Бессмертный полк — Бессмертный барак

А было ли противопоставление?

Мы очень рады, что знакомы с ребятами, которые в свое время в Томске провели акцию, ставшую уже традиционной для нашей страны. Как и любая народная инициатива, она претерпела попытки использовать народное проявление памяти в своих корыстных, а подчас и политических целях. Телекомпания ТВ-2 после была закрыта, а ребята, которые начинали акцию, создали движение МИПОД «Бессмертный полк». Они и сейчас делают все возможное, чтобы эта акция, призванная сохранить память о людях, подаривших нам жизнь, не стала площадкой для пиара, зарабатывания денег и набирания политических очков. Это личная история каждого, кто оставляет ее на страницах наших сайтов, это возможность рассказать своими словами о том времени, сохранить воспоминания родственников, опубликовать фотографии из семейных альбомов.

Вчера они сделали еще одно большое, очень нужное дело — запустили обновленную версию сайта. Последние месяцы мы вместе искали варианты объединения людей и семейных историй, варианты объединенного поиска по нашим сайтам. И хоть работа продолжается, мы дальше планируем искать возможности совместной деятельности. Стоит отметить, что есть уже ряд историй, когда один и тот же человек прошел и войну, и был репрессирован, истории есть на обоих сайтах, причем в совершенно разной хронологической последовательности. Нашей задачей остается продумывать алгоритм вывода информации. Пока у нас есть лишь вариация поиска, но мы работаем над более расширенном поиском.

Большим этапом нашей дальнейшей работы станет тема военнопленных, заключенных фильтрационных лагерей, ветеранов-инвалидов. Ведь почти в каждой семье были как погибшие в войну, так и репрессированные родственники. Об этом очень важно говорить в контексте понимания развития самих событий Второй мировой, это важно помнить, важно сохранить семейную память и историю каждого.

Обратите внимание, официальным и единственным сайтом «Бессмертного полка» является именно этот адрес http://www.moypolk.ru/, не оставляйте и не отправляйте свои истории, фотографии и документы на другие ресурсы. Там же вы найдете ссылки на все официальные страницы в социальных сетях. Помните, официальный полк, который тот самый, не проводит рекламных кампаний, не привлекает и не позволяет использовать символику различных политических партий. Именно с этим сайтом, возможно уже скоро вы сможете связать свои истории с нашего сайта, с историями родственников, погибших во Второй мировой войне.