Абазов Жанхот (Джанхот) Бесланович

неграмотный
кабардинец
Чегем, Кабардино-Балкарская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
арестовывался несколько раз, смотри дополнительную информацию, последний раз приговорен Постановлением Тройки НКВД КБАССР 11 ноября 1937 г., по обвинению в контрреволюционной агитации, направленной на свержение существующего государственного строя, на развал колхоза
25 августа 1989 г. Прокуратурой КБАССР
Номер дела: АУД№ 1664-П, АУД № 9100-П, учтен в книге памяти Кабардино-Балкарской Республики
С сыновьями Абазов Жанхот (Джанхот) Бесланович Абазов Жанхот (Джанхот) Бесланович

родственник - Людмила Абазова-Кабардокова

Абазов Жанхот Бесланович (варианты имени: Джанхот)

В 1926г. лишен избирательных прав, в 1930г. раскулачен.. Арестован 18 июня 1931 г. КБ ОО ОГПУ. Приговорен: Постановлением тройки при ПП ОГПУ СКК и ДССР 7 октября 1931 г., обв.: по ст. 58, ч. 10 УК РСФСР.. Приговор: к высылке на Южный Урал сроком на 3 года, по старости условно. Реабилитирован 18 октября 1989 г.

Приговорен: спецколлегией Кабардино-Балкарского областного суда в 1935 г., обв.: за контрреволюционную деятельность. Приговор: к высылке за пределы КБАО, без права въезда в КБАО сроком на 3, 5 года, с поражением в правах на тот же срок.

Арестован 28 октября 1937 г. НКВД КБАССР Приговорен: Постановлением Тройки НКВД КБАССР 11 ноября 1937 г., обв.: по обвинению в контрреволюционной агитации, направленной на свержение существующего государственного строя, на развал колхоза.. Приговор: ВМН. Расстрелян 13 ноября 1937 г.

Реабилитирован 25 августа 1989 г. Прокуратурой КБАССР.