Подписка на рассылку
RU

Ранение получено при защите СССР

В Карельском поселке Видлицы хранится архив. Сюда в апреле 1984 года привезли валаамских инвалидов. Вместе с ними мешки с медицинскими карточками. Заявление инвалида, год рождения, медицинские выписки и всё, ни на каких фронтах воевал герой, ни какими наградами награжден. Об этом ни слова. Скупая запись: «Ранение получено при защите СССР». Истинные масштабы человеческих жертв в войне скрыты, мы не знаем о том, как победила наша страна, какой ценой.

Рисунки художницы Татьяны Глебовой. Так выглядели улицы Ленинграда в 1948 году. Большие города были наполнены инвалидами. К ним привыкли, их не замечали, ими были наполнены питейные заведения.

Это произошло чуть ли не в одну ночь. Внезапно все одинокие инвалиды исчезли. Города зачистили от этих людей. Одиноких, слепых, непокорных инвалидов цинично вывезли из городов. К осени 1953, их уже не было в Москве и Ленинграде.

Это рисунки художника Геннадия Доброва.

Геннадий Добров посвятил все свое творчество трагедии войны. Он считает, что стал настоящим художником на Валааме, в закрытом приюте для одиноких инвалидов, где начал свою серию портретов, посвященную искалеченным войной. Его натурщики были обречены жить и умереть в безвестности, и только карандаш художника запечатлел для нас, их потомков, эти трагические судьбы. В изувеченных войной людях художник разглядел удивительную душевную силу. Безногие, безрукие, слепые, они не жаловались на жизнь. В их взглядах Добров запечатлел скорбь и гордость за выполненый солдатский долг, за спасенную от врага Родину.

В 1974 году на Валааме, в интернате для инвалидов, сделал художник первые четыре портрета. В 1980-м, в Карелии, закончил сороковой.

Фронтовик. Рисунок Геннадия Доброва

«Фронтовик». Москвич Михаил Кокеткин был на фронте воздушным десантником. В результате тяжелого ранения лишился обеих ног. Но он не смирился с инвалидностью, окончил институт и долгие годы работал в Центральном статистическом управлении РСФСР. За героизм на фронте был награжден тремя орденами, за мирный труд у него тоже орден – «Знак почета».

Фронтовые воспоминания. Рисунок Геннадия Доброва

«Фронтовые воспоминания». Москвич Борис Милеев потерял на войне руки, но не смирился с судьбой инвалида. Сидеть без дела он не мог, научился печатать на машинке и уже много лет трудится, выполняя машинописные работы. Когда художник рисовал Бориса Милеева, тот печатал свои фронтовые воспоминания.

Неизвестный солдат. Рисунок Геннадия Доброва

«Неизвестный солдат». Никто ничего не знает о жизни этого человека. В результате тяжелейшего ранения он потерял руки и ноги, лишился речи и слуха. Война оставила ему только возможность видеть. Рисунок сделан на острове Валаам в 1974 году.

Новой войны не хочу! Рисунок Геннадия Доброва.

«Новой войны не хочу!». Задумавшись, инвалид войны, бывший разведчик Виктор Попков поднимает руку в энергичном жесте, словно отгоняя невыносимую мысль о возможности новой войны.

Опаленные войной. Рисунок Геннадия Доброва

«Опаленные войной». Фронтовая радистка Юлия Степановна Еманова: «Зачем мне выпало на долю пережить своих друзей-сталинградцев…». Они – оба опаленные войной. Город-герой Волгоград (до 1961г. – Сталинград) и героиня – бывшая фронтовая радистка Юлия Еманова. И выстояли они оба – город на Волге, где в 1942-1943гг. были остановлены и повернуты вспять фашистские орды, и деревенская девушка, добровольцем ушедшая на фронт и внесшая свой вклад в победу. Полтора миллиона фашистских солдат штурмовали город, но они не смогли взять его, потому что на защиту встали такие люди, как Юлия Еманова. На ее груди высокие награды СССР за боевые подвиги – ордена Славы и Красного Знамени.

Отдых в пути. Рисунок Геннадия Доброва

«Отдых в пути». В селе Такмык Омской области живет русский солдат Алексей Курганов. Фронтовыми дорогами он прошагал от Москвы до Венгрии и там был тяжело ранен: лишился обеих ног.

Память. Рисунок Геннадия Доброва

«Память». На рисунке изображен Георгий Зотов, инвалид войны из подмосковного села Фенино. Листая подшивки газет военных лет, ветеран мысленно вновь обращается к прошлому. Он вернулся, а сколько товарищей осталось там, на полях сражений! Дорогой, очень дорогой ценой заплатили они за победу над фашизмом.

Партизан. Рисунок Геннадия Доброва

«Партизан». Москвич Виктор Лукин сначала воевал в партизанском отряде. После изгнания фашистских оккупантов с территории СССР сражался с врагами в армии. Война не пощадила его, но он остается по-прежнему твердым духом.

Письмо другу-однополчанину. Рисунок Геннадия Доброва

«Письмо другу-однополчанину». По-разному приспосабливались инвалиды войны к мирной жизни. Лишенный обеих рук Владимир Еремин из подмосковного поселка Кучино не только научился писать, но и окончил после войны юридический техникум.

Портрет женщины с сожженным лицом. Рисунок Геннадия Доброва

«Портрет женщины с сожженным лицом». Добров писал портреты обездвиженных, безногих, слепых и одной женщины без лица, упавшей в обморок прямо в печь от вести, что началась война. Муж, которого она без памяти любила, был накануне направлен в Брестскую крепость, и сердце не обмануло — он погиб. Слепая женщина с выгоревшим лицом пела Доброву народные песни на неведомый мотив, который кажется ему поразительным даже спустя десятилетия.

Предупреждение. Рисунок Геннадия Доброва

«Предупреждение». Рисунок, сделанный по воспоминаниям первых послевоенных лет, изображает безумного инвалида войны, которого 9-летний Геннадий Добров видел в Сибири в 1946 году. Говорят, самое преступное – отнять у человека разум. Война отняла его.

Книга о любви. Рисунок Геннадия Доброва

«Книга о любви». Остров Сахалин. 1976 г. Жительница дома-интерната посёлка Ноглики на севере острова Сахалин Полина Кирилова часто с горечью говорит: «Неужели я должна жить без рук только лишь потому, что какому-то негодяю захотелось попасть в Историю».

Прошел от Кавказа до Будапешта. Рисунок Геннадия Доброва

«Прошел от Кавказа до Будапешта». Героя-моряка Алексея Чхеидзе художник встретил в подмосковной деревне Данки.

…Зима 1945 года. Будапешт. Штурм Королевского дворца. Группа морских пехотинцев по подземным галереям проникла во дворец и не позволила фашистам взорвать этот памятник мировой архитектуры. Шедевр был спасен для человечества, но его спасители почти все погибли. Алексей Чхеидзе, чудом выживший, перенесший несколько операций, с ампутированными руками, ослепший, почти полностью потерявший слух, и сейчас находит в себе силы пошутить: он с иронией называет себя «человеком-протезом».

Ранен при защите СССР. Рисунок Геннадия Доброва

«Ранен при защите СССР». Александр Подосенов в 17 лет добровольцем ушел на фронт. Стал офицером. В Карелии был ранен пулей в голову навылет. На острове Валаам, на Ладожском озере, жил все послевоенные годы, парализованный, неподвижно сидящий на подушках.

Рассказ о медалях. Рисунок Геннадия Доброва

«Рассказ о медалях». Ощупью движутся пальцы по поверхности медалей на груди Ивана Забары. Вот они нащупали медаль «За оборону Сталинграда» «Там был ад, но мы выстояли», — сказал солдат. И его словно высеченное из камня лицо, плотно сжатые губы, ослепленные пламенем глаза подтверждают эти скупые, но гордые слова.

Рядовой войны. Рисунок Геннадия Доброва

«Рядовой войны». В сибирском городе Омске художник познакомился с Михаилом Гусельниковым, бывшим рядовым 712-й стрелковой бригады, сражавшимся на Ленинградском фронте. 28 января 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда солдат получил ранение в позвоночник. С тех пор он прикован к постели.

Семья. Рисунок Геннадия Доброва

«Семья». Василий Лобачев оборонял Москву, был ранен. Из-за гангрены ему ампутировали руки и ноги. И стал бы он совсем беспомощным, если бы не жена Лидия, тоже во время войны потерявшая обе ноги. А так зажили, поддерживая друг друга. Родились у них два сына.

Старая рана. Рисунок Геннадия Доброва

«Старая рана». В одном ожесточенном бою был тяжело ранен солдат Андрей Фоминых из дальневосточного города Южно-Сахалинска. Прошли годы, давно залечила земля свои раны, но так и не зажила рана бойца.

Старый воин. Рисунок Геннадия Доброва

«Старый воин». Бахчисарай. 1975 г. Михаил Семёнович Казанков. «Всё было в жизни», — сказал старый воин художнику. Когда художник рисовал Михаила Казанкова, тому исполнилось 90 лет. Глубокой мудростью светится каждая морщинка его сурового лица. В трех войнах довелось ему участвовать: русско-японской (1904-1905 гг.), Первой мировой (1914-1918 гг.), Великой Отечественной (1941-1945 гг.). И всегда он сражался храбро: в Первую мировую награжден двумя Георгиевскими крестами, за борьбу с германским фашизмом получил орден Красной Звезды и несколько медалей.

Ветеран. Рисунок Геннадия Доброва

«Ветеран».

Возвращение с прогулки. Рисунок Геннадия Доброва

«Возвращение с прогулки».

Защитник Невской Дубровки. Рисунок Геннадия Доброва

«Защитник Невской Дубровки». Остров Валаам. 1974 г. Пехотинец Амбаров Александр Васильевич – бессмертный русский солдат. Дважды засыпанный землёй после налётов фашистских самолётов на Невскую Дубровку улыбается, услышав слова командира: «Амбаров, ты жив?» — «Жив, жив». Так переговаривались русские герои, защищая подступы к Ленинграду. Выжили. Выстояли. Победили. Потому что защищали свою Родину, свою страну, свои родные края.

Жизнь, прожитая честно. Рисунок Геннадия Доброва

«Жизнь, прожитая честно». Есть жизни, выделяющиеся особой чистотой, нравственностью и героизмом. Такую жизнь прожил Михаил Звездочкин. С паховой грыжей он добровольцем ушел на фронт. Был инвалидом, но скрыл это, потому что в трудный для страны час не мог оставаться в стороне. Командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в Берлине.

Тихая. Рисунок Геннадия Доброва

«Тихая». Село Троицкое Московской обл. 1978 г. Рисунок сделан в доме для душевнобольных под Москвой. Потрясения военных лет лишили рассудка эту женщину, прижимающую к себе детские игрушки, которые она принимает за своих потерянных детей.

Использовались материаллы:
рисунки художницы Татьяны Глебовой,
рисунки художника Геннадия Доброва,
частично информация из документального фильма Зинаиды Курбатовой «Интернат: преданы и забыты».

Поделись страницей в:
9 мая 2017 годаMay 9, 2017
24249
0
Комментарии (0)