Афанасьев Федор Матвеевич

Страницу ведёт: Ирина Ирина
Владикавказ (ранее Орджоникидзе), Республика Северная Осетия — Алания, Россия (ранее РСФСР)
особым совещанием НКВД
8 лет ИТЛ
Собственные данные.
От родных

Федор Матвеевич Афанасьев - старший брат моего дедушки по материнской линии , Апанасова Савелия Матвеевича. (Фамилию Федор Матвеевич  поменял на "Афанасьев" по личным соображениям). Как старший сын в богатой казачьей семье, он получил хорошее образование (учился в кадетском корпусе). Был членом партии. Занимал ответственный пост -  был заведующим  одной из сберкасс в городе Орджоникидзе. Со слов его дочери - также возглавлял какой-то Кредитный комитет в Госбанке Северной Осетии. В юности писал пьесы, которые ставили в местном театре. Писал стихи и прозу, печатался в журналах. К сожалению, издания с его произведениями не сохранились в семье. Был осужден  весной 1941 года  Особым совещанием НКВД на 8 лет ИТЛ,  по ложному доносу ( за якобы антисоветские высказывания). После нескольких пересылок оказался на Колыме, где и работал до конца срока. Его жена, Анна Ивановна,  тоже получила 1 год исправительных работ( по статье, которую называли "за колоски") - и тоже по доносу сотрудников химического предприятия, где она работала во время войны. За 100 грамм "медного купороса" - взяла чуть-чуть для закраски побелки потолка в доме...) . Их дочь  в интернат не взяли  - дети  " врагов народа"  не имели право на место, если были живы другие родственники. Так, с 11 лет моя тетя , чтобы не идти на поклон к многодетным родственникам, начала работать продавцом на рынке. После реабилитации Федор Матвеевич получил квартиру в Орджоникидзе и денежную компенсацию.Умер и похоронен  в г. Орджоникидзе где-то в начале 80-х.  Дочь живет в Санкт-Петербурге.