Подписка на рассылку
Люди и судьбы

Люди и судьбы


«Сростинское дело»
RU
«Сростинское дело»
Старинное село Сростки, родина Василия Макаровича Шукшина. Все, что выпало на долю других сел, страны в целом, не обошло и Сростки. Катком прошлись по нему раскулачивание, насильственная коллективизация, сталинские репрессии. Жаль, что полной правды о трагедии, постигшей отца и земляков-сростинцев, не довелось узнать и Василию Макаровичу Шукшину.
Читать »
Read More »
14 января 2017 годаJanuary 14, 2017
4371
0
Спасти ценой своей жизни
RU
Спасти ценой своей жизни
После войны Е. И. Николаенко работала на Тирайненской опытной станции по освоению песчаных почв. Там, в октябре 1945 года она была арестована за сотрудничество с оккупантами и решением Военного трибунала приговорена к 20 годам лишения свободы.
Читать »
Read More »
9 января 2017 годаJanuary 9, 2017
4046
0
— Я еще живой!
RU
— Я еще живой!
Вацлав Дворжецкий за свою жизнь преодолел много испытаний... Он пережил арест, ссылку, годы без работы... Но благодаря силе духа он все же стал актером...
Читать »
Read More »
18 декабря 2016 годаDecember 18, 2016
6419
0
Девять лет лагерей не сломили меня
RU
Девять лет лагерей не сломили меня
Меня репрессировало особое совещание города Москвы. Статья называлась "Соучастие в антисоветской организации "Возрождение России". На нашей лестничной площадке жила девушка, с которой мы учились в одной школе. Я был частым гостем в их семье. Ее отец - доцент Московского инженерно-строительного института дружил с одним из преподавателей того же вуза, который по предписанию должен был сдать радиоприемник, так как во время войны держать такие вещи категорически запрещалось. А он не сдал. После его ареста хватали всех, кто имел к нему хоть какое-то отношение. Был арестован и отец этой девушки, который назвал меня частым посетителем этой злополучной квартиры, и я был арестован. Я отсидел 10 месяцев, и только тогда меня вызвали на первый допрос. Моя участь была решена, когда я сказал о том, что они держат в тюрьме совершенно невинного человека. Не так часто, но рукоприкладством мои следователи занимались, хотя говорил я чистую правду о своей невиновности. Меня посадили, когда мне было 16 лет и 4 месяца".
Читать »
Read More »
7 декабря 2016 годаDecember 7, 2016
20253
0
Иностранка — и это клеймо
RU
Иностранка — и это клеймо
20 февраля 1948 года Лина Прокофьева была арестована, провела 9 месяцев на Лубянке и в Лефортово. В октябре 1948 года Л. И. Прокофьева Постановлением Особого Совещания была обвинена в шпионаже и измене Родине, приговорена судом-тройкой к 20-ти годам ИТЛ строгого режима по статье 58-1а с конфискацией имущества. Содержалась в Абези, Потьме (Мордовия), Дубровлаге. После прекращения дела за отсутствием состава преступления была освобождена 29 июня 1956 года.
Читать »
Read More »
7 декабря 2016 годаDecember 7, 2016
4573
0
«На Соловках я понял, что каждый человек – человек…»
RU
«На Соловках я понял, что каждый человек – человек…»
Существовали безымянные лагеря в лесу. В одном из них я был и заболел от ужаса увиденного. Людей пригоняли в лес (обычно в лесу были болота и валуны) и заставляли рыть траншею (хорошо, если были лопаты). Две стороны этих траншей, чуть повыше, служили для сна, вроде нар; центральный проход был глубже и обычно весной заполнялся талой водой. Чтобы лечь в такой траншее спать, надо было переступать через уже лежавших. Крышей служили поваленные елки и еловые ветки. Когда я попал в такую траншею, чтобы спасти из нее детей, в ней «шел дождь»: снег наверху уже таял (был март или апрель 1930 г.), сливался и на земляные лежбища, и в центральную канаву, которая должна была служить проходом. Я уже не говорю о «комариках» (наказание, применявшееся летом), о том, как не пускали на ночь и в эти траншеи, если не выполнялся «урок», как работали, какой выполняли «ударный» план. После одного такого посещения лесного лагеря у меня открылись сильнейшие язвенные боли, которые вскоре прошли, так как появилось язвенное кровотечение, перенесенное мною «на ногах».
Читать »
Read More »
28 ноября 2016 годаNovember 28, 2016
20970
0
Железные дети
RU
Железные дети
Хава Волович: К своей беде привыкаешь, как к хронической болезни, а чужая порой потрясает до слез. Оставив ребенка у матери, она ушла из дому искать более надежное счастье. Отец умер, семья погибала с голоду. Мать, если ей удавалось что-нибудь достать, стремилась накормить своих детей, а внучку, чтоб скорей умерла, не кормила вовсе. Верочка превратилась в скелетик, обтянутый желтой, покрытой белесоватым пухом кожей. Я из своей порции, если у нас дома была какая-нибудь еда, часть уделяла Верочке. Вцепившись цыплячьими лапками в мисочку, она мигом проглатывала содержимое, потом пальцем показывала на окно. Моя подруга выносила ее на солнышко и сажала на траву. Она сразу падала на животик и желтыми, старушечьими пальчиками начинала щипать траву и жадно запихивать ее в рот. Это был железный ребенок!
Читать »
Read More »
26 ноября 2016 годаNovember 26, 2016
15519
0
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!
RU
Я призываю вас – помните о том, что я сказал вам сегодня. Помните! Помните!
«Я пришел сюда, чтобы сказать правду. Мы посмотрели этот фильм… Я не обвиняю ни авторов фильма, ни тех, кто говорил сейчас передо мной… Но этот фильм – неправда. Вернее – еще хуже. Это – полуправда. В фильме не сказано самого главного. Не сказано, что Вавилов – не трагический случай в нашей истории. Вавилов – это одна из многих десятков миллионов жертв самой подлой, самой бессовестной, самой жестокой системы. Системы, которая уничтожила, по самым мягким подсчетам, пятьдесят, а скорее – семьдесят миллионов ни в чем не повинных людей. И система эта – сталинизм.
Читать »
Read More »
21 ноября 2016 годаNovember 21, 2016
76653
1
В Средней Азии
RU
В Средней Азии
Шульц Вера Александровна (1905-1989) - актриса, преподаватель иностранных языков. Ее воспоминания были написаны в начале шестидесятых годов. Она в то время не могла даже подумать, что они могут быть опубликованы в нашей стране. Плотно затворив дверь, тихим ровным голосом, взяв слово, что никто не узнает об этом, читала она эти горькие строки.
Читать »
Read More »
18 октября 2016 годаOctober 18, 2016
4488
0
У деда шансов не было.
RU
У деда шансов не было.
Если бы дед не эмигрировал в СССР, то шансов выжить у него все равно было ничтожно мало. В СССР он был поляком, а в Польше он был евреем. Из 3 474 000 польских евреев после войны в живых осталось около 200 000.
Читать »
Read More »
9 октября 2016 годаOctober 9, 2016
2924
0