По следам «Записок из чемодана» чекиста

Вот мы и привыкли к последовательной массированной реабилитации и тов. Сталина, и кровавых деяний, которые творили его подручные - человек ведь ко всему, как известно, привыкает. Но если этот человек- зритель Дождя, то участие в кампании вышеупомянутой реабилитации телеканала, который на безрыбье остался совершенно один, меня лично вгоняет в ступор.

Итак, во вчерашнем вечернем шоу (итоговом выпуске новостей) был сюжет Лилии Яппаровой, посвященный выставке дневников и наград одного из главных советских чекистов Ивана Серова, руководившего депортациями поволжских немцев, калмыков, крымских татар, чеченцев и далее, как говорится, по списку. Был "герой" также участником расстрела в Катыни более двадцати тысяч польских военнопленных (невероятно, но корреспондент сказала, что Катынский расстрел был на Украине!).

Открытие выставки.

Иван Александрович Серов  (25 августа 1905 года, Вологодская губерния — 1 июля 1990 года,Москва) — чекист, деятель советских спецслужб, первый председатель КГБ при Совете Министров СССР в 1954—1958 годы, начальник ГРУ

Открытие выставки удостоил своим присутствием Мединский и посетила внучка "легендарного" чекиста. Александр Хинштейн, написавший по этим дневникам книгу, сказал корреспонденту Дождя, что судьба Серова это "пример того, насколько страна не всегда по достоинству оценивает своих людей". Мало орденов , наверное, палач получил за депортации и расстрелы... Были у него и заслуги: первым обнаружил трупы Гитлера и Геббельса, привез каких-то ученых- атомщиков в Москву, по приказу Сталина достраивал Беломорканал. Хинштейн сказал, что, выражаясь современным языком, Серова надо было бы назвать "успешным кризисным менеджером".

Председатель КГБ СССР Серов осенью 1956 года, во время венгерского кризиса.

Глубокомысленный вывод, цитируя выступавших на открытии почитателей Серова и Хинштейна, делает и корреспондент Дождя : "В человеческой судьбе не может быть ничего черно-белого и однозначного"... Позволю себе не согласиться. В человеческой судьбе еще как может быть нечто совершенно черное - страшное и постыдное, чем не гордиться потомкам надо, а сгорать от стыда и мучиться раскаянием. И если водить экскурсии на подобные экспозиции, то с одной лишь целью, чтоб показать людям, из какого кровавого болота мучительно пытается выбраться их несчастное отечество. Но выбраться покамест плохо получается, потому что палачи, цепляясь кровавыми руками за нашу дремучесть и ложно понимаемый " патриотизм", по-прежнему карабкаются на гранитные пьедесталы. А мы, даже самые продвинутые из нас, зачем-то им в этом помогаем.

С внучкой и правнучкой, 1989 год

Не единожды в репортаже Дождя звучало утверждение, что вести дневник в тех условиях могло стоить Серову жизни, что ни один из его коллег на это не решался. Да уж, "подвиг разведчика" - только не в "тылу врага", где он был чужеродным "чекистом- вредителем", а в своем собственном родимом "тылу", к которому он принадлежал, судя по всему, весьма органично. Да, были у него "неприязненные отношения" с Абакумовым, но ведь чекисты- " тоже люди", с кем-то друзья, с кем-то враги, куда денешься от человеческих слабостей и пристрастий?!

Обложка книги А.Хинштейна

Что же до дневников, так ведь это известный феномен, свойственный почти всем серийным убийцам и кровавым маньякам: любовь к дневниковым записям, в подробностях и хронологическом порядке повествующим о своих чудовищных злодействах. Только я не помню, чтобы по поводу дневников Чикатилы, Валерия Андреева или Печужкина устраивались экспозиции. Наверное, все дело в том, что "масштаб личности" тех злодеев был меньше, чем у Ивана Серова, да и "статистика" скромнее....

ТЕКСТ: Адель Калиниченко

Краткая справка:

Иван Александрович Серов

(25 августа 1905 года, Вологодская губерния — 1 июля 1990 года,Москва) — чекист, деятель советских спецслужб, первый председатель КГБ при Совете Министров СССР в 1954—1958 годы, начальник ГРУ в 1958—1963 годах, генерал армии (8 августа 1955, понижен до генерал-майора 12 апреля 1963), Герой Советского Союза (29.05.1945, лишён звания 12.03.1963).

Член ЦК КПСС (25.02.1956 — 17.10.1961, кандидат с 20.02.1941). Депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го, 5-го созывов.

Награда от партии

С сентября 1939 года Нарком внутренних дел Украинской ССР. Принимал участие в присоединении Западной Украины к СССР в соответствии с секретным протоколом к пакту Молотова-Риббентропа; участник переговоров о сдаче города Львова польскими войсками Красной армии во время Польского похода РККА. Причастен к Катынскому делу.

С февраля по июль 1941 года первый заместитель НКГБ СССР. В 1941 - 1947 году заместитель НКВД (МГБ) СССР.

В годы Великой Отечественной войны одновременно — начальник охраны тыла Московской зоны, член комиссии ГКО СССР по организации обороны Северного Кавказа, один из основных исполнителей депортации народов Северного Кавказа. Далее уполномоченный НКВД СССР по 1-му Белорусскому фронту. По предложению Берии 7 марта 1945 г. Серов был назначен советником НКВД СССР при Министерстве общественной безопасности (МОБ) Польши. С июня 1945 года на ответственных постах на территории Германии.

Адъютант Серова с ноября 1942 по август 1947 года М. А. Хренков, арестованный после войны, на следствии показал, среди прочего, что по приказанию Серова в особняке гросс-адмирала Редера в Бабельсберге он выломал мраморный камин, который впоследствии был установлен на московской квартире Серова.

С февраля 1947 года по март 1954 года — первый заместитель МВД СССР. Согласно воспоминаниям Г. К. Жукова, при аресте Л. П. Берия в июне 1953 года Серову было поручено арестовать его личную охрану. С марта 1954 года — первый Председатель КГБ при Совете Министров СССР, один из наиболее близких соратников Н. С. Хрущёва.

С 10 декабря 1958 года — начальник ГРУ. 2 февраля 1963 года снят с должности начальника ГРУ Генштаба в связи с «потерей бдительности».

Награды:

Герой Советского Союза, Указ Президиума ВС СССР от 29 мая 1945 года. (лишён 12.03.1963)

Хотя родственники так не считают. Могила и надгробный камень на кладбище села Ильинское Красногорского района Московской области

Шесть орденов Ленина, пять орденов Красного Знамени.

Орден Суворова 1-й степени — 8.03.1944 лишён 6.04.1962 за депортацию чеченцев и ингушей. (Прочитать о награждении можно здесь)

Два ордена Кутузова 1-й степени, а также другие медали СССР.

Катынский расстрел.

В соответствии с устоявшимся территориальным пониманием, термин «Катынский расстрел» первоначально использовался в отношении казни польских офицеров в Катынском лесу (Смоленская область) близ Катыни. Но следует заметить, что расстрелы польских граждан производились повсеместно во многих лагерях, в том числе Украине. Таким образом, согласно рассекреченным документам всего было расстреляно 21 857 человек, из них в самой Катыни 4 421 человек, в Харькове 3 820 человек, в Калинине 6 311 человек и 7 305 человек в лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Беларуси.