Подписка на рассылку
RU

Я бывал в гостях у Иосифа Моисеевича Неизвестного и Беллы Абрамовны Дижур — родителей Эрнста. Они жили на Свердлова, в доме, где магазин «Природа».
Белла Абрамовна, человек редкостной доброты и наивности, рассказывала, что ближе к концу войны получила две подряд похоронки на сына, после чего Эрнст вернулся на костылях и с медалью «За отвагу».

Незадолго до эмиграции она пыталась уговаривать его: «Эрик, ну что тебе стоит! Сделай хоть один раз какого-нибудь Ленина с кепкой, а потом будешь работать, как тебе нравится!»

Ответ был, в общем, ожидаемый: «Мама, что тебе стоит — отправь нашу Люсю (сестра Эрнста) поработать вокзальной проституткой. А потом она вернётся через месяц, отмоется и станет снова хорошей девочкой».

Историю об Эрнсте Неизвестном рассказал Игорь Сахновский

Поделись страницей в: