“Особое право” подонков на память

Сегодня МЫ, команда проекта «Бессмертный барак», решили обратиться к вам. Девять месяцев назад мы начали акцию в социальных сетях, цель которой — вспомнить о своих родных и сохранить эту память на страницах в социальных сетях и нашем сайте. Мы устали от лжи и лицемерия, от замалчивания и переписывания истории. Мы устали от того, что все, что ни начиналось бы с низов, подминается под себя политиками и их приспешниками. Мы устали от вранья о победе Сталина, мы устали слышать про то, что наших родных не было. Нет, это не призыв — это наш общий крик души! Мы кричим — мы хотим, чтоб нас услышали и дали сказать правду. Правду, которую должны знать наши внуки и правнуки.

За это время многое произошло. Нас “поливали грязью” СМИ и все кому ни попадя, на нас давили, нас задерживали, нас обыскивали и даже снимали с поездов. Были кучи атак на сайт, были угрозы в личной переписке. Но мы к этому были всегда готовы, несмотря на то, что ничего опасного мы не делали и не делаем, мы лишь собираем семейные истории и рассказываем о тоталитарном, кровавом прошлом нашей страны.

Никаких лозунгов, никаких громких слов — нам просто очень нужно сохранить свою совесть, сохранить память о своих предках. Все те моральные уроды, которые препятствуют сегодня объединению информации в общий единый ресурс, все те, кто говорит, “что все и так ясно и понятно”, все те, кто считает, что это — “все в прошлом, и пора бы забыть”, все те, кто говорит, что “это уже все известно” — вы ничтожны, и ваша сущность ясна. 27 лет ничему не научили — 27 лет потрачены впустую, раз сегодня вновь встает вопрос о том, что надо начинать все заново. Все с нуля. И хотя никто не ставит под сомнение, что было сделано многое — но оно не получило должной огласки и должного внимания. Вы говорили об этом между собой — забывая, что в нашей стране существуют люди за пределами МКАДа. Вы, именно вы не кричали и не требовали, вы просто сидели и наблюдали, как машина медленно катится назад. А сейчас, когда мы начали ворошить ваше насиженное гнездо, вы будете любыми способами держаться за свои теплые кресла и зряплаты.

Что мы сегодня знаем о репрессиях? Хотим сразу дать понять, что есть для НАС репрессии — конечно, это и политрепрессии — это не только осуждение по статьям УК, но и раскулачивание с последующей спецссылкой. Голод — тоже репрессия — сколько людей умерло от голода, от искусственно созданного голода — цены наших достижений в индустриализации. Депортации, геноцид, расовая неприязнь, истребление по мнимым признакам (аресты по телефонным книгам), репрессивная паспортная система, репрессивные законы (например, Указ 7/8), коллективизация, разграбление и уничтожение казачьих станиц, принудительные выселения из своих домов “на улицу” или в “голое поле”, насильственное насаждение атеизма, репрессии священнослужителей и верующих, репрессивные методы хлебозаготовок и блокада целых поселений по “чёрным доскам”, фильтрационные лагеря и сосланные ветераны-инвалиды. Это лишь малая часть неисчерпаемого списка преступлений советской власти.

Те, кто сегодня говорит о том, что этого не было, тем, кто сегодня противится и последние 20 лет не хочет объединить всех жертв и назвать цифры, те, кто ставит свое имя выше принципов осознания нашей истории, тем, кто решил присвоить и притянуть за уши себе кусочек во имя политических целей или материальных благ, тем, кто на этих злодеяниях и на этом море крови пытается построить карьеру, тем, кто все свидетельства зверств использует в качестве уникального контента — к Вам этот посыл — хватит!

Наелись, натерпелись ваших неразумных подходов к изучению и сохранению истории. Как же их задела статья нашего редактора о “десталинизации, которой не будет” и Караганове. Как же они боятся, что все вот-вот станет ясным и понятным, а главное доступным. Что все их мифы рухнут и врать будет не о чем.

Мы не академики, не профессора. Мы обычные люди — пусть нас не так много, но с каждым днем нас становится больше. Мы не хотим отбирать из семей последние реликвии и единственные фотографии, мы хотим сделать это доступным для всех. Вы, похоже, просто не до конца поняли, что мы предлагаем, и мы не будем обращать внимания на ваши оскорбления в наш адрес. Каждый из нас пойдет своей дорогой — дорогой, которую посчитает правильной. Нам известна цена времени, страна уже платит за бездействие и вшивость отдельных лиц.

Мы поставили перед собой цель — создать ресурс и на нем собрать и разместить все, что связано с репрессиями, мы поставили перед собой цель, чтоб это было доступно и информативно, мы поставили цель — сделать памятник нашей истории тех лет, памятник, который расскажет и наглядно покажет образ того времени, как в истории судьбы отдельного человека, так и общества в целом.

Мы не спорим долгие месяцы, какой памятник нам нужен в камне или бронзе, где и как его установить — мы нашли место и форму, которая будет доступнее, куда можно всегда прийти, независимо оттого, где вы территориально находитесь. Ну, а копия всегда будет лежать в соседней черной коробочке с зеркалом. Мы даже нашли, кто станет архитектором нашего памятника — любой, кто проявит желание, сможет придать форме памятника новые черты, черты своих родных. История принадлежит всем нам, а не отдельным организациям, обществам или политическим силам. “Монополизацию” подходов к истории уже проходили в советское время, хватит!

Наша задача — не дать этому повториться!