Расстрелянный конструктор фон Беринг

Кавалер ордена Красной Звезды. В 1933 г. репрессирован по обвинению во вредительстве и позднее расстрелян.

В 1928–1933 гг. работал главным конструктором артиллерийского завода №8 им. М.И. Калинина (почтовый адрес — г. Мытищи Московской губернии (области), фактически — р-н ст. Подлипки Северной железной дороги; с 1928 г. — пос. Калининский; с 1938 г. — г. Калининград Московской области; с 1996 г. — г. Королёв Московской области).

Родился в г. Екатеринбурге, в дворянской семье. Учился в Рижской Александровской гимназии (Латвия); завершил гимназическое образование в 1916 г. в Асхабаде (ныне — Ашхабад, столица Туркменистана) с серебряной медалью. Затем поступил в Институт Корпуса инженеров путей сообщения в Петрограде (сейчас Санкт-Петербурге), однако уже в декабре 1916 г. был мобилизован и переведён в петроградское Михайловское артиллерийское юнкерское училище. В июле 1917 г. направлен на Кавказский фронт.

В.М. Беринг, 1920-е (?) гг. Фото из личного архива М.В. Беринг.

Беринг (фон Беринг) Владимир Михайлович, 1916 г. Фото из личного архива М.В. Беринг.

В 1917 г., во время Первой мировой войны, умер его отец, Михаил Александрович фон Беринг, и в связи с этим Владимир Михайлович в октябре того же года получил отпуск в Москву. Отсюда ушёл добровольцем в Красную армию.

В сентябре 1920 г. Владимира Беринга командировали в Артиллерийскую Академию РККА в Петрограде, баллистический факультет которой он окончил "по первому разряду" и был "удостоен звания артиллерийского инженера", как отмечено в соответствующем удостоверении (№083, 31 октября 1925 г.). В том же документе указано, что Беринг, учась в Академии, выполнил, в частности, проекты орудия и снаряда, проект лафета, а также специальную работу по наукам социально-экономического цикла на тему "Балканский вопрос" и, кроме того, владеет французским и немецким языками.

Середина 1910-х гг. Фото из личного архива М.В. Беринг.

Владимир Беринг с родителями — Михаилом Александровичем и Елизаветой Константиновной — и сестрой Людмилой. Середина 1910-х гг.  Фото из личного архива М.В. Беринг.

После выпуска из Академии В.М. Беринг получил назначение в г. Рославль (Смоленская губерния), на должность начальника опытной части; потом работал в пос. Новогирееве Московской губернии (ныне район Москвы). В 1927 г. он попадает в г. Коломну, на Научно-испытательный оружейный полигон; при этом с 1 марта 1928 г. он значится в резерве начсостава РККА.

37-мм противотанковая пушка1-К (образца 1930 года).

37-мм противотанковая пушка 1-К (образца 1930 года)

В 1928 г. В.М. Беринг начинает работу на заводе №8 в качестве руководителя АКБ (Артиллерийского конструкторского бюро), ставшего впоследствии одним из ведущих в своей отрасли. Первой крупной самостоятельной работой АКБ стала 37-мм противотанковая пушка 1-К образца 1930 г. (была запущена в серийное производство в 1931 г.). Её прототипом послужила пушка фирмы "Рейнметалл", приобретённая в Германии вместе с технической документацией и необходимым обрабатывающим оборудованием. Параллельно с работами по противотанковой пушке 1-К, конструкторское бюро во главе с В.М. Берингом разработало, также на основе немецкого образца, 76-мм зенитную пушку 3-К. Орудия 1-К и 3-К, запущенные в валовое производство, стали базовыми для дальнейших разработок АКБ завода №8 в области противотанковой и среднекалиберной зенитной артиллерии.

76-мм зенитная пушка образца 1931 года (3-К)

В 1932 г., уже в качестве оригинального технического решения, конструкторы АКБ предложили на лафет орудия 1-К наложить 45-мм ствол, что позволило получить новую противотанковую пушку — 19-К, положившую начало массовому семейству так называемых "сорокапяток". Модернизированная модель этого орудия — 45-мм противотанковая пушка 53-К образца 1937 г. — составила основу противотанковой артиллерии РККА к началу Великой Отечественной войны и крупносерийно выпускалась на всём её протяжении. Не уступая лучшим зарубежным аналогам, она успешно применялась не только для борьбы с подвижными бронецелями, но и для подавления живой силы и огневых точек противника.

На базе пушки 19-К, в свою очередь, были разработаны 45-мм танковая пушка 20-К (устанавливалась на лёгкие танки Т-26, быстроходные танки БТ, тяжёлые Т-35 и пушечные бронеавтомобили) и корабельная 45-мм полуавтоматическая зенитная пушка 21-К, вошедшая в состав вооружения большинства кораблей советского Военно-морского флота.

21 февраля 1933 г. Владимир Беринг был награждён орденом Красной Звезды; летом 1933 г., в знак особого внимания руководства страны, его пригласили на торжественный приём к И.В. Сталину.

45-мм противотанковая пушка образца 1932 года (19-К).

21 июня 1933 г. В.М. Беринг получил квартиру в так называемом "директорском" доме в пос. Калининском по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 4, кв. 4.

45-мм противотанковая пушка образца 1937 года (53-К).

10 августа 1933 г. его арестовали и заключили в Бутырскую тюрьму. По версии ОГПУ, В.М. Беринг якобы руководил "вредительской группой", целью которой являлся срыв выпуска заводской продукции. В этот период завод действительно работал неровно, и выполнение плана систематически оказывалось под угрозой. Кроме того, уже после принятия 45-мм противотанковой пушки на вооружение и в производство, выявился ряд конструктивных недоработок. И хотя действительными основными причинами были: катастрофический недостаток подготовленных кадров, прежде всего инженерных; несовершенные технологии; отсутствие опыта выпуска современных образцов вооружения; недостаточность и неосвоенность станочного парка; срыв сроков поставки комплектующих сторонними поставщиками; низкий уровень организация труда и трудовой дисциплины, — вину, тем не менее, полностью возложили на группу специалистов во главе с В.М. Берингом.

С 10 сентября по 1 декабря 1933 г. Беринга, находившегося под арестом, привлекли к работе Специального Бюро, созданного на заводе Экономическим управлением ОГПУ. В обязанности спецгруппы входило, в частности, "исправление дефектов конструкции (переконструирование)" систем 3-К, 19-К и 20-К. С конца ноября 1933 г. Бюро начало сдавать законченные работы.

2 февраля 1934 г. Коллегия ОГПУ приговорила В.М. Беринга к высшей мере наказания; 19 февраля приговор был смягчён, и расстрел заменён 10-ю годами заключения в исправительно-трудовых лагерях. В начале апреля 1934 г. В.М. Беринга отправили по этапу в Алзамайский лагерный пункт Сиблага (ст. Камышет Томской ж.д.), затем в 1-е отделение Сиблага (Западная Сибирь, г. Мариинск) и, наконец, во 2-е отделение Сиблага (ст. Суслово Томской ж.д.), где он содержался до июня 1935 г. Работая в заключении на стройке, Беринг продолжал конструкторскую деятельность.

2 июня 1934 г. он представил начальнику отделения своё изобретение с просьбой направить эти материалы на рассмотрение в Главное артиллерийское управление. "Изобретение может дать в случае положительных результатов экономию в несколько миллионов и повысит техническую мощь Красной Армии" (из письма к жене, С.И. Беринг, от 10 июля 1934 г.; РГАЭ, ф. 255, оп. 1, ед.хр. 9, л. 61).

Характер изобретения и его судьба не известны — так же, как не известно, было ли оно вообще отправлено по назначению. Писал Беринг о своей новой разработке и техническому директору (главному инженеру) завода №8 Борису Ивановичу Каневскому; по просьбе мужа С.И. Беринг встретилась с Каневским и спросила его мнение об изобретении. По всей видимости, встреча не принесла ожидаемого результата: "Ты пишешь так сдержанно о разговоре с Борисом Ивановичем, что я начинаю думать об отрицательном отношении его к этому предложению. Сам он мне не писал, что конечно нормально. Я поручил ему дальнейшую судьбу этого дела и мне не понятны слова Бориса Ивановича — "это не так скоро" (отзыв). Поднажимай и пиши как есть. Если они сочтут, что это бред сумасшедшего — так и пиши. Мы изобретатели народ не обидчивый и сумеем отстаивать свои мысли" (из письма к С.И. Беринг от 5 августа 1934 г.; РГАЭ, ф. 255, оп. 1, ед.хр. 9, л. 68).

В конце июня 1935 г. В.М. Беринга перевели в Норильлаг НКВД СССР (пос. Дудинка Красноярского края), где он стал работать в системе Норильстроя инженером-механиком. В 1937 г. Беринг был обвинён "во вредительской деятельности, которую проводил в целях срыва строительства Норильского комбината, работая в должности начальника механических мастерских Дудинского лагерного пункта Норильлага НКВД СССР". Решением Тройки УНКВД Красноярского края от 27 сентября 1937 г. Берингу назначили высшую меру наказания — расстрел. 8 октября 1937 г. в пос. Дудинке приговор привели в исполнение. Место захоронения неизвестно.

25 мая 1957 г. В.М. Беринг был полностью реабилитирован по обвинению 1937 г., а 30 января 1958 г. — по обвинению от 2 и 19 февраля 1934 г.

Источник:

РГАЭ, ф. 255, оп. 1, ед хр. 6–17
Позамантир Р.Д., Бондаренко Л.К. От пушечных залпов — до космических стартов. — М.: 2008. — С. 68–74