Соловки: сегодня и вчера

Соловецкие острова (Соловки, Solokka) — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов. Как выглядели Соловки в конце XIX века и сейчас. Фотографии с разницей в более чем сто лет, снятые с одного ракурса.

В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря. В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии М. С. Кедрова, Соловецкий монастырь был ликвидирован и его руководство сослано. Архимандрит Вениамин (Кононов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избушке близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года.

На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ. С 1923 года на Соловках располагался один из первых концлагерей для противников советской власти — Соловецкий лагерь особого назначения. В 1937 году он был реорганизован в тюрьму. В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота.

В 1942—1945 годах на островах функционировала школа юнг. В 1944 году был организован островной совет, который в 1971 году был переименован в сельский совет.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 марта 1987 года на территории Соловецких островов образован двадцатый район Архангельской области — Соловецкий. На Соловках был создан районный Совет, а населённый пункт архипелага получил официальное название «посёлок Соловецкий».

В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах.

В 1992 году ЮНЕСКО включило Соловецкий историко-культурного комплекс в список Всемирного наследия. В 1995 году комплекс попал в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Дамба между островом Соловецкий и Большая Муксалма. длинна - 1,5 км. сделана в 19 веке монахами и трудниками из камней.

Соловецкие острова (Соловки, Solokka, Соловецкий лагерь особого назначения) — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг  Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов.

Соловецкий остров. Филипповская пустынь. Игуменское озеро. Церковь воимя Пресвятой Богородицы и живоносный источник. Вот, что называется "не оставить камня на камне."

Соловецкий монастырь. Набережная у Святого озера. Вид с севера. Архангельская башня

Соловецкий монастырь. Набережная у Святого озера. Вид с юга. Поваренная башня.

Мост на Большую Муксалму

Монастырский поселок. Справа - училище для трудников и Филипповский корпус, слева - поклонный крест.

Соловецкий остров. Монастырская дорога на Секирную гору. Вдали - церковь Вознесения.

Соловецкий остров. Гора Секирная. Вдали - Савватиевский скит

Соловецкий монастырь. Святые ворота.

Соловецкий монастырь. Вид со стороны бухты Благополучия

Птичник

Вид на монастырь со стороны Святого озера.

Святые ворота.

Сухой водоналивной док

Пароход «СОЛОВЕЦКИЙ» в Монастырском доке и здание электростанции

Соловецкий монастырь. Вид с юга на Прядильную башню и Петровскую часовню

Биологическая станция (со стороны причала Хета)

Преображенская гостиница

Братский корпус

В лагерное время здесь был женский корпус, в XIX веке здание Архангельской гостиницы.

Почти ничего не изменилось.

Южный двор монастыря, мельница.

Савватиевский скит, баня у ручья. Вероятно перестроена была. Они тут, на Соловках, были особенные и так и называются - "Валунные бани"

Соловецкий монастырь. Белая башня. Ворота с тайным ходом в Сушило.

Соловецкий монастырь. Никольская башня.