За права человека

Вчера мы посетили очень важную для нашей страны общественную организацию и поговорили с ее руководителем Львом Пономаревым. Это одна из немногих организаций, которая уже на протяжении двух десятков лет занимается широким спектром правозащитных вопросов. Организация представлена в большинстве регионов России, а ее руководитель тесно связан с вопросами, важными для каждого из нас.

Еще в далеком 1988 году Лев Пономарёв выступил инициатором создания Общества «Мемориал». В 1989 году был доверенным лицом академика Андрея Сахарова на выборах народных депутатов СССР. Осенью 1991 года возглавил парламентскую комиссию по расследованию деятельности ГКЧП и выяснению роли КГБ в создании этого комитета.

Еще тогда, когда наш проект только начинал свой путь, одним из первых кто поддержал нас и дал ценные советы, стал именно Лев Александрович, что понятно: кому как не ему знать об организации проекта на тему репрессий. Мы очень благодарны и ему, и его движению за посильную поддержку. Случилось так, что сегодня ему нужна помощь. Сегодняшняя ситуация в стране еще раз доказывает необходимость быть рядом и вместе противостоять возрождающемуся сталинизму и большевизму.

Организация «За права человека» признана иностранным агентом. И это несмотря на то, что они полностью отказались от иностранного финансирования. Государство стремится уничтожить такие организации, которые не только просвещают людей и объясняют им, как пользоваться своими правами, главное — они они защищают такие слои населения, которые сами не могут по тем или иным причинам дать отпор произволу. Это и многодетные семьи, и несовершеннолетние, и заключенные. Всем им нужна помощь, как юридическая, так и просто материальная поддержка.

28 апреля 2016 года в Мещанском суде прошли три административных процесса против движения «За права человека». Основаниями для всех трех дел стали протоколы, составленные Роскомнадзором по одной и той же статье КоАП — «распространение информации НКО в статусе иностранного агента без указания этого статуса». Такой криминал, по версии Роскомнадзора, «За права человека» допустило в мае и июне 2015 года, когда на сайте zaprava.ru были опубликованы материалы, а также в сентябре 2015 года, когда был издан учрежденный движением журнал «Вестник в защиту прав заключенных».

Все три вмененных правонарушения относятся к периоду, когда Движение находилось в реестре «иностранных агентов». Пробыв в этом реестре год, в декабре 2015 года движение сумело из него выйти. Последний протокол Роскомнадзора был составлен уже спустя месяц после выхода движения из реестра — в феврале 2016 года.

За 20 лет существования организации была проведена большая работа, многие запросы требовали немедленного вмешательства правозащитников разного уровня. Вот и сегодня у Льва Александровича в кабинете кипит работа, слишком многим нужна помощь, ведь в нашей стране недаром вековой народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться… Увы, это так, каждому из нас уже завтра может потребоваться помощь.

Если организация не заплатит штраф, ее закроют, и тогда нам помощи будет ждать неоткуда. Тогда ничего этого не будет. Но ребята не хотят сдаваться — на сбор средств у них осталось две недели. На данный момент собрано 400 тысяч рублей, осталось собрать 500 тысяч рублей. Выхода, кроме как собрать народным путем просто нет, и организация обратилась к гражданам с призывом помочь в уплате штрафов.

Деньги собираются на специально открытый для этой цели личный счет исполнительного директора Движения Л.А. Пономарёва в Сбербанке. Еженедельно отчет о поступлениях на данный счет, а также информация о выплате штрафов будет вывешиваться на сайте Льва Пономарёва www.zaprava.ru.

Мы очень надеемся, что организация продолжит свою работу, каждые 100 рублей, которые будут переведены на счет, уже сегодня могут помочь многим отстоять свои права, каждые 100 рублей помогут сохранить чью-то жизнь, дать надежду на завтрашний день.

Оказать поддержку можно по реквизитам по ссылке http://www.zaprava.ru