Юлиан Никифорович и Ирина Семеновна Боровые. Расстрелянная любовь

Отец – Боровой Юлиан Никифорович, 1899 года рождения. Уроженец Белоруссии, Минской области Вилейского р-на Куренецкого сельсовета деревни Литвинки. Окончил 3 класса сельской школы. Не знаю, был ли он партийный или беспартийный.

Мать – Боровая Ирина Семеновна, родилась 16 апреля 1894 года в Смоленской губернии Сычевского уезда Могилевской волости селе Княжино. Семья бедняцкая, мама безграмотная. Работала изолировщицей завода "Электросила". 24 ноября 1937 г. пришло письмо на мамино имя, в письме была открытка – явиться 25 ноября 1937 г. Боровой И. С. в НКВД, комната 530, к т. Имбрат в 14 часов.

Боровая Ирина Семеновна, 1894 г. р., уроженка с. Княжино Сычевского у. Смоленской губ.

На другой день после ареста мамы, 26 ноября 1937 г. я была в ломбарде, мама перед арестом дала мне деньги и сказала, чтоб я выкупила папин костюм и купила ему новые ботинки с галошами. Вернулась я к обеду, моя полуторагодовалая дочь оставалась с отцом, так как он был на больничном. Я пошла на кухню готовить обед. В это время вошли два военных НКВД, спросили, где живет Боровой Юлиан Никифорович. Я сказала папе, что к нему пришли. Военные попросили паспорт и сказали, что у вас взята жена и вас требуют для переговоров. Папа оделся и спросил, что надо взять с собой, они сказали: ничего, если что понадобится, там выдадут. Я папе дала 3 рубля, и мы с папой попрощались. Его увели, соседи вышли попрощаться на улицу и потом мне рассказали, что на улице стояла легковая машина, в ней сидели люди и папу посадили и увезли. Обыска не было. Мы жили бедно: железные кровати, шкаф, стол – самодельный, сырое полуподвальное помещение.

Папа работал токарем на Первом механическом заводе – рационализатор, получал денежные вознаграждения и книгу Ольги Берггольц «Годы штурма», которая у нас не сохранилась. В этой книге был снимок, где у гроба Коли Томчака в почетном карауле стоит и мой отец, и в книге фигурировала фамилия отца наряду с другими бойцами и командирами. Я хорошо помню книгу – темно-синий переплет и золотом написано «Годы штурма».

Завод «Электроси́ла» — энергомашиностроительное предприятие в Санкт-Петербурге, специализирующееся на производстве электрических машин, тяговых двигателей, генераторов. С 2000 года является частью российской энергомашиностроительной компании ОАО «Силовые машины»

Утром мы с папой и мамой поехали в Большой дом, в бюро пропусков, выписали маме пропуск, а мы с папой остались на улице и ждали маму до 20 часов, мама так и не вернулась. Мама работала на заводе «Электросила» в турбокорпусе – изолировщицей. В семье было трое детей – я, дочь, и два брата, один из них, самый младший, глухонемой с рождения.

На работе мама за вредность получала молоко, которое носила домой детям. В обед она ходила подписывать пропуск на вынос мешка опилок. Жили мы рядом с заводом, в полуподвальном помещении. Мама идет с работы, в кармане бутылка молока, а на плечах мешок с опилками, чтоб истопить печь и сварить обед.

Юлиан Никифорович и Ирина Семеновна Боровые расстреляны одновременно 20 декабря 1937 г. – по так называемому Списку польских шпионов № 48. Список утвердила двойка в Ленинграде (Заковский и Позерн), а затем – в Москве (Ежов и Вышинский).

Вера Юльяновна Федорова
С.-Петербург