«Ночь казненных поэтов»

12 августа 1952 года в подвалах Лубянки чекисты устроили «Ночь казненных поэтов». Через четыре года всех погибших реабилитировали:

в ночь на 12 августа 1952 года, г. Москва — расстрел осужденных по "делу" Еврейского антифашистского комитета:

Лозовский Соломон Абрамович — дипломат, публицист.

Фефер Исаак Соломонович — поэт и общественный деятель.

Юзефович Иосиф Сигизмундович — общественный деятель.

Маркиш Перец Давидович — поэт и писатель.

Зускин Вениамин Львович — актер, художественный руководитель Московского государственного театра им.С.М.Михоэлса.

Квитко Лев Моисеевич — поэт.

Бергельсон Давид Рафаилович — писатель, драматург.

Давид Бергельсон с сыном

Гофштейн Давид Наумович — поэт, переводчик.

Шимелиович Борис Абрамович — медицинский и общественный деятель, главный врач Центральной больницы имени Боткина.

Ватенберг, Илья Семёнович — старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках.

Тальми Леон Яковлевич — журналист-переводчик.

Теумин Эмилия Исааковна — редактор международного отдела Совинформбюро.

Ватенберг Илья Семёнович — старший контрольный редактор Государственного издательства художественной литературы на иностранных языках.

Лина Штерн — единственная выжившая из подсудимых.

Штерн Лина Соломоновна. Фото из следственного дела

Антифашистский комитет был создан в 1942 году. Он объединил под своим крылом евреев, проживавших в СССР. Многие из них были представителями творческих профессий; уже в конце 1940-х по отношению к ним советская пропаганда применяла выражение «безродный космополит». В ЕАК входили глава Совинформбюро Соломон Лозовский, писатель Илья Эренбург, поэт Самуил Маршак, режиссер Сергей Эйзенштейн и другие известные деятели культуры. Организация занималась привлечением средств для Красной армии за рубежом. В США удалось собрать 16 миллионов долларов, в Великобритании и Канаде — не менее 15 миллионов.

В начале 1946 году на одном из заседаний ЦК партии Сталин выступил с резким осуждением советской интеллигенции за преклонение перед Западом. В театрах начали запрещать постановки пьес зарубежных авторов, в издательствах не разрешали печатать произведения иностранных писателей. Из продажи, библиотек и читальных залов изымали зарубежную литературу и отвозили в спецхраны. В жернова борьбы с космополитами попал Еврейский антифашистский комитет.

С августа 1946 года Еврейский антифашистский комитет, подчинявшийся раньше Совинформбюро, был переведен в отдел внешних сношений ЦК. Тогда же для Сталина была подготовлена справка, в которой говорилось, что ЕАК превратился в центр отстаивания интересов людей еврейской национальности. Комитет еще в 1944 г. поднимал вопрос о создании на севере Крыма Еврейской автономной республики (проект создания «еврейской Калифорнии в Крыму» курировало ведомство Берии).

В конце 1947 году Сталин распорядился распустить Еврейский антифашистский комитет. По стране прокатилась волна репрессий. В Киеве были арестованы ответственный секретарь альманаха «Штерн» Григорий Полянкер, директор Кабинета еврейской культуры при Академии наук Украины Эли Спивак, писатель Матвей Талалаевский и многие другие. Параллельно с расследованием «дела ЕАК» в 1948 году завели уголовные дела против «врачей-вредителей» (по «делу врачей» были арестованы 37 врачей, из них 28 были евреями). В этот же период началась серия судебных процессов по «Ленинградскому делу» (в результате были расстреляны около двух тысяч партийных работников).

Первой жертвой, связанной с «делом ЕАК», стал народный артист СССР Соломон Михоэлс (его убийство в Минске в январе 1948 г. власти замаскировали под автомобильную катастрофу). Несмотря на торжественную церемонию прощания, чиновники догадывались об истинной причине смерти режиссера. В 1953, спустя месяц после смерти вождя, Берия направил в президиум ЦК КПСС секретную записку о привлечении к уголовной ответственности лиц, задействованных в операции. По мнению Хрущева, одной из причин убийства стала поддержка Михоэлсом проекта еврейской автономии на Крымском полуострове.

Михоэлс Соломон Михайлович

За расправой над Михоэлсом последовало закрытие еврейских учебных заведений и издательств в крупных городах. Была ликвидирована еврейская секция Союза писателей. Начались аресты. К началу 1949-го были репрессированы 110 писателей, поэтов и ученых. Перед арестом Перец Маркиш, автор книг «Брат», «Война», «Чертополох», «Из века в век», написал: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно».

Расследование «преступной деятельности» членов Еврейского антифашистского комитета длилось на протяжении почти трех лет, уголовное дело насчитывало 42 тома. Всех обвиняемых подвергали пыткам, заставляя признаться в шпионаже.

Еще до начала судебного процесса по «делу ЕАК» Сталину был подан проект приговора 15 наиболее активным деятелям Еврейского антифашистского комитета. Их предлагалось расстрелять, за исключением академика-физиолога Лины Штерн, которую в итоге приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и пяти годам ссылки. Один из 15-ти подсудимых — Соломон Брегман — впал в кому во время следствия и умер через пять месяцев после суда.

Закрытый процесс длился с мая по август 1952 года. 12 августа приговор был приведен в исполнение — 13 человек, в том числе руководитель Совинформбюро Соломон Лозовский, литераторы Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицик Фефер, Лев Квитко, Давид Гофштейн, директор Еврейского театра в Москве Вениамин Зускин были расстреляны в подвалах Лубянки. В западной прессе это событие получило название «Ночь казненных поэтов». После смерти Сталина Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор. В 1956 г. все обвинения были сняты за отсутствием состава преступления.

Открыто о реабилитации членов ЕАК было заявлено лишь в 1988 году. 29 декабря 1988 года Комиссия Политбюро ЦК КПСС рассмотрела материалы, связанные с реабилитацией в судебном и партийном порядке лиц, проходивших по так называемому «делу Еврейского антифашистского комитета». Комиссия отметила, что проверкой данного дела в 1955 году установлено, что дело по обвинению С. А. Лозовского, И. С. Фефера и других является сфабрикованным, а признания обвиняемых на следствии получены незаконным путем, следственные работники, производившие расследование данного уголовного дела осуждены в 1952—1954 гг. за фальсификацию следственных материалов, получили по несколько лет лагерей. В ходе расследования было установлено, что прямую ответственность за незаконные репрессии лиц, привлечённых по «делу Еврейского антифашистского комитета», несет Георгий Маленков, который имел непосредственное отношение к следствию и судебному разбирательству.

В обвинительном заключении по делу ЕАК значилось следующее: «Считая, что наиболее верным средством получения помощи от еврейских реакционных кругов США в борьбе против ВКП (б) и Советского правительства может явиться передача им шпионских сведений об СССР, Михоэлс и Фефер при содействии обвиняемого Лозовского перед отъездом собрали ряд секретных материалов о промышленности Советского Союза и взяли их с собой в Америку (т. 1, л. 62−63; т. 2, л. 94−97). Находясь в Америке, Михоэлс и Фефер установили вражескую связь с представителями еврейской буржуазии, в том числе с лидером сионистского движения Вейцманом — нынешним президентом государства Израиль, руководителем еврейской националистической организации «Джойнт», миллионером Розенбергом, редактором еврейской реакционной газеты «Дер Тог» Гольдбергом, представителем еврейского общества «Амбиджан» Будишем и другими, которых снабдили клеветнической информацией о положении евреев в Советском Союзе, а также упомянутыми выше шпионскими материалами».

Дело было официально квалифицировано как «преступление сталинизма», но до сих пор находятся те, кто рассказывает нам что убийство этих людей было необходимостью.

Подробнее о деле врачей: Дело «врачей — вредителей» своими глазами

Подробнее о С.Михоэлсе: Пусть будет автомобильная катастрофа

Список арестованных МГБ СССР изменников родины, шпионов, подрывников и террористов (подписан Абакумовым, утвержден Сталиным)