Правда памяти и Память правды

Когда человеческой памятью начинают манипулировать власти в своих целях, пересыхает в горле и накатывает чудовищное желание отправить этих деятелей чиновничьего произвола туда, в самое жерло событий на машине времени. На днях отличились Латвия, где Государственная служба качества образования (ГСКО) отказала частной русскоязычной школе Innova в продлении аккредитации программы основного и среднего образования. Как ранее сообщали СМИ, формулировка части отказа, который школа получила от ГСКО: "Была принята во внимание информация о поступках основателей, некоторых педагогов и учебного заведения, которые не способствуют укреплению чувства принадлежности Латвии и сплочению обществу, а также созданию лояльного Латвийскому государству и его ценностям общества". Учредитель и педагог школы Бронислав Зельцерман, юрист школы Елизавета Кривцова и выпускница школы Маргарита Драгиле организаторы в Риге шествия "Бессмертного полка". «В документах Инспекции качества образования говорится, что они посмотрели телевизионный сюжет о том, как мы участвуем в организации шествия «Бессмертный полк», и прямо пишется, что этот телевизионный сюжет повлиял на то, чтобы отказать школе в аккредитации», - рассказала Елизавета Кривцова.

Прекрасно, наш проект тесно сотрудничает с инициаторами движения Бессмертный полк (Сергеем Лапенковым в частности), да и цель у наших проектов одна, сохранить семейную историю. Многие истории с наших сайтов перекликаются. Такая уж у нас история, что тема войны и репрессий неразрывна, тем более в Латвии, где репрессии напрямую были связаны со Второй мировой войной. Мы взаимодействуем по вопросам сохранения не только семейной памяти, но и помогаем друг другу по возможности, что несомненно помогает нашим участникам сообществ находить сведения о своих родных.

Конечно, наши псевдополитики протянувшие руки к движению Бессмертный полк, и пытающиеся использовать в своих корыстных целях человеческую память внесли лепту в такое решение, но нужно же отличать в целом память человеческую и разного рода политический активизм и пиар. Понятное дело, что в основе своей все федеральные и иные СМИ делают упор на показе чиновников участвующих 9 мая в акции, и плоды этого безумного подминания истории не стали ждать. У нас последнее время все к чему прикасается государство становится мерзким и отвратительным. Была прекрасная акция с Георгиевской лентой, во что ее превратили, теперь на очереди ежегодная многотысячная акция Полка под угрозой. Нельзя лезть к семейным реликвиям и памяти своими рученьками для зарабатывания политических баллов. Надеемся на примере России руководство Латвийской республики - президент Раймонд Вейонис и премьер-министр Марис Кучинскис, а также мэр Риги Нилу Ушакову разберутся в ситуации и сохранят школу. Ведь только в свободной, демократической стране можно знать и чтить свое прошлое, не боясь рассказывать о своих родных, и вспоминать о них не по указке сверху, а самостоятельно, когда гражданин считает нужным и необходимым.

Координаторы и основатели гражданской инициативы «Бессмертный полк» призывают подписать их петицию в поддержку координаторов Бессмертного полка в Риге и передать ее дальше.

«Мне кажется, когда память ставится под запрет, это беда для всех. Тем более, если память семейная, личная, а именно она и есть Бессмертный полк. Право человека чтить предков священно, нельзя его принуждать прятать свою память под подушку. А иначе опять придут времена, когда дети отрекутся от родителей под одобрительный гул зала. Однополчане, подпишите нашу петицию в поддержку координаторов Бессмертного полка в Риге. И передайте ее дальше», - Сергей Лапенков.