Сергей Протасов: сгинула вся семья

СЕРГЕЙ ПРОТАСОВ: СГИНУЛА ВСЯ СЕМЬЯ

Мои прадед с прабабкой по материнской линии были совершенно неграмотны, приехали в Москву из тульской деревни. Прабабка прислуживала в богатом доме, прадед был ломовым извозчиком. Оба, как водилось тогда и сейчас, стихийные антисемиты. После революции барский дом уплотнили, а в 1930-х весь его верхний этаж отдали профессору Кренцелю. Кренцеля все остальные жильцы не любили просто по факту, что еврей и квартира большая. Но его дочка Соня приходила играть в лото с младшими детьми моих предков.

И вот однажды игра затянулась, и она осталась ночевать. А утром пошла домой и вернулась — дверь была опечатана НКВД. Всю семью арестовали. Так Кренцели и сгинули все — сам профессор, мама Сони и Сонин брат. А мои предки спрятали Соню у родственников, потом поселили у себя (хоть их и так было пятеро в двух комнатах), как-то умудрились записать ее дочерью покойного прадедова брата из деревни, начали водить в ту же школу, что и своих детей. Она выросла и стала известным офтальмологом. Мои же так грамоте и не выучились, зато, когда кто-то начинал при них ругать евреев, дед всегда сразу же молча лез драться, а бабка крестилась и плакала.

Автор: Сергей Протасов

Опубликовано на Мулбабар