Бобрик Пётр Макарович

без определенных занятий, беспартийный
Кременецкий район, Тернопольская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Писково деревня, Боровский район, Калужская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Был осужден 5 раз. В 1931 году лишен избирательных прав; в 1931 году нарсудом за невывозку дров, осуждён к штрафу на 300 рублей; в 1932 году за антисоветскую агитацию оштрафован на 100 рублей; в 1933 году за антисоветскую агитацию приговорен Постановлением Тройки ПП ОГПУ от 20 мая 1933 г. отправлен в ссылку сроком на 3 года, считая с 8 апреля 1933 г., из ссылки бежал; в 1937 году арестован 29 октября Боровским РО УНКВД. Обвинён в том, что, являясь членом тайной секты среди колхозников и окружающих их лиц вёл контрреволюционную деятельность, распространял контрреволюционную клевету против советской власти, подвергал резкой критике политику партии и советского правительства, группировал вокруг себя отсталую часть деревни, среди которой проводил антисоветскую работу. По постановлению тройки при УНКВД СССР по Московской области от 17 ноября 1937 года, на основании ст. 58 п. 10 УК РСФСР, Бобрик П.М. приговорен к ВМН
Прокуратурой Калужской области от 27 мая 1989 года
Номер дела: том VII, стр.137, место хранения дела - УФСБ по Калужской обл.

Дополнительная информация

Бобрик Пётр Макарович, 1876 г.р., из крестьян с. Родинь Кременецкого уезда Волынской губ.ю., украинец, из крестьян середняков, образование низшее (самоучка), б/п., с 1914 г. проживал на хуторе Климовском Боровского района, занимался сельским хозяйством, являлся руководителем тайной евангелистской секты «Трезвенник», в 1937 г. без определённых занятий.
Семья (на 1933 г.): жена Мария Моисеевна, 51 г. и воспитанник 16 лет.
1) Лишён избирательных прав
2) Судим в 1931 г. нарсудом за невывозку дров, осуждён к штрафу на 300 рублей.
3) В 1932 г. за антисоветскую агитацию оштрафован на 100 рублей.
4) Арестован по обвинению в том, что в составе группы из 15 человек организовывали нелегальные молитвенные собрания, на которые втягивали рабочих и крестьян, обрабатывая их в антисоветском духе и проводя систематически агитацию против пятилетки, распространения госзаймов, коллективизации, выполнения хлебозаготовок и других мероприятий советской власти, проводимых в городе и деревне, распространяли ложные слухи о пришествии антихриста, войне и скором падении советской власти, т. е. в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 и 11 УК РСФСР. По Постановлению Тройки ПП ОГПУ от 20 мая 1933 г. Бобрик П. М. из-под стражи освобождается и лишается права проживания в Мос., Лен., Зап., и Уральской областях, СКК Дагестане, УССР, БВО, ЗСФСР, Узб. ССР и АССР, Тад. ССР в г. Ашхабаде, Кирки, Мерв и их окр., г. Красноводске, Чита, Омск, р-не Кузнецкстроя, все центр. обл. Кр. Ав. Респ с прикреплением к определённому месту жительства сроком на 3 г., считая с 8 апреля 1933 г. С ссылки бежал ( ГАРФ, П-12103).
5) В очередной раз Бобрик П.М. арестован 29 октября 1937 года Боровским РО УНКВД. Обвинён в том, что, являясь членом тайной секты совместно с Мацугой (см. Мацуга В.М.) среди колхозников и окружающих их лиц вёл контрреволюционную деятельность, распространял контрреволюционную клевету против советской власти, подвергал резкой критике политику партии и советского правительства, группировал вокруг себя отсталую часть деревни, среди которой проводил антисоветскую работу.
По постановлению тройки при УНКВД СССР по Московской области от 17 ноября 1937 года, на основании ст. 58 п. 10 УК РСФСР, Бобрик П.М. приговорен к ВМН - расстрелу. Постановление приведено в исполнение 28 ноября 1937 года.
По заключению Прокуратуры Калужской области от 27 мая 1989 года, на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х и начала 50-х годов» от 16 января 1989 года, Бобрик П.М. реабилитирован (УФСБ, П-13767).