Бакрадзе Самсон Иванович

Страницу ведёт: Марина Аствацатурян Марина Аствацатурян
ученый
Санкт-Петербургский лесотехнический Университет
грузин
Тбилиси (ранее до 1936 года — Тифлис), Грузия (ранее Грузинская ССР)
Приговорен:
10 ноября 1937 г. тройкой при НКВД ГССР, докладчик: Васильев, участвовали: Гоглидзе, Церетели, Талахадзе, Морозов. Обв.: 58-7, 58-10, 58-11 УК ГССР
Краков, Польша
Места проживания:
Моршанск, Тамбовская область, Россия (ранее РСФСР)
Фотокартотека
Бакрадзе Самсон Иванович С.И.Бакрадзе с женой М.И.Пальмовской С.И.Бакрадзе с дочерями Натой и Тамарой (крайняя слева - их подруга)
От родных

Мой прадед - Самсон Иванович Бакрадзе. Родился в 1868 году в Тбилиси, расстрелян там же в 1937. Как пишет в своих воспоминаниях его племянница Тамара Овсянко, «смолоду Самсон нисколько не интересовался политикой. Его огромным, прошедшим через всю жизнь увлечением был лес. О лесе он мог рассказывать часами, и слушать его было очень интересно. Согласно этому своему увлечению Самсон и поступил в Санкт-Петербургский лесотехнический Университет (в то время - Санкт-Петербургский лесной институт), а заканчивал образование почему-то в Польше».  После получения диплома он получил назначение в Краков, научные исследования вел в Беловежской пуще.

В Польше Самсон Бакрадзе женился на Марии Иосифовне Пальмовской (по первому браку - Ковальчик). Как пишет Т.Овсянко, «по поводу этого брака у Самсона были неприятности с отцом, Иваном Самсоновичем, который не хотел признавать невестку, имевшую ребенка от первого брака. Но Самсон настоял на своем, и дочь Марии Иосифовны Стася выросла в его семье, как родная дочь». Спустя какое-то время Самсон Бакрадзе был переведен в Тамбовскую губернию, в Моршанск. Однако сразу после революции семья, в которой уже было семеро детей, решила вернуться в Грузию, до которой в то время большевики еще не добрались. Здесь Самсон Иванович продолжил занятия лесоводством, совмещая их с преподаванием, получил должность профессора дендрологии. Статьи о С.И. Бакрадзе как о крупном специалисте в области лесоводства появились в научных журналах уже в 1970-х годах.

Продолжение воспоминаний Т. Овсянко. "В советское время С.И. арестовывался дважды по политическим мотивам. Первый раз, в 1934 г., ему было предъявлено обвинение в том, что он якобы возглавлял сепаратистскую организацию и составил правительство самостоятельного грузинского государства, которое сам и должен был возглавить в качестве премьера. Сам он об этой своей сепаратистской деятельности узнал лишь на допросе от следователя. По этому процессу были привлечены многие крупные представители грузинской интеллигенции. Процесс закончился тем, что в «Заре Востока» была напечатана разгромная передовица: было объявлено, что все обвиняемые признали себя виновными и дали слово больше не мешать Советской Власти, после чего были отпущены на свободу. Вторично его арестовали в августе 1937 г. безо всяких обвинений. Пришла вечером машина и забрала его уже навсегда". По стечению обстоятельств единственным свидетелем этого оказалась Домна Чхеидзе, родная сестра жены сына Самсона Ивановича Элизбара. Спустя годы семья узнала, что в тот день прошла министерская коллегия, на которой Самсон Бакрадзе аргументированно выступил против предложения Берии о сведении лесных массивов в районе Боржоми. Никаких сведений о Самсоне Бакрадзе семья больше не получала, прием передач в тюрьме был прекращен. По данным «Мемориала» он был расстрелян 21 октября 1937 года.

Марина Аствацатурян, правнучка