Бессмертный барак
Бакрадзе Самсон Иванович
Бакрадзе Самсон Иванович

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1868г.
Дата смерти:21 октября 1937г., на 70 году жизни
Социальный статус:
ученый
Образование:
Санкт-Петербургский лесотехнический Университет
Место рождения: Тбилиси, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания: Тбилиси, Грузия (ранее Грузинская ССР)
Место проживания:Краков, Польша
Места проживания:Моршанск, Тамбовская область, Россия
Национальность:
грузин
Дата ареста: 21 октября 1937г.
Приговорен:
10 ноября 1937 г. тройкой при НКВД ГССР, докладчик: Васильев, участвовали: Гоглидзе, Церетели, Талахадзе, Морозов. Обв.: 58-7, 58-10, 58-11 УК ГССР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Источник данных:
Собственные данные от родственников.
Поделись историей в:
 С.И.Бакрадзе с женой М.И.Пальмовской  С.И.Бакрадзе с дочерями Натой, Тамарой и Стасей Бакрадзе Самсон Иванович.

Мой прадед - Самсон Иванович Бакрадзе. Родился в 1868 году в Тбилиси, расстрелян там же в 1937. Как пишет в своих воспоминаниях его племянница Тамара Овсянко, «смолоду Самсон нисколько не интересовался политикой. Его огромным, прошедшим через всю жизнь увлечением был лес. О лесе он мог рассказывать часами, и слушать его было очень интересно. Согласно этому своему увлечению Самсон и поступил в Санкт-Петербургский лесотехнический Университет (в то время - Санкт-Петербургский лесной институт), а заканчивал образование почему-то в Польше».  После получения диплома он получил назначение в Краков, научные исследования вел в Беловежской пуще.

В Польше Самсон Бакрадзе женился на Марии Иосифовне Пальмовской (по первому браку - Ковальской). Как пишет Т.Овсянко, «по поводу этого брака у Самсона были неприятности с отцом, Иваном Самсоновичем, который не хотел признавать невестку, имевшую ребенка от первого брака. Но Самсон настоял на своем, и дочь Марии Иосифовны Стася выросла в его семье, как родная дочь». Спустя какое-то время Самсон Бакрадзе был переведен в Тамбовскую губернию, в Моршанск. Однако сразу после революции семья, в которой уже было семеро детей, решила вернуться в Грузию, до которой в то время большевики еще не добрались. Здесь Самсон Иванович продолжил занятия лесоводством, совмещая их с преподаванием, получил должность профессора дендрологии. Статьи о С.И. Бакрадзе как о крупном специалисте в области лесоводства появились в научных журналах уже в 1970-х годах.

Продолжение воспоминаний Т. Овсянко. "В советское время С.И. арестовывался дважды по политическим мотивам. Первый раз, в 1934 г., ему было предъявлено обвинение в том, что он якобы возглавлял сепаратистскую организацию и составил правительство самостоятельного грузинского государства, которое сам и должен был возглавить в качестве премьера. Сам он об этой своей сепаратистской деятельности узнал лишь на допросе от следователя. По этому процессу были привлечены многие крупные представители грузинской интеллигенции. Процесс закончился тем, что в «Заре Востока» была напечатана разгромная передовица: было объявлено, что все обвиняемые признали себя виновными и дали слово больше не мешать Советской Власти, после чего были отпущены на свободу. Вторично его арестовали в августе 1937 г. безо всяких обвинений. Пришла вечером машина и забрала его уже навсегда". По стечению обстоятельств единственным свидетелем этого оказалась Домна Чхеидзе, родная сестра жены сына Самсона Ивановича Элизбара. Спустя годы семья узнала, что в тот день прошла министерская коллегия, на которой Самсон Бакрадзе аргументированно выступил против предложения Берии о сведении лесных массивов в районе Боржоми. Никаких сведений о Самсоне Бакрадзе семья больше не получала, прием передач в тюрьме был прекращен. По данным «Мемориала» он был расстрелян 21 октября 1937 года.

Марина Аствацатурян, правнучка

Бакрадзе Самсон Иванович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!