Подписка на рассылку
RU

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ГЕНЕРАЛА КУТЕПОВА

Это громкое политическое убийство раскрыть так и не удалось. 26 января 1930 года, в одиннадцать утра, генерал Александр Павлович Кутепов вышел из своей квартиры в Париже и направился в церковь. На нем черное пальто, он шел, как обычно, быстрым шагом. На углу улиц Русселе и Удино, на Т-образном перекрестке стояли два автомобиля — один большой, желтого цвета, другой — красное такси. Здесь же находились двое мужчин крепкого вида и полицейский. Когда Кутепов поравнялся с желтым автомобилем, его окликнули, он остановился, его схватили за руки и затолкали в машину. Машины сразу тронулись с места, а внутри началась отчаянная борьба — генерал Кутепов давал свой последний бой…

Средь бела дня — не в России, в Европе, в населенном квартале — пропал человек, хорошо известный полиции, которая с целью его охраны даже наблюдала за ним.

Чекисты собирались вывезти главу Белого движения Кутепова в СССР, но что-то пошло не так. Существует несколько версий его гибели. Самый точный ответ, безусловно, находится в архивах КГБ.

Версия первая: Кутепову был сделан укол морфия, от которого он скончался вечером того же дня, после чего был похоронен — залит бетоном в саду дома одного из похитителей-французов.

Вторую версию рассказал, уже умирая, старый депутат-коммунист Морис Онель французскому историку Жану Элленстайну. Якобы его брат в форме полицейского принимал участие в похищении Кутепова. Когда Александр Павлович, будучи очень сильным человеком, оказал в машине бешеное сопротивление и ситуация начала выходить из-под контроля, брат Онеля ударил Кутепова ножом в спину.

Есть еще варианты: скончался от сердечного приступа на советском корабле по пути в Новороссийск, сожжен в топке при попытке французов осмотреть корабль — да какая разница…

Сын Кутепова Павлик учился в Русском кадетском корпусе в Сербии и еще долго верил, что отец жив и находится в России.

Текст: Tata Gutmacher

Поделись страницей в:
Автор статьи: tata gutmacher
8 августа 2016 годаAugust 8, 2016
11958
0
Комментарии (0)