Авилов Семен Ефимович

извозчик на своей лошади
Крутологово село, Коченёвский район, Новосибирская область, Россия (ранее РСФСР)
постановлением Тройки УНКВД Западно-Сибирского края по ст.58-10
10 лет исправительно-трудового лагеря, умер в лагере
30 декабря 1961 года постановлением президиума Новосибирского областного суда
Фотокартотека
Авилов Семен Ефимович Александра Семеновна Авилова (слева) с сестрами Феодосией и Марией. Алма-Ата, 1965

И ТОГДА Я ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛА СВОЕГО ОТЦА

Мой отец родился и жил в Сибири. В 1933 году его арестовали, и мы много лет не знали, где он и что с ним. В 1990 году старшая сестра Мария написала в Новосибирскую областную прокуратуру — выяснить хоть что-то об отце. И ей выслали справку, что вина отца не доказана и он реабилитирован, сообщили, что он умер в 1938 году в лагере, а также выслали фото отца из личного дела. Сестра увеличила фото, и тогда я впервые увидела своего отца. После ареста отца моя мать, Авилова Агафья Егоровна (она умерла в 1946 г.) осталась с тремя детьми: Мария (1922 г.р.), Федосия (1926 г.р.) и я (1929 г.р.). Фотографии мамы у меня нет. После ареста отца нас начали преследовать, и мы переехали в другое место, тоже в Сибири. Но когда в 1940 г. была большая засуха, мы, как и другие сибиряки, подались в Казахстан. В 1946 году я уехала в Москву, поступила в железнодорожное училище, и так и осталась здесь. А сёстры остались жить в Казахстане. Виделись и переписывались мы с сёстрами редко, так как нельзя было писать. Сейчас сёстры уже умерли: Мария — 31 января 2007 г., а Федосия — 16 февраля 2002 г. А я пока жива.

Из воспоминаний Александры Семёновны Авиловой