Басов Иван Павлович

Басов Иван Павлович
модельщик Боровской фабрики "Красный Октябрь"
Челохово деревня, Боровский район, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Маламахово деревня, Боровский район, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
ВТ войск НКВД Московского округа от 3 июля 1942 года, на основании ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР
Приговор:
к 15 годам лишения свободы с отбыванием в ИТЛ; по определению Военной Коллегии Верховного суда СССР от 4 октября 1946 года приговор ВТ войск НКВД Московского округа от 3 июля 1942 года переквалифицирован на ст. 58 п. 3 УК РСФСР, наказание снижено до 4-х лет лишения свободы, Басов И.П. из-под стражи освобожден.
13 октября 1993 года Прокуратурой Калужской обл.
Басов Иван Павлович

Дополнительная информация

Басов Иван Павлович, 1904 г. р., уроженец д. Челохово, житель д. Маламахово Боровского района, модельщик фабрики, был арестован 20 мая 1942 года Боровским РО УНКВД по обвинению в том, что в период временной оккупации немецкими войсками Боровского района был назначен «вербовщиком» рабочих-санников и ответственным лицом по производству саней для немецкой армии. С этой целью Басов И.П. под угрозой репрессий со стороны немцев вербовал рабочих-санников, отбирал у колхозников колхозный тес для производства саней.
По приговору ВТ войск НКВД Московского округа от 3 июля 1942 года, на основании ст. 58 п. 1 «а» УК РСФСР, приговорен к 15 годам лишения свободы с отбыванием в ИТЛ. По определению Военной Коллегии Верховного суда СССР от 4 октября 1946 года приговор ВТ войск НКВД Московского округа от 3 июля 1942 года переквалифицирован на ст. 58 п. 3 УК РСФСР, наказание снижено до 4-х лет лишения свободы, Басов И.П. из-под стражи освобожден. Реабилитирован.