Барделла Джузеппе

Барделла Джузеппе
Место предыдущего проживания:
Великий Новгород (ранее Новгород до 1999 года), Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
ГАРФ фонд 10035, оп. 1, д. Р-25451; РГАСПИ 513 2 69; Архив Главной военной прокуратуры
Барделла Джузеппе
От родных

После 1920 года долго путешествовал по Европе и искал работу. В 1930 проживал во Франции, где в августе его арестовали за участие в антифашистской демонстрации. В 1931 году Французская коммунистическая партия, членом которой он является с 1921 года, решает отправить его в СССР для обучения.

С мая по октябрь 1931 года учился в Военной школе под псевдонимом Армандо. В ноябре 1931 года переехал в Новгород, где оставался до 1933 года, работал на заводе. В 1933 году вернулся в Москву и с этого момента работал на строительстве метро. В Москве женился на Софии Николаевне Барановой, а в 1934 году родился сын, которого он назвал Альберто. В 1935 году принял советское гражданство.