граф ФИО, год рождения, статья и срок, есть графа «кем и когда осужден», в данном списке не приводимая. В списке 59 фамилий, 5 из них вычеркнуты.

1. АНДРИЕВСКИЙ СТЕПАН ЕФИМОВИЧ, 1911 г.р., ст.58, 8 лет ИТЛ.

2. ДАВЫДОВ ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ, родился в 1900 г., Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Власово; счетовод, бумажно-прядильная ф-ка. Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево, Кировский пос., 31, кв. 19. Дело П-56046(КПМО).

3. КИСЕЛЕВСКИЙ ТОМАШ ФЛОРИАНОВИЧ, родился в 1907 г., Киевская обл., Тетиевский р-н, с. Денгоровка; токарь, з-д Барышникова. Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Володарского, 38а, кв. 29. Дело П-52091 (КПМО).

4. ТОБАКОРЬ ЕРЕМА КИРИЛЛОВИЧ, 1900 г.р.

5. ФОЛЬЦ ДАВЫД КАРЛОВИЧ, 1911 г.р.

6. МАСТЕРКОВ ЯН ФРАНЦЕВИЧ, родился в 1894 г. в Польше; слесарь автогаража, з-д №3. Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево. Дело П-51932(КПМО).

7. ЧАЙКОВСКИЙ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ, родился в 1898 г., Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Михайловка; рабочий механо-ткацкой ф-ки. Проживал: Московская обл., г. Егорьевск, ул. Жуковско-Лесная, 44. ДелаП-1296, П-49677 (КПМО).

8. МАРЦЕНОВИЧ ВИКТОР ОСИПОВИЧ, 1908 г.р.СВЭ, 8 лет ИТЛ.

9. ЛЕВИТАНЦЕ БЕРКО БЕНДА, 1889 г.р., СВЭ, 8 лет ИТЛ.

10. ГЛУХО–КНИРА КИРИЛЛ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1895 г.р., ст.58.

11. ОСИС АЛЕКСАНДР ЭДУАРДОВИЧ, родился в 1912 г., Горьковская обл., с. Ильинское; мастер по ткачеству, одеяльная ф-ка Орехово-Зуевского хлопчатобумажного треста. Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево, казарма № 77, кв. 8. Дело 17273(КПМО).

12. ГОФМАН ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ, 1917 г.р.

13. КЛИНГЕР АДОЛЬФ ФЕДОРОВИЧ, 1896 г.р., СВЭ.

14. КЛЕПЧАК ИОСИФ ДМИТРИЕВИЧ, 1898 г.р., ст.58.

15. КУРЕЙ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1900 г.р.

16. КОЛЕСНИКОВ АНАНИЙ ЕРЕМЫЧ, 1913 г.р.

17. ЦВЕТКОВСКИЙ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ, 1891 г.р., 5 лет ИТЛ.

18. БИЛЛЬ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ, 1917 г.р., 8 лет ИТЛ.

19. ГОЛЬД ИГНАТ АДАМОВИЧ, 1885 г.р.

20. ВЕБЕРВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1907 г.р.

21. ТИКИШКИН АНТОН АДАМОВИЧ, 1891 г.р., СВЭ, 5 лет ИТЛ.

22. РЕБИТСКИЙ ВЛАДИМИР ФРАНЦЕВИЧ, 1900 г.р, СВЭ, 8 лет ИТЛ.

23. МИНДРА ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1885 г., Кишинев; подвозчик товара, ткацкая ф-ка «Вождь пролетариата». Проживал: Московская обл., Егорьевский р-н, д. Федуловская. Дело П-47878(КПМО).

24. НАВЦЕН МИХАИЛ ХАРИТОНОВИЧ, 1896 г.р., СВЭ.

25. СЛОВАК ЯРОСЛАВ ИВАНОВИЧ, 1893 г.р., ст. 58.

26. ТОБАКОРЬ ЕФИМ КИРИЛЛОВИЧ, 1898 г.р.

27. ШИРЕНКО ЯН КАРЛОВИЧ, 1898 г.р, ст. 58, 8 лет ИТЛ.

28. ТАМПЛЯН ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ, 1914 г.р.

29. БАРАНОВ НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ, родился в 1893 г., Тульская обл., Веневский р-н, д. Ламиново; начальник цеха, бумажно-прядильная ф-ка. Проживал: Московская обл., Пролетарский р-н, г. Орехово-Зуево, 210, кв. 2. Дело П-56046(КПМО).

30. СЕРГЕЕВ АЛЕКСЕЙ КУЗМИЧ, родился в 1893 г., Владимирская обл., Петушинский р-н, д. Бормино; слесарь. Проживал: Владимирская обл., Петушинский р-н, д. Бормино. Арестован 16 марта 1938 г. Приговор: 8 лет лишения свободы (КПВО).

31. ПАСИТОВ АРТУР ФРАНЦЕВИЧ, 1898 г.р.

32. КОЛЬВАРЧУК ИОСИФ ИВАНОВИЧ, 1890 г.р.

33. БАРТАШЕВСКИЙ ИОСИФ ФИЛИППОВИЧ, 1892 г.р., СВЭ, 8 лет ИТЛ.

34. ЛАРИОНОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1903 г.р., 5 лет ИТЛ.

35. КОПЫЛОВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, родился в 1892 г., Московская обл., Луховицкий р-н, с. В. Белоомут; закройщик, артель инвалидов. Проживал: Московская обл., г. Егорьевск, ул. Рязанская, 21. Дело П-51750 (КПМО).

36. ЗЕЛЛЯ АЛЬБИН УСТИНОВИЧ, 1891 г.р.

37. КАФУ КРЕСТЬЯН МИХАЙЛОВИЧ, 1897 г.р., 8 лет ИТЛ.

38. КИМ МАТВЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (вычеркнут), родился в 1901 г., Дальневосточный край, Буденновский р-н, д. Туадеми; кореец; образование высшее политическое; Высшая Коммунистическая Сельскохозяйственная школа. Проживал: Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ. Арестован 5 февраля 1936 г. Приговорен ОСО НКВД СССР 30 декабря 1936 г., обвинен по ст. 58, п. 6 УК РСФСР. Приговор: зачтен срок предварительного заключения, освобожден. Реабилитирован 21 сентября 1956 г. Военным трибуналом Забайкальского военного округа. Дело 7627 (Книга памяти жертв политических репрессий Бурятии, подготовительные материалы).

39. КИМ ГРИГОРИЙ ТИМОФЕЕВИЧ (вычеркнут), 1913 г.р., 5 лет ИТЛ.

40. ХРИСТОВ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ, он же ПАРАМЕЗОВ, 1897 г.р., 8 лет ИТЛ.

41. ШАРКИ ФАТБЕГЕР ИОСИФ МИХАЙЛОВИЧ ГОТФРИД БЕН ЯКОВ, 1905 г.р.

42. ШМИДТ РУДОЛЬФ, 1917 г.р., 58, 8 лет ИТЛ.

43. ШТАНЕР АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1888 г.р., 5 лет ИТЛ.

44. ХРИСТИНОВИЧ НИКОЛАЙ ТЕРЕНТЬЕВИЧ, родился в 1894 г., Польша, Ногрудский р-н, с. Морозовичи; статистик, з-д Дулево-Красочный. Проживал: Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, д. Дулево, Ликино, ул. Коммунистическая, 2. Дело 15301(КПМО).

45. ДЕРЕНЧ ГЕНРИХ ЮЛЬЕВИЧ, 1912 г.р.

46. ГАЛЛИХ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, 1907 г.р.

47. ХИЖНЯК ПРОКОФИЙ ФИЛИППОВИЧ, родился в 1910 г., Днепропетровская обл., Запорожский р-н, с. Беленькое; гл. бухгалтер, з-д «Моссельпром». Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Володарского, 38, кв. 12. Дело П-52896(КПМО).

48. БЕЛЕНИКИН ГРИГОРИЙ АРТЕМОВИЧ, 1911 г.р., СВЭ, 3 года ИТЛ.

49. ТАМПЛАН ПАВЕЛ САМСОНОВИЧ (вычеркнут), 1915 г.р., 58, 8 лет ИТЛ.

50. ПУГАЧ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, родился в 1891 г., Венгрия, Будапешт; вальцовщик, з-д «Карболит». Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. 3-го Интернационала, 38. Дело 15304(КПМО).

51. МИЛЛЕР ОСКАР КАРЛОВИЧ, 1892 г.р.

52. КОЛАГЕРАКИ КОНСТАНТИН [НРЗБ.], 1906 г.р., 5 лет ИТЛ.

53. МАТКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВИЧ, 1897 г.р., 8 лет ИТЛ.

54. ВАРГА ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ (вычеркнут), 1884 г.р.

55. ГЕДРОВИЧ ФИЛИПП ИВАНОВИЧ, 1898 г.р., 5 лет ИТЛ.

56. ЧАЙКОВСКИЙ НИКИФОР ДМИТРИЕВИЧ, 1908 г.р., 8 лет ИТЛ.

57. ЧЕРНЯВСКИЙ ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1917 г.р.

58. ЯВОРСКИЙ–ПЛАНКИ ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ (вычеркнут), 1905 г.р., СВЭ.

59. КАНУ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1873 г.р., СВЭ, 5 лет ИТЛ.

Эшелонный список Московской тюрьмы № 3

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 100. Машинопись на нестандартном листе папиросной бумаги. Кроме граф ФИО, год рождения, статья и срок, в списке есть графы — наименование осудившего органа и дата, начало срока, соц.положение, образование, специальность, категория трудоспособности и состояние здоровья. В графе специальность всюду прочерк, в графе соц.положение — сведений нет, в графе образование — грам‹отен›, кроме 10 и 19, где стоит м‹ало›/г‹рамотен›. Категория трудоспособности примерно поровну — 1-я и 2-я.

1. ВОВСЫ ФАНЯ АРНОЛЬДОВНА, 1899 г.р., ЧСИР (член семьи изменника родины), 5 лет ИТЛ.

2. ВЕСЕЛКИНА ЕВГЕНИЯ НИКОЛАЕВНА, 1901 г.р

3. БУТУРЛИНА ВЕРА МИХАЙЛОВНА, 1913 г.р.

4. КАРПЯШИНА ЕВДОКИЯ ИЛЛАРИОНОВНА, 1900 г.р.

5. ДЕМЕНТЬЕВА ПРАСКОВЬЯ ФАДДЕЕВНА, 1904 г.р.

6. СМИРНОВА ПРАСКОВЬЯ МИХАЙЛОВНА, 1911 г.р., подозр. в шпион.

7. СУКАЛЬСКАЯ АННА МИХАЙЛОВНА, родилась в 1895 г., педагог, детский театр. Проживала: Москва, ул. 3-я Ямская-Тверская, 12, кв. 26. Дело П-55994(МП). ЧСИР

8. ИВАНОВА МАРИЯ КУЗМИНИЧНА, 1901 г.р.

9. ТАНКИНА ЕКАТЕРИНА ФЕДОРОВНА, 1904 г.р.

10. БЕССОНОВА АЛЕКСАНДРА СЕМЕНОВНА, 1902 г.р.

11. ИМАС ХАНА ДАВЫДОВНА, 1898 г.р.

12. МИТКЕВИЧ МАРИЯ НИКОЛАЕВНА, 1898 г.р.

13. МЕТАЛЬНИКОВА ЗИНАИДА ГЕОРГИЕВНА, 1900 г.р.

14. КУТАКОВА ВАЛЕНТИНА ВАСИЛЬЕВНА, 1910 г.р.

15. ВОРОНКОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА, 1904 г.р.

16. ИНОЗЕМЦЕВА ПОЛИНА ИВАНОВНА, 1901 г.р.

17. ЗВОРОВСКАЯ ЗИНАИДА СРУЛОВНА, 1905 г.р.

18. САМСОНОВА АНИСЬЯ ФЕДОРОВНА, 1902 г.р.

19. АДАМЕНКО ВЕРА ГРИГОРЬЕВНА, 1905 г.р.

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 101. Список написан от руки на большом листе папиросной бумаги. Кроме приведенных здесь граф — ФИО, год рождения, статья срок, есть графа — номер личного дела и графа — кем осужден. В последней графе у всех стоит — ОС СОВ НКВД. По этому списку во Владивосток прибыло 67 человек.

1. ШТАНГ ИОСИФ ИОСИФОВИЧ, 1902 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

2. ШКЕРВЕЛЬ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, 1897 г.р.

3. ШАУРА ВАЛИС ЯКОВЛЕВИЧ, 1891 г.р.

4. ТУРОВИЧ ФРАНЦ ИОСИФОВИЧ, 1907 г.р., 5 лет ИТЛ.

5. РАУЖМАН АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, 1892 г.р., 8 лет ИТЛ.

6. СТАКИУС КАРЛ ИНДРИВИЧ, родился в 1897 г. в Латвии; бригадир, Подольский з-д. Проживал: Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 14. Дело П-47456(КПМО).

7. ТРИВКА ФИЛИПП ИВАНОВИЧ, 1891 г.р., 8 лет ИТЛ.

8. ШКЕСТЕР АРНОЛЬД МАРТЫНОВИЧ, родился в 1896 г. в Латвии; тракторист. Проживал: Московская обл., Каширский р-н, с-з Ледово. Дело П-47472(КПМО). ст.58-10, 5 лет ИТЛ.

9. ОМ ФРИДРИХ ФЕРДИНАНДОВИЧ, родился в 1910 г., Азово-Черноморский кр., с. Равнополье; плотник. к-р, 8 лет ИТЛ. Проживал: Московская обл., Подольский р-н, племхоз Константиново. Дело 15937(КПМО).

10. ЗДАНОВИЧ ПАВЕЛ ВЕНЕДИКТОВИЧ, 1892 г.р.

11. ДОВАЛЬ ИОСИФ МАТВЕЕВИЧ, 1880 г.р.

12. ЮРАГО СТАНИСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ, 1883 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

13. ГАРР РУДОЛЬФ АНДРЕЕВИЧ, 1910 г.р.

14. ГОСМАН ДАВИД БОГДАНОВИЧ, 1913 г.р.

15. ГИДРОВИЧ ВИКТОР КАЗИМИРОВИЧ, 1902 г.р., ст. 58-10, 5 лет ИТЛ.

16. ШПИС ИВАН ПЕТРОВИЧ, 1904 г.р., ст. 58-10, 8 лет ИТЛ.

17. КОРЧМАРСКИЙ ИВАН ИОСИФОВИЧ, родился в 1899 г. в Польше; мастер, Подольский з-д №17. 8 лет ИТЛ, к-р. Проживал: Московская обл., г. Подольск, Революционный пр., 34, кв. 18. Дело П-50904(КПМО).

18. ШЛЕГЕЛЬ ИВАН ДАВЫДОВИЧ, 1912 г.р., 58-10, 5 лет ИТЛ.

19. БАРТАЩАК ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ, 1885 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

20. БЕЙФУС ЯКОВ ИВАНОВИЧ, 1908 г.р.

21. БЕЙФУС КОНДРАТ ИВАНОВИЧ, 1895 г.р.

22. БРУНЕР ДАВИД ГЕОРГИЕВИЧ, 1909 г.р.

23. БИСТЕЛЬФЕЛЬД ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ, 1913 г.р.

24. БУРАК СТАНИСЛАВ ХРИСТИАНОВИЧ, 1888 г.р.

25. ВЕЙЦ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, 1909 г.р.

26. БУДКЕВИЧ НИКОЛАЙ АНТОНОВИЧ 1901 г.р.

27. САМОХИН АЛЕКСЕЙ БОРИСОВИЧ, 1885 г.р.5

28. ФИРСКИЙ СТЕФАН ИВАНОВИЧ, 1891 г.р., 58, 8 лет ИТЛ.

29. НАГУРНЫЙ ФРАНЦ ФРАНЦЕВИЧ, 1888 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

30. МЕВЕР ГЕНРИХ ИОГАНСОВИЧ, 1909 г.р.

31. МЕНИКС АДОЛЬФ БЕРДУЛОВИЧ, 1885 г.р.

32. МЕЙЕР ФРИДРИХ ИВАОВИЧ, 1911 г.р.

33. РОЗЕНГРИН ГЕОРГИЙ ДАВЫДОВИЧ, родился в 1902 г., АССР Немцев Поволжья, Марксштадтский р-н, с. Недер Мунджу; рабочий, с-з «Красная заря». Проживал: Московская обл., Малинский р-н, с-з «Красная Заря». Дело 15932(КПМО). 58-10, 8 лет ИТЛ.

34. БЕЙЗЕЛ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ, 1904 г.р.

35. БЕЙФУС ДАВИД ФИЛИППОВИЧ, родился в 1903 г., АССР Немцев Поволжья, Краснокутский р-н (кантон), с. Шеншаль; конюх. Проживал: Московская обл., Каширский р-н, с-з «Образцово». Дело П-47890 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

36. БРЕДЕЛИС АНТОН СТЕПАНОВИЧ, родился в 1893 г., Литва, Ковенская губ., д. Ново-Местечко; Кузнец. Проживал: Московская обл., Каширский р-н. Дело 15851 (КПМО).

37. ВОРОНЕЦКИЙ ВИКОР ВИКТОРОВИЧ, 1896 г.р., 8 лет ИТЛ.

38. ШУЛЬЦ БОГДАН ГЕОРГИЕВИЧ, 1888 г.р.

39. СИЛИН НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1898 г.р., к-р.

40. СОЛЬЦИНЕЦКИЙ ВЛАДИМИР ‹нрзб›, 1894 г.р., 5 лет ИТЛ.

41. ПОЛОНЕВИЧ ПЕТР КАРПОВИЧ, 1904 г.р., 58-10, 8 лет ИТЛ.

42. ПУШ ВЛАДИМИР ХРИСТОФОРОВИЧ, 1899 г.р.

43. РУППЕЛЬ ВИКТОР БОГДАНОВИЧ, родился в 1913 г., Саратовская обл., с. Эрленбах; рабочий, племсовхоз «Константиново». Проживал: Московская обл., Подольский р-н, с-з «Константиново». Дело П-50484 (КПМО).

44. РУППЕЛЬ ГЕНРИХ КОНДРАТЬЕВИЧ, 1910 г.р.

45. РУППЕЛЬ ФЕДОР ДАВЫДОВИЧ, 1888 г.р.

46. ПРАУЛИН ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1886 г.р.в Латвии; слесарь, Подольский госмехзавод. Проживал: Московская обл., Подольск, Революционный пр., 25, кв. 4. Дело 17265 (КПМО).

47. ПЕТРОВСКИЙ ВЛАДИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1880 г.р.

48. ЛАВРИОНЕВИЧ ИЛЬЯ ИВАНОВИЧ, 1904 г.р.

49. ЛЕЛЛЬ ИОСИФ КАРЛОВИЧ, 1889 г.р.

50. КОВШУН КАЗИМИР АНТОНОВИЧ, родился в 1896 г. в Польше; мастер-шлифовщик, Подольский з-д №17. 5 лет ИТЛ. Проживал: Московская обл., г. Подольск, Революционный пр., 13, кв. 9. Дело П-49624 (КПМО).

51. КИРПЛЮС СТАНИСЛАВ НИКОЛАЕВИЧ, 1913 г.р., 8 лет ИТЛ.

52. КРЮГЕР ГЕНРИХ КАРЛОВИЧ, родился в 1910 г., АССР Немцев Поволжья, Марксштадтский р-н, с. Орловское; слесарь, с-з «Чепелево». Проживал: Московская обл., Лопаснинский р-н, с-з «Чепелево». Дело 17461 (КПМО).

53. ЛУКАШЕВИЧ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, родился в 1887 г., мастер цеха, Подольский з-д №17. Проживал: Московская обл., Подольск, Революционный пр., 66, кв. 68. Дело 17263 (КПМО).

54. ЗАЙКО ЛЕОНИД НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1894 г., г. Калуга; б/п; работал на заводе. Проживал: Калужская обл., г. Малоярославец. Приговорен ОСО НКВД СССР 15 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. 5 лет ИТЛ.

55. РЕДЬКОВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (вычеркнут), 1891 г.р.

56. МЕЙСЛЕР ИВАН ИВАНОВИЧ, 1917 г.р., 8 лет ИТЛ.

57. АБТ ЭДУАРД ОСИПОВИЧ, 1898 г.р.

58. ГУСЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился в 1907 г., Московская обл., Каширский р-н, с. Коростылево; пожарный, пожарная охрана комбината №150. Проживал: Московская обл., Каширский р-н, пос. Комбината №150, 8, кв. 33. Дело 17293 (КПМО). 58-10

59. РУППЕЛЬ ГОДФРИД КОНДРАТЬЕВИЧ, родился в 1883 г., Саратовская обл., Эрленбах; сторож, племхоз. Проживал: Московская обл., Подольский р-н, племхоз Константиново. Дело 17453 (КПМО).

60. РУППЕЛЬ ГОДФРИД ГОДФРИДОВИЧ, 1911 г.р.

61. ВЫХОТО ПАВЕЛ РОМАНОВИЧ, 1885 г.р.

62. ПАЙЦЕКАН АДАМ МАТВЕЕВИЧ, 1880 г.р.

63. МЕРВА КАЗИМИР ПАВЛОВИЧ, родился в 1916 г., Винницкая обл., д. Витовина; чернорабочий, Цементный з-д. Проживал: Московская обл., г. Подольск, пос. Цементного завода, 50. Дело 17448 (КПМО).

64. ЛЕЙТАН ПЕТР КАРЛОВИЧ, родился в 1882 г. в Латвии; станочник, Подольский з-д. Проживал: Московская обл., г. Подольск, пр. им. Кагановича, 114, кв. 1. Дело П-47448 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

65. ФИЧЕ МАКС ФРИДРИХОВИЧ, 1903 г.р., 58, 8 лет ИТЛ.

66. ВЛАГИН НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1888 г.р., 169, 2 года ИТЛ.

67. ЛИТВИН ЯКОВ ФЕДОРОВИЧ, нет данных

68. МЕДВЕДЕВ ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ, родился в 1894 г., Минская обл., Мозырский р-н, д. Городец; ветеринарный фельдшер, с. Молоди. Проживал: Московская обл., Подольский р-н, с. Молоди. Дело 17262 (КПМО).

Эшелонный список тюрьмы № 4 Отдела мест заключения УНКВД по Московской области (Серпухов)

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 102. Машинопись на обеих сторонах стандартного листа серой бумаги. Есть еще две графы — кем осужден и здоровье. Все осуждены ОСО НКВД и все здоровы.

1. ПОСТНИКОВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1908 г., Московская обл., Луховицкий р-н, д. Дединово; заведующий, Красно-Пахорская районная семеноводческая лаборатория. Проживал: Московская обл., Красно-Пахорский р-н, д. Колотилово. Дело 20203 (КПМО).к-р, 5 лет ИТЛ.

2. ВЕНДЕЛЬ ПЕТР МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1889 г., Владимиро-Волынский уезд, д. Дубечко; преподаватель, Текстильный техникум. Проживал: Московская обл., г. Серпухов, 2-я ул. Революции, 7. Дело 20206 (КПМО).

3. ВИЛЕВСКИЙ КАРЛ ЯНОВИЧ, 1877 г.р., 8 лет ИТЛ.

4. ГЕЙСНЕР ДЮЛО КАРЛОВИЧ, родился в 1890 г., Венгрия; колхозник, к-з «Красный земледелец».Проживал: Московская обл., Серпуховский р-н, д. Сьяново. Дело 20335 (КПМО).

5. ЛАПТЕВ ИВАН УСТИНОВИЧ, 1880 г.р., 5 лет ИТЛ. Подмоклово; без определенных занятий. Проживал: Московская обл., г. Серпухов, ул. 2-я Московская, 47. Дело П-48127 (КПМО).

6. ФИРСТОВ ВЛАДИМИР ДМИТРИЕВИЧ, 1901 г.р., 8 лет ИТЛ.

7. ЧИЖЕВСКИЙ АНТОН ИГНАТЬЕВИЧ, 1896 г.р., 5 лет ИТЛ.

8. ШИРОВАНТОВ ИВАН МАТВЕЕВИЧ, 1906 г.р., 8 лет ИТЛ.

9. СОШКИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (вычеркнут), 1912 г.р.

10. СОКОЛОВ СТЕПАН КОНСТАНТИНОВИЧ, 1909 г.р.

11. СЕДОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1909 г.р.

12. СЕНКОВЕЦ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1890 г.р.

13. РУПАСОВ НИКИТА АЛЕКСЕЕВИЧ, 1900 г.р.

14. ОГЛЬЕ ОСМАН ХРУЛЬ, 1879 г.р.

15. ЛОЗГАЧЕВ НИКОЛАЙ КУЗМИЧ (вычеркнут), 1902 г.р.

16. КОЧЕТКОВ ФЕДОР ЛАВРЕНТЬЕВИЧ, 1901 г.р.

17. КРИВОВ ГАВРИИЛ АНДРИАНОВИЧ, 1901 г.р.

18. КОТЕНКО КОНСТАНТИН ИГНАТЬЕВИЧ, 1901 г.р.

19. ГОЛОВАНОВ СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ, 1910 г.р.

20. ГУСЕВ ФЕДОР ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в 1895 г., Калининская обл., Калязинский р-н, с. Мытнино; ст. техник, Серпуховский радиоузел. Проживал: Московская обл., Серпухов, пос. Сталина, 14, кв. 3. Дело 20065 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

21. АКИМОВ ТИХОН АНДРЕЕВИЧ, 1905 г.р., 8 лет ИТЛ.

Список заключенных, отправленных во Владивосток
РГВА. Ф. 18444. Оп. 2 Д. 203. Л. 103. Написано от руки на стандартном листе папиросной бумаги. Есть еще одна графа — куда следует. Все следуют — Севвостлаг НКВД.

1. ШТАВАДАКЕР ИВАН ИВАНОВИЧ, 1897 г.р., к-р, 10 лет ИТЛ.

2. КОПЫЛОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1897 г.р., 5 лет ИТЛ.

3. САМШУКОВ–МУСАТОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, 1890 г.р., 8 лет ИТЛ.

4. КАПРАЛОВ–ТКАЧЕВ НИКИТА ПАВЛОВИЧ, 1887 г.р.

5. МИРОШНИЧЕНКО ГРИГОРИЙ СЕМЕНОВИЧ, 1908 г.р., ст.58, 10 лет ИТЛ.

6. СИМУКОВ ИВАН ЗАХАРОВИЧ, 1884 г.р., к-р, 8 лет ИТЛ.

7. ШПУРА ВИКТОР СТАНИСЛАВОВИЧ, 1914 г.р., ст. 58, 10 лет ИТЛ.

8. МИЛЛЕР НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1888 г.р.

9. РОМАНОВ ИВАН ОСИПОВИЧ, родился в 1896 г., Московская обл., Уваровский р-н, д. Александровка; безработный. Проживал: Московская обл., Уваровский р-н, д. Александровка. Дело 20341 (КПМО). 8 лет ИТЛ.

10. ГРИГОРОВСКИЙ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, 1905 г.р., к-р, 10 лет ИТЛ.

11. ПОПОВ АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1903 г.р., ст. 58, 5 лет ИТЛ.

12. КУСКОВ КОНСТАНТИН АНДРЕЕВИЧ, родился в 1888 г., Московская обл., Уваровский р-н, д. Самодуровка; колхозник. Проживал: Московская обл., Уваровский р-н, д. Бычково. Дело П-48130 (КПМО). 8 лет ИТЛ.

13. КОНОПЛЯННИК МОИСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1898 г.р., к-р, 5 лет ИТЛ.

14. ГОРЕНШТЕЙН МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1899 г.р., 8 лет ИТЛ.

Эшелонный список Бутырской тюрьмы
РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 104. Машинопись на стандартном листе папиросной бумаги. Еще одна графа — наименование осудившей организации. Все осуждены Особым совещанием.

1. АФАНАСЬЕВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1804 г.р., агроном, к-р. тр. деят.

2. [НРЗБ.] зачеркнуто

3. БОРЕНШТЕЙН ДАВИД ЛЕОНОВИЧ, 1915 г.р., маляр.

4. ЗЕМСКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 1908 г.р., радиомех.

5. ПЕДАНС ЮЛИЙ КАРЛОВИЧ, 1887 г.р., ‹нрзб›.

6. РОССИНИ ГОФРЕДА, подозр. в шпион.

7. ПЛЕНЦ РИХАРД ЭДУАРДОВИЧ, 1913 г.р., мастер, к-р. тр. деят.

8. ЮЖНЫЙ МИХАИЛ БОРИСОВИЧ, 1891 г.р., педагог.

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 105. Машинопись на стандартном листе папиросной бумаги. Глубокая подшивка листов дела не позволяет прочитать фамилии.

1. [?-МАЛЫ]–ОГЛЫ НАСА ХАНУМ, 1902 г.р., педагог, подозр. в шпион.

2. [НРЗБ.] СОФЬЯ ЭММАНУИЛОВНА, 1898 г.р., швея, к-р. деят.

3. [?ГАРЕВА] СОФЬЯ ДМИТРОВНА, 1895 г.р., библиотек., подозр. в шпион.

4. [ЕЛЕРИДИ] ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА, 1900 г.р., секретарь.

5. [?ЕСЛИНА-СОЛОВЬЕВА Валентина] ИВАНОВНА, 1914 г.р., к-р. деят.

6. [?ЕГОВИЧ]ОЛЬГА СТЕПАНОВНА, 1896 г.р., д/хоз., подозр. в шпион.

7. [?БЧИК] ТАТЬЯНА АНТОНОВНА, 1904 г.р., рабочая.

8.[?ГЕННЕРГ]ЭЛЬЗА ДАВЫДОВНА, 1896 г.р., фармацевт, к-р. деят.

9. [?УЛЬСОН]ОЛЬГА ИВАНОВНА, 1896 г.р., педагог.

10.[РУБИНШТЕЙН] ГЕНРИЭТА МИХАЙЛОВНА, родилась в 1911 г. Инженер-текстильщик. Вторая жена Сергея Седова (младшего сына Л. Троцкого), 2 августа 1938 г. ее приговорили к 8 годам ИТЛ. Была отправлена морем в Магадан 20 ноября 1938 г. Работала в магаданских лагпунктах (штукатуром, затем чертёжницей). После освобождения (8 марта 1947 г.) отбывала ссылку и жила в посёлке Ягодное (в 1947-1962 гг.), где встретила и реабилитацию (28 ноября 1956 г.). В 1962 г. переехала в Таллин, где и умерла 5 июня 1987 г.См. о ней:«Милая моя Ресничка!...» Сергей Седов. Письма из ссылки / Сост. С. Ларьков, Е. Русакова, И. Флиге. СПб.: НИЦ , 2006.

11.[?НФМАН] СОФЬЯ ИСААКОВНА, 1906 г.р., фармацевт, к-р. агит.

12. СМИРНОВА АНТОНИНА СЕРГЕЕВНА, 1900 г.р., телеграфист.

13.[?ЛИСИМОВ]ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, 1901 г.р., л/десятник, 58-10.

14.[АЛЕКСАНДРОВ] ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1900 г.р., служащий, 58-10.

15.[?ЙКОВ] СЕМЕН КОНСТАНТИНОВИЧ, 1914 г.р., 58–8.

16. [?ЕЛЬДЗЕЙКО] ИУСТИН МИХАЙЛОВИЧ, 1897 г.р., телеграфист.

17.[?Ф?ИН] АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ, 1888 г.р., инженер, участн. прест. группы.

Список лишенных свободы, следуемых из тюрьмы № 4 Отдела мест заключения УНКВД по Московской области в распоряжение начальника тюрьмы № 2, гор. Москва, для направления в СЕВВОСТЛАГ НКВД, г. Владивосток, на Колыму

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 106. Пять коротких машинописных списков из тюрьмы г. Серпухова, на одинаковых листах серой бумаги, одинаково оформленные.

1. ЗЕЙМАН КАРЛ ИВАНОВИЧ, 1892 г.р., к-р, 5 лет ИТЛ. Родился в 1898 г. в Латвии; рабочий, Серпуховская Ситценабивная ф-ка. Проживал: Московская обл., г. Серпухов, ул. Садовая, 17.Дело П-47463 (КПМО).

2. ДЕВЯКОВИЧ МИХАИЛ МАКСИМОВИЧ, 1903 г.р., 8 лет ИТЛ.

3. ГОЛЯТОВСКИЙ СТАНИСЛАВ ПЕТРОВИЧ, 1895 г.р.

4. КОМАРЕВИЧ МИХАИЛ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ, 1902 г.р.

5. ЧЕЛЕБЕЕВ ПЕТР ГЕОРГИЕВИЧ, 1899 г.р.

6. ПОДОСИННИКОВ НИКОЛАЙ МОИСЕЕВИЧ, родился в 1898 г., Северо-Кавказский кр., г. Ейск; заведующий Инвалидным домом в с. Новники. Проживал: Московская обл., г. Серпухов, ул. Бригадная, 15. Дело 15290 (КПМО).

7. МАРКС КАРЛ КАРЛОВИЧ, 1895 г.р.

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 107.

1. ЧИДАРЕВ ПЕТР ПЕТРОВИЧ, 1893 г.р.

2. ЛЕЛЛЬ ИВАН ИОСИФОВИЧ, 1917 г.р., 5 лет ИТЛ.

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 108.

1. ГОЕНКО НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1914 г.р., 8 лет ИТЛ.

2. МИЧКОСОВ ПЕТР СЕРГЕЕВИЧ, 1903 г.р., 4 года ИТЛ.
Там же. Л. 109.

1. НАТКИН АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (вычеркнут), родился в 1895 г., Таруса; временно не работал. Проживал: Московская обл., г. Серпухов, ул. Садовая, 9, кв. 72. Дело П-53528. (КПМО). 5 лет ИТЛ.

2. РОДИН АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, родился в 1880 г., Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники; колхозник. Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, д. Садовники. Дело П-48167 (КПМО). 8 лет ИТЛ.

3. САЛОВ КУЗЬМА САМОЙЛОВИЧ, 1891 г.р., 5 лет ИТЛ.

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 110.

1. ВОРОНЦОВ ИВАН ДМИТРИЕВИЧ, родился в 1872 г., Московская обл., Подольский р-н, с. Лямцино; служитель церкви. Проживал: Московская обл., Лопаснинский р-н, с. Зачатье. Дело П-48132 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

2. АКСЕНОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, родился в 1896 г., Московская обл., Лопасненский р-н, с. Филипповское; крестьянин. Проживал: Московская обл., Лопасненский р-н, с. Филипповское. Столяр, артель «Ремонт обуви». Проживал: Москва, ул. Горького, 51, кв. 6. Дела П-2145, 18435 (КПМО,МП). 8 лет ИТЛ.

3. КОРОЛЕВ ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, 1891 г.р.

4. ЯЛОЗЬ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ, 1891 г.р., 5 лет ИТЛ.

5. СЛОИСТОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, родился в 1888 г., Московская обл., Егорьевский р-н, д. Панино; слесарь, Московская загородная психиатрическая больница. Проживал: Московская обл., Лопасненский р-н, с. Троицкое. Арестован в 1938 г. Приговорен Военным трибуналом 24 октября 1941 г., обвинен в антисоветской агитации. Расстрелян 18 декабря 1941 г. Реабилитирован в апреле 1992 г. Дело П-48134 (КПМО; За нами придут корабли: Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области. Магадан, 1999).

6. КАБАНОВ АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВИЧ, родился в 1894 г., Московская обл., Лопасненский р-н, с. Бегичево; колхозник, к-з «Заветы Ильича». Проживал: Московская обл., Лопасненский р-н, с. Бегичево. Дело 20349 (КПМО). 8 лет ИТЛ.

Список Таганской тюрьмы

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 112–122.

Машинописный список очень плохого качества на 11 листах папиросной бумаги. В списке 209 фамилий, 8 из них вычеркнуто, сдано во Владивостоке 201 человек.

1. АНДРИЕВСКИЙ САФРОН (а не Петр) ГРИГОРЬЕВИЧ, 1906 г.р., 8 лет ИТЛ.

2. АЛИСКИН АЛЕКСАНДР ФИЛИППОВИЧ, 1912 г.р., 5 лет ИТЛ.

3.[НРЗБ.] (вычеркнуто)

4. АНДРЕЕВ ВАСИЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1908 г.р.

5. [?ИНДИН] СТЕПАН БОРИСОВИЧ, 1894 г.р.

6. БАТЮШИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, 1892 г.р., 8 лет ИТЛ.

7. БРУННЕР ФРИДРИХ ФРИДРИХОВИЧ, 1916 г.р., 5 лет ИТЛ.

8. БОГАТЫРЕВ ВАСИЛИЙ ТИМОФЕЕВИЧ, родился в 1907 г., Орловская обл., Дубровский р-н, с. Радичи; б/п; работал ст. зоотехником. Проживал: Московская обл., с. Высокиничи. Приговорен ОСО НКВД СССР в 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

9. БАЛАНОВ СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1899 г.р., 8 лет ИТЛ.

10. БУДИЛОВИЧ АНАТОЛИЙ ОСИПОВИЧ, 1886 г.р.

11. БУРОВЦЕВ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ, родился в 1900 г., Московская обл., Клинский р-н, с. Тараканово; заведующий фабрикой «Красный Октябрь». Проживал: Московская обл., ст. Ховрино, ул. Тельмана, участок 231. Дело 18432 (КПМО).

12. БЕЛЯЕВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1903 г., слесарь, з-д «Вентиляция». Проживал: 4-й Вятский пер., 16, кв. 3. Дело 20347(МП). 5 лет ИТЛ.

13. БУЗАЛЬСКИЙ ИОСИФ ИВАНОВИЧ, родился в 1880 г. зам. директора ф-ки №7. Проживал: Москва, Гороховский пер., 12, кв. 8. Дело П-47925(МП). 5 лет ИТЛ.

14. БРАТАНСКАЯ ЕКАТЕРИНА ВИКЕНТЬЕВНА, 1900 г.р., 8 лет ИТЛ.

15. БРИДЖИНСКАЯ ВЕРА ЯКОВЛЕВНА, 1912 г.р.

16. БОГАР ЕЛАНА ИОСИФОВНА, родилась в 1900 г., зав. книжным киоском. Проживала: Москва, М. Путинковский пер., 1, кв. 3. Дело 15929 (МП).

17.[НРЗБ.]ТРОФИМ МАРКИАНОВИЧ, 1881 г.р.

18. ВОРОБЬЕВ ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, родился в 1892 г., модельщик, Автозавод им. Сталина. Проживал: Москва, ул. 5-я Тверская-Ямская, 7, кв. 84. Дело 20321 (МП). 5 лет ИТЛ.

19. ВАЛЛЕНБЕРГ ЭРНСТ ОТТОВИЧ, 1912 г.р., 8 лет ИТЛ.

20. ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1886 г.р., 5 лет ИТЛ.

21. БИРЛЕНДЕР ИОГАНН ИОГАННОВИЧ, 1918 г.р., 8 лет ИТЛ.

22. ВОЛКОВ РОМАН АНДРЕЕВИЧ, 1894 г.р.

23. ВАДКУЛЬ ГРИГОРИЙ АНТОНОВИЧ, 1907 г.р.

24. [НРЗБ.]ЯН ЯНОВИЧ, 1892 г.р.

25. ВЫБОРНОВ ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ, родился в 1891 г., Московская обл., Коммунистический р-н, д. Филимоново; председатель колхоза. Проживал: Московская обл., Коммунистический р-н, д. Филимоново. Дело П-50905 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

26. ВЕРЛИНКИН СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ, 1906 г.р., 8 лет ИТЛ.

27. ВЛАСОВ ВИКТОР ТИМОФЕЕВИЧ, родился в 1905 г., ст. агроном, Наркомат совхозов РСФСР. Проживал: Москва, Бауманская ул., 36, кв. 31. Дело П-43515 (МП).

28. [НРЗБ.] (вычеркнуто)

29. ВОДАРСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, 1895 г.р.

30. ГОЛУБЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в 1895 г., военрук школы №212. Проживал: Москва, Столешников пер., 8/13, кв.17-а. Дело 15908(МП).

31. ГОВСЕЕВ ЛЕВ ЛАЗАРЕВИЧ, 1906 г.р.

32. ГЛУХОВСКИЙ МИХАИЛ ДОМИНИКОВИЧ, родился в 1893 г., механик, 3-я база такси. Проживал: ул. Станционная, 1, кв. 1. Дело 20048(МП).

33. ГЕНГЕР СТАНИСЛАВА ГАВРИЛОВНА, родилась в 1911 г., домохозяйка. Проживала: пос. завода №95, 10, кв. 14. Дело П-47871(МП).

34. ГРЕНВЕДЕ ГЕРТРУДА ЕВГЕНЬЕВНА, 1900 г.р.

35. ГДЕЕВ ЕГОР ВЛАДИМИРОВИЧ, 1885 г.р., 5 лет ИТЛ.

36. ГУСЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1902 г.р.

37. ГРАБЕ ЯН ФРАНЦЕВИЧ, 1897 г.р., 8 лет ИТЛ.

38. ГАЛКИН ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1900 г.р.

39. ГОРМАН МИРОН ПЕТРОВИЧ, 1897 г.р.

40. ГОЛУБЕВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, 1897 г.р.

41. ГРИГАТ ОСКАР ЛЕОНЫЧ, 1897 г.р., 10 лет ИТЛ.

42. ДИТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1899 г.р., 5 лет ИТЛ.

43. ДЖЕРАНСКИЙ ТАДЕУШ МИХАЙЛОВИЧ, 1914 г.р., 8 лет ИТЛ.

44. ДАЕВ ГУСТАВ АНДРЕЕВИЧ, родился в 1908 г., Польша, Ровенский р-н, д. Александровка; б/п; работал кузнецом. Проживал: Калужская обл., Жуковский р-н, х. Молчановский. Приговорен ОСО НКВД СССР 2 июля 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10. 11 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

45. ДЕНЬКОВСКИЙ БРОНИСЛАВ ИЛЬИЧ, 1907 г.р.

46. ДЕРЖАВИН ВЯЧЕСЛАВ КСЕНОФОНТОВИЧ, 1892 г.р., 5 лет ИТЛ.

47. ДЕНЕНБЕРГ ХЕМА ЛЬВОВНА, 1907 г.р., 8 лет ИТЛ.

48. ДОЛЖЕНКО ТРОФИМ ВЛАДИМИРОВИЧ, 1893 г.р.

49. ДОЙЧЕВ ВЕНЕДИКТ ДМИТРИЕВИЧ, 1903 г.р.

50. ДАНИЛЬЧЕНКО ИВАН ГРИГОРЬЕВИЧ, 1910 г.р., 5 лет ИТЛ.

51. ЕРМОЛАЕВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, родился в 1901 г, мастер паросилового цеха, з-д им. Сталина. Проживал: Москва, Казарменный пер., 8, кв. 114. Дело 20345(МП). 8 лет ИТЛ.

52. ЕГОРОВ ТИХОН ФЕДОРОВИЧ, 1893 г.р., 10 лет ИТЛ.

53. ЕСЮТЕНКО КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ, родился в 1897 г., Орловская обл.; украинец. Проживал: г. Москва. Арестован в 1938 г. Приговорен Военным трибуналом 5 ноября 1941 г., обвинен в участии в контрреволюционной повстанческой организации. Расстрелян 4 декабря 1941 г. Реабилитирован в ноябре 1992 г. (За нами придут корабли: Список реабилитированных лиц, смертные приговоры в отношении которых приведены в исполнение на территории Магаданской области. Магадан, 1999). 8 лет ИТЛ.

54. ЕГОРОВ АЛЕКСАНДР ФЛЕГОНТОВИЧ, 1897 г.р.

55. ЕЛИСЕЕВ АЛЕКСЕЙ ПРОХОРОВИЧ, родился в 1904 г., Рязанская обл., Спасский р-н, д. Аграмаково; б/п; работал учителем. Проживал: Московская обл., с. Высокиничи. Приговорен ОСО НКВД СССР в 1938 г., обвинен по ст. 58, п. 10 УК РСФСР. Приговор: 8 лет ИТЛ (КПКО).

56. ЗЕЛИНСКИЙ ЯКОВ ГЕОРГИЕВИЧ, 1884 г.р.

57. ЗАДАЧИН ПАВЕЛ СТЕПАНОВИЧ, 1899 г.р.

58. ЗИРНЕТ ПЕТР ЮРЬЕВИЧ, 1887 г.р.

59. ИГОЛЬНИК ИВАН ВИКТОРОВИЧ, 1918 г.р., 5 лет ИТЛ.

60. ИСАКОВ ДМИТРИЙ КОНСТАТИНОВИЧ, 1883 г.р., 8 лет ИТЛ.

61. ИВАНКИН ИВАН ИВАНОВИЧ, 1813 г.р.

62. КОРЖАКОВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1905 г.р.

63. КАМЕНЕЦКИЙ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ, 1892 г.р.

64. КРАСИНСКИЙ ВИТОЛЬД ИВАНОВИЧ, 1912 г.р., 5 лет ИТЛ.

65. КОВАЛЬСКИЙ МАРК ИСАКОВИЧ, 1904 г.р., 8 лет ИТЛ.

66. КРИВИЦКИЙ–КОШЕВИК ИЛЬЯ АБРАМОВИЧ, 1898 г.р., 5 лет ИТЛ.

67. КОЛОВ ВАСИЛИЙ ТИХОНОВИЧ, 1897 г.р., 8 лет ИТЛ.

68. КОНКОВ ЕГОР АНДРЕЕВИЧ, 1913 г.р., 5 лет ИТЛ.

69. КНЕФЕЛЬ ВИКТОР ГОТФРИХОВИЧ, 1911 г.р., 8 лет ИТЛ.

70. КАРПОВ АДАМ БЕНЕДИКТОВИЧ, родился в 1886 г., Могилевская обл., Добровинский р-н, с. Гураки; председатель колхоза. Проживал: Московская обл., Кунцевский р-н, с. Суково, 23.Дело П-48126 (КПМО).

71. КАРПОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1896 г.р., 8 лет ИТЛ.

72. КОМАРОВСКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, родился в 1889 г, ст. техник, отдел землеустройства Московского областного земельного управления. Проживал: Москва, ул. Советская, 41. Дело 20328(МП). 5 лет ИТЛ.

73. КЛИМОВ ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1908 г.р., 8 лет ИТЛ.

74. КЕНИГ ГЕЛЬМУТ РИХАРДОВИЧ, 1919 г.р.

75. КАПИТУЛОВ ТРОФИМ ЯКОВЛЕВИЧ, 1904 г.р.

76. КОВАЛЬСКИЙ ПЕТР ИВАНОВИЧ, родился в 1886 г. в Польше; лесник, Тучковское лесничество. Проживал: Московская обл., Рузский р-н, д. Молодяково. Дело П-47708(КПМО).

77. КОНСТАНТИНДИ ЛАЗАРЬ ОГАЛЛИНОВИЧ, 1909 г.р., 10 лет ИТЛ.

78. КРЫЖАНОВСКИЙ ТИМОФЕЙ ИЛЬИЧ, родился в 1905 г. в Румынии; шофер, з-д «Карболит». 8 лет ИТЛ. Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево, м. Крутое, 151, комн. 34.Дело П-53320 (КПМО).

79. КИРД ИВАН ГЕНРИХОВИЧ, 1890 г.р.

80. КОЧИНСКИЙ ЭДУАРД ФЕЛИКСОВИЧ, 1899 г.р.

81. КОЛЕТО ЛЕОНАРД СТАНИСЛАВОВИЧ, 1919 г.р.

82. КИНИТ АЛЬБЕРТ КАРЛОВИЧ, 1901 г.р.

83. КУГЕЛЬ КИРА ВЛАДИМИРОВНА, 1895 г.р.

84. [НРЗБ.](вычеркнуто)

85. КАНЕР МАТИАС МАТИАСОВИЧ, 1885 г.р.

86. КРИШТАФОВИЧ МАРИЯ ИВАНОВНА, 1912 г.р.

87. КАБАНОВ БОРИС АНДРЕЕВИЧ, 1885 г.р., 5 лет ИТЛ.

88. КАЛЬНЕТИС АНДРЕЙ КУЗМИЧ–КАЗИМИРОВИЧ, родился в 1890 г., Терская обл., Прикумский р-н, с. Урожайное; ст. бухгалтер, Зарайская нефтебаза. Проживал: Московская обл., г. Зарайск, пос. им. Сталина, 5.Дело 20067 (КПМО).

89. КАМАРИЦКИЙ АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ, 1911 г.р., 8 лет ИТЛ.

90. КОВАЛЬЧЕК ФРАНЦ АНТОНОВИЧ, 1891 г.р., 5 лет ИТЛ.

91. ЛАУДА РУДОЛЬФ ИВАНОВИЧ, 1899 г.р., 8 лет ИТЛ.

92.[НРЗБ.] ЭДМУНД ВИТОЛЬДОВИЧ, 1906 г.р.

93. ЛИТВИНОМ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1916 г.р.

94. ЛОЭВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ, 1914 г.р.

95. ЛЯХОВСКИЙ ПЕТР АДАМОВИЧ, 1884 г.р., 5 лет ИТЛ.

96. ЛИЦ ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ, 1909 г.р., 8 лет ИТЛ.

97. ЛОПАТИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1887 г.р.

98. ЛУКЖИН АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 1894 г.р.

99. ЛОЦМАН ИВАН ИВАНОВИЧ, 1895 г.р., 5 лет ИТЛ.

100. ЛЕСНИКОВ ВАСИЛИЙ ГАВРИЛОВИЧ, 1900 г.р., 8 лет ИТЛ.

101. ЛИТТЕ МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ, родился в 1895 г., Вальмарский уезд, с. Стайцель; слесарь, клинкерный з-д. Проживал: Московская обл., пос. Тучково.Дело 15853 (КПМО).

102. ЛЕЗЕНГАУНТ АРТУР ИВАНОВИЧ, 1898 г.р.

103. [?ДЕМПА]ЭДМУНД МИХАЙЛОВИЧ, 1908 г.р.

104. ЛИТВИНОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1903 г., Московская обл., Сараевский р-н, с. Сараи; путевой обходчик на железной дороге. Проживал: Московская обл., ст. Бутово, железнодорожная будка, 35.Дело 15266 (КПМО).

105. МИРЗОЕВ АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ, 1912 г.р.

106. МОЛОТОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

107. МАЛЯРОВ МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ, 1975 г.р., 10 лет ИТЛ.

108. [МОЙ?]ВАСИЛИЙ ЕГОРОВИЧ, 1889 г.р., 5 лет ИТЛ.

109. МИХАЛЕВ ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1895 г., Рига; машинист, Дулевский з-д. Проживал: Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, Ленинский пер., 15а.Дело П-47450 (КПМО), 8 лет ИТЛ.

110. МИТЯНЕВА КАРЛА ИОСИФОВНА, 1906 г.р., 5 лет ИТЛ.

111. МАТТО МАРИЯ–МАГДА КАРЛОВНА, 8 лет ИТЛ.

112. МИЛЛЕР ГОТЛИБ ИВАНОВИЧ, родился в 1908 г., АССР Немцев Поволжья; кочегар, Митрохинская промартель. Проживал: Московская обл., Куровской р-н, с. Ильинский погост. Дело П-47909 (КПМО).

113. МАТВЕЕВ АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВИЧ, 1907 г.р.

114. МАЛЫШЕВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, 1898 г.р., 8 лет ИТЛ.

115. НАДЬ ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1895 г.р., 5 лет ИТЛ.

116. НЕДЕИН ВЛАДИМИР МАРТЫНОВИЧ, 1895 г.р., 8 лет ИТЛ.

117. НЕКРАСОВ РОМАН ТАРАСОВИЧ, 1912 г.р.

118. НОРКУС ТАДЕУШ АНТОНОВИЧ, 1870 г.р.

119. НАТЕР ЮЛИУС АДОЛЬФОВИЧ, 1871 г.р.

120. [ОЖ?М?ОИНСКИЙ] ВИТАЛИЙ СТАНИСЛАВОВИЧ, 1904 г.р.

121. ОЗОЛИН ЯН РОМАНОВИЧ, родился в 1876 г., Фиднерштадский уезд, х. Бути; колхозник. Проживал: Московская обл., Коммунистический р-н, с. Покровское. Дело 15292 (КПМО).

122. ОЗАРАЙ ИОСИФ ИВАНОВИЧ, 1884 г.р.

123. ОШНЯГО ИВАН ИГНАТЬЕВИЧ, 1901 г.р., 8 лет ИТЛ.

124. ПЛЕЩЕЕВ ДМИТРИЙ ЗАХАРОВИЧ, 1913 г.р., 5 лет ИТЛ.

125. ПИГАРЕВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, 1896 г.р., 8 лет ИТЛ.

126. ПУРАС ВИКЕНТИЙ КАЗИМИРОВИЧ, 1891 г.р.

127. ПИНЕРОВ КИРИЛЛ ТОМОВИЧ, 1905 г.р.

128. ПОЛИНСКИЙ БРОНИСЛАВ АНТОНОВИЧ, родился в 1890 г., Гродненская губ., Белостокский р-н, с. Чеховизна; пом. наездника, Государственная заводская конюшня. Проживал: Московская обл., г. Руза, пер. Демократический. Дело П-49123 (КПМО).

129. ПЕПЕЛЬНИК ВИТАЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ, 1906 г.р., 8 лет ИТЛ.

130. ПОПОВ ГАВРИИЛ РАЙКОВИЧ, 1902 г.р.

131. ПУЦЕ ОСКАР АНДРЕЕВИЧ, родился в 1893 г., Лифляндская губ., усадьба Вацого; главбух, артель «Норофонторг». Проживал: Московская обл., г. Наро-Фоминск, ул. Урицкого, 13. Дело 15836 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

132. РОТШТЕЙН НАУМ АБРАМОВИЧ, 1901 г.р., 8 лет ИТЛ.

133. РОТЦЕЙГ ЭРИКА ГУСТАВОВНА, 1896 г.р., 5 лет ИТЛ.

134. РАНЦЕВ САВЕЛИЙ НАЗАРОВИЧ, 1896 г.р.

135. РАДЗЮК МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ, 1880 г.р., 8 лет ИТЛ.

136. РОЗИНОВ МОИСЕЙ ЛАЗАРЕВИЧ, родился в 1910 г, инженер-проектировщик, контора «Гормост». Проживал: Москва, пер.7-й Ростовский, 15, кв. 48. Дело 15872(МП).

137. РАУБО БРОНИСЛАВ ИОСИФОВИЧ, 1906 г.р.

138. РОЗИНЕР АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ, 1905 г.р., 8 лет ИТЛ.

139. РАХМАНОВ ЯКОВ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1889 г.р., 5 лет ИТЛ.

140. РОЛАНДТ ГАНС ЛЬВОВИЧ, 1886 г.р., 8 лет ИТЛ.

141. СТЕПАНЕК АЛЕКСАНДР ГЕРАСИМОВИЧ, 1907 г.р.,5 лет ИТЛ.

142. САКСОН АЛЕКСАНДР ОСВАЛЬДОВИЧ, 1897 г.р., 8 лет ИТЛ.

143. СУХОВ АЛЕКСЕЙ СТЕПАНОВИЧ, 1905 г.р.

144. САМУИЛО БИНОК ВАЦЛОВОВИЧ, 1899 г.р.

145. САДОВСКИЙ СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, 1890 г.р.

146. САДОВСКИЙ ЕФИМ САВЕЛЬЕВИЧ, родился в 1901 г., слесарь, завод №24. Проживал: Москва, Кирпичная ул., 11, кв. 4. Дело 15832(МП).

147. САВЕЛЬЕВ ИВАН ПАВЛОВИЧ, родился в 1900 г., Рига; зам. директора Дулевского с-за. Проживал: Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, п. Дулево, Заводская ул., 26, кв. 6. Дело П-48716 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

148. СТАХАНСКИЙ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1909 г., начальник секции, завод №39.Проживал: Москва, Хорошевское ш., 5, кв. 16. Дело П-54117 (МП). 8 лет ИТЛ.

149. СТЕПАНОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1906 г., без определенного места работы. Дело 15848 (МП).

150. СЛУЦКИЙ ВЕНИАМИН ИСААКОВИЧ, 1880 г.р.

151. СЕМЯТИНСКАЯ ФАИНА МИХАЙЛОВНА, 1907 г.р., 5 лет ИТЛ.

152. [НРЗБ.](вычеркнуто)

153. САМОДУРОВА МАРИНА АЛЕКСАНДРОВНА, 1897 г.р., 8 лет ИТЛ.

154. СЕРЖАНТ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, родился в 1885 г. в Латвии; бухгалтер магазина. Проживал: Московская обл., г. Истра, ул. Урицкого, 55.Дело П-47757 (КПМО).

155. СКРИПКИН АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ, 1885 г.р, 5 лет ИТЛ. Учета Народного комиссариата путей сообщения. Проживал: Москва, ул. Солянка, 1, кв. 67. Дело 20119(МП).

156. СТАСЕВСКИЙ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, родился в 1890 г, зам. зав. сектором, Сокольнический парк культуры и отдыха. Проживал: Москва, 1-й Огородный пер., 5, кв. 5. Дело 20346(МП). 8 лет ИТЛ.

157. СКАЧКОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ, 1902 г.р.

158. СИДОРЕНКО–СИДОРЕЦ ИВАН АНДРЕЕВИЧ

159. САШИН ПЕТР ИЛЬИЧ, 1907 г.р.

160. СТАРОБИН ФЕБУС ЗЫКОВИЧ, 1901 г.р.

161. СРЕТИНСКИЙ ВАСИЛИЙ ПЕТРОВИЧ, 1899 г.р.

162. ТОПЛЕР ИОСИФ ИОСИФОВИЧ, 1918 г.р.

163. ТКАЧ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, 1890 г.р., 5 лет ИТЛ.

164. ТАМАНКОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1887 г.р., 8 лет ИТЛ.

165. ТЕРЕНТЬЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, родился в 1885 г., Московская обл., Малинский р-н, д. Родоманово; печник. Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с-з Пахомова, барак № 1.Дело П-47923 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

166. ТЫНАР СЕРЕНА ФРАНЦЕВНА, 1880 г.р., 8 лет ИТЛ.

167. ТОНЕЕВ ВИКТОР АНДРЕЕВИЧ, 1904 г.р.

168. ТРЕЩАНСКИЙ МИХАИЛ ЛЕОНОВИЧ, 1890 г.р.

169. ТЕТЕРИН ПЕТР АФАНАСЬЕВИЧ (вычеркнут), 1884 г.р.

170. ТЕЛЬ ИОСИФ АНДРЕЕВИЧ, 1894 г.р.

171. ТАВАНОМАН ХАИМ ВУЛЬФОВИЧ, 1908 г.р.

172. ТИМОФЕЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1891 г.р.

173. УРБАН МАГНУС ГУСТАВОВИЧ, родился в 1893 г., Мариупольский уезд, д. Ошминта; гл. бухгалтер, Ногинское отделение Мособлтранса. Проживал: Московская обл., г. Ногинск, Пчельный пер., 3. Дело 20336 (КПМО). 5 лет ИТЛ.

174. ФЕЛЕР АННА РЕЙНГАРДОВНА

175. ФЕДКЕВИЧ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в 1900 г., Польша, Ковенская губ., м. Окниста; бухгалтер, з-д № 8. 8 лет ИТЛ. Проживал: Московская обл., ст. Подлипки, ул. Ленинская, 17, кв. 3.Дело 15858 (КПМО).

176. ФЛОРОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, родился в 1888 г., г. Хабаровск; экономист. Арестован 29 марта 1931 г. Приговорен 30 мая 1931 г. Приговор: 3 года лишения свободы. ДелоП-26241.

177. ФИКС ГРИГОРИЙ САМОЙЛОВИЧ, 1865 г.р.

178. ФЕЙГИНА ДИНА МИХАЙЛОВНА, 1911 г.р., 10 лет ИТЛ

179. ХОДОРОВИЧ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1907 г.р., 8 лет ИТЛ.

180. ХОДОКОВ МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ, 1905 г.р.

181. ЦИЛОВ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ, 1888 г.р.

182. ЦВЕТНИХ ФРИДРИХ ФРИДРИХОВИЧ, 1898 г.р.

183. ЦИБУЛЬСКИЙ ИВАН ФОМИЧ, родился в 1885 г., Винницкая обл., Ямпольский р-н, с. Михайловка; безработный. Проживал: Московская обл., г. Орехово-Зуево, ул. Урицкого, 35.Дело 15874 (КПМО).

184. ЧАЙКО НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ, 1885 г.р.

185. ЧИСТЯКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, 1894 г.р.

186. ЧУКАНОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ, 1904 г.р.

186. ШАВЫРИН ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ, 1888 г.р.

187. ШЕЛЬГАВИ КАРЛ ЯКОВЛЕВИЧ, 1900 г.р.

188. ШКЛОВСКИЙ КАЗИМИР ФОМИЧ, 1895 г.р.

189. ШНАЙДЕР АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1911 г.р.

190. ШВЕДОВ ПЕТР ИВАНОВИЧ, 1900 г.р.

191. ШВЕЦ БОРИС ИОСИФОВИЧ, 1905 г.р.

192. ШКИПСНЕ ЭРНЕСТРО–ВИЛЬГЕЛЬМ САМОЙЛОВИЧ, 1900 г.р.

193. ШОНТАГ АЛЬФРЕД САМОЙЛОВИЧ, 1885 г.р.

194. ШИЛЕЙКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА, 1904 г.р.

195. ШИДЛОВСКИЙ АЛЕКСЕЙ АНТОНОВИЧ, родился в 1911 г., нормировщик, Кунцевский з-д №95. Проживал: поселок завода №95, 16, кв. 5. Дело П-47869 (МП).

196. ШИМАНОВСКИЙ НИКОЛАЙ УЛЬЯНОВИЧ, 1905 г.р.

197. ЭРМАН ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1887 г.р.

198. ЭРЕНТРЕЙС ЯН МИХАЙЛОВИЧ, 1891 г.р.

199. ЯЗВИНСКИЙ СТАНИСЛАВ АНТОНОВИЧ, родился в 1912 г., Белоруссия, пос. Мезлужье; контролер ОТК, 1-й Автогенный з-д. Проживал: Московская обл., Ленинский р-н, с. Черемушки, 31.Дело 20196 (КПМО).

200. ЯКОВЛЕВ ИВАН ИВАНОВИЧ, 1886 г.р.

201. ЯРЕЦКАЯ БЕРТА МОИСЕЕВНА, 1898 г.р.

Попутный список из тюрьмы № 6 (Коломна)

РГВА. Ф. 18444. Оп. 2. Д. 203. Л. 111. Машинописный список на стандартном листе бумаги. Кроме граф ФИО, год рождения, статья и срок, графа — куда направляется (все во Владивосток).

1. ИВЕРСОН ВАЛЬДЕМАР МАТСОВИЧ, родился в 1890 г., Эстония, Терева; лесничий, Коломенский лесхоз. Проживал: Московская обл., Карасевское лесничество. Дело П-56440 (КПМО).58-10, 8 лет ИТЛ.

2. НАУМИН АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ, 1897 г.р., 58-10, 8 лет ИТЛ

3. ОБУХОВИЧ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ, 1893 г.р.

4. ПОШАЛОВ АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВИЧ, 1909 г.р.

5. ДАНИЭЛЬ СПИРИДОН КИРЬЯНОВИЧ, 1883 г.р.

6. КРАЙНЕРТ КРИСТИЯН КРИСТИЯНОВИЧ, 1916 г.р.

7. ШЕВИНСКИЙ ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ, 1890 г.р.

8. ИВАНОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ, родился в 1898 г., Московская обл., с. Облезьево, Каширский р-н; пожарник, с-з «Озеры-1». Проживал: Московская обл., г. Озеры, с-з № 1, 2, кв. 2. Дело 20340 (КПМО). 5 лет ИТЛ

9. НИКИФОРОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, 1890 г.р., 5 лет ИТЛ.

10. ИГОЛКИН ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1880 г., Ивановская обл., г. Лух; заведующий, Семеновская школа. 8 лет ИТЛ. Проживал: Московская обл., Коломенский р-н, д. Семеновское. Дело 20356 (КПМО).

11. ГОРСТ АДАМ АДАМОВИЧ, 1896 г.р., 58–6.

12. ПЕККЕР ПЕТР ХРИСТОФОРОВИЧ, родился в 1886 г., г. Астрахань; слесарь. Проживал: г. Александров.58-10 Арестован 23 ноября 1948 г. Приговор: 8 лет лишения свободы (КПВО).

13. ДЕМЧУК НИКИТА ХАРИТОНОВИЧ, родился в 1899 г., Брест-Литовский уезд, с. Пухачево; машинист ж. д. Проживал: Московская обл., ст. Голутвин, Озерский переезд, 2.Дело 15245 (КПМО).

14. ТАУТ ПАВЕЛ МИХАЙЛОВИЧ, 1892 г.р.

15. ВИКТОРОВИЧ ИВАН ИВАНОВИЧ, родился в 1876 г., Ленинград; экономист, з-д им. Куйбышева. Проживал: Московская обл., Коломенский р-н, пос. Боброво, ул. Ремонтная, 17.Дело 15243 (КПМО).

16. ГРАЗГРУ МОИСЕЙ ИОСИФОВИЧ, родился в 1896 г., Бессарабская губ., г. Хотин; зав.аптекой. Проживал: Московская обл., Воскресенский р-н, д. Харлово. Дело 15257 (КПМО).

17. ВЫШИНСКИЙ АНДРЕЙ МАРТЬЯНОВИЧ, 1900 г.р., 58-10

18. ЭНИНГ КАРЛ КАРЛОВИЧ, родился в 1890 г., Рига; шорник, Коломенский з-д им. Куйбышева. Проживал: Московская обл., г. Коломна, ул. Шоссейная, 78.Дело П-56038 (КПМО), 8 лет ИТЛ.

19. РУЛЬ ДАВИД ПЕТРОВИЧ, родился в 1914 г., Саратовская обл.. Реабилитирован 17 июля 1992 г. УВД Магаданской обл. (УВД Магаданской обл.).

20. ТОМАШЕВСКИЙ БРОНИСЛАВ ЮЛИАНОВИЧ, 1913 г.р.

21. ЯКУБОВСКИЙ ПЕТР КУЗЬМИЧ, родился в 1885 г., Варшавская губ., Осечек; кочегар, Коломенский театр Москино. Проживал: Московская обл., г. Коломна, ул. Красных Зорь, 1. Дело П-50758 (КПМО).

22. ТОРХАНОВСКИЙ ИВАН МАКСИМОВИЧ, 1889 г.р.

23. КУКИС ВИКЕНТИЙ ИВАНОВИЧ, родился в 1896 г. в Польше; рабочий, Гололобовский кирпичный з-д. Проживал: Московская обл., Коломенский р-н, с. Гололобово. Дело П-47587 (КПМО).

24. СОКОЛОВ–РАКОВИЧ ВИКЕНТИЙ ГАВРИЛОВИЧ, 1892 г.р.

25. СОСНЕНКОВ АНДРЕЙ КУЗЬМИЧ, 1888 г.р.

26. МАКАРОВ ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ, 1885 г.р.

27. ОЛЕЙНИКОВ АЛЕКСАНДР КОНДРАТЬЕВИЧ, 1909 г.р.

28. ПОЛЯРИНСКИЙ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ, 5 лет ИТЛ. Родился в 1895 г., Эстония, г. Ревель; слесарь, з-д «Союздизель». Проживал: Московская обл., Виноградовский р-н, с. Ашитково. Дело П-47447 (КПМО).

29. СУЛЬБ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, родился в 1899 г., Эстония; управляющий, Дачный поселок ИТР ст. Софрино. Проживал: Московская обл., Виноградовский р-н, с-з Фаустово. Дело П-47460 (КПМО). 5 лет ИТЛ

30. ГРОШЕВ ПЕТР АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в 1888 г., Московская обл., г. Коломна; рабочий, з-д им. Куйбышева. Проживал: Московская обл., г. Коломна, Рабочий поселок им. Ленина, 17, кв. 8.Дело П-48537 (КПМО). 8 лет ИТЛ.

31. ХОЛОДКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ 1883 г.р.

32. БОРИСОВ НИКОЛАЙ МАКАРОВИЧ, 1888 г.р.

33. ВОЛОДИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ, 1901 г.р., 5 лет ИТЛ.

34. АГАЛЬЦОВ СЕМЕН ЕГОРОВИЧ, 1900 г.р., 8 лет ИТЛ.

35. БАУМАН ЗИНАИДА МАКСИМОВНА, 1909 г.р., 58-6.

36. ВАСИЛЕНКО НАТАЛЬЯ ВАСИЛЬЕВНА, 1905 г.р.

37. ЛЕЛИКОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1904 г.р., 58-10.

38. СКРЕЖЕШЕВСКИЙ ВОТСЛАВ АДОЛЬФОВИЧ, 1905 г.р.

39. ХРИСАНФОВ ИВАН ХРИСАНФОВИЧ, 1888 г.р.

40. КОРМАН АЛЕКСАНДР СУХАРЕВИЧ, 1911 г.р., 58-6.

41. СОСНЕНКОВА ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА, 1888 г.р.

42. УЛАНОВ СТЕПАН ВАСИЛЬЕВИЧ, 1913 г.р., 59–10.

43. РОЗЕНФЕЛЬД МАРИЯ ИВАНОВНА, родилась в 1890 г., Северо-Двинская губ., г. Великий Устюг; заведующая, Педагогический кабинет РОНО. Проживала: Московская обл., г. Коломна, ул. Посадская, 18.Дело П-48142 (КПМО).

44. МОНАКОВ ИВАН НИКОЛАЕВИЧ, 1899 г.р.

45. ГЛАДКИХ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ,1899 г.р., 5 лет ИТЛ.

мандельштамовский эшелон мандельштам расстрельные списки списки этапированных гулаг поиск репрессированных репрессии в ссср сталин владивосток лагеря гулага списки осужденных по 58 статье пятьдесят восьмая сибирь дальний восток приморский край нквд севлаг