Богуславский Лев Соломонович

Страницу ведёт: Ирина Ирина
Адрес проживания:
Москва, ул. Арбат, д.35, кв.72
Кировская область, Россия (ранее РСФСР)
Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 27 февраля 1928 года по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» по ст. 58-10 УК РСФСР
3 года высылки
Генеральной прокуратурой РФ 12 октября 1992 года
Приговорен:
Особым Совещанием при НКВД СССР 3 апреля 1936 года по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности» по ст. 58-10 УК РСФСР
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР 15 декабря 1956 года
Приговорен:
тройка при Управлении НКВД по Дальстрою 10 апреля 1938 года по обвинению в «контрреволюционной троцкистской деятельности»
в августе 1956 года
Раздел: Студенты
Фотокартотека
Богуславский Лев Соломонович Эти две фотографии разделяет не время, не годы, а арест и лагерь. Богуславский Лев Соломонович Богуславский Лев Соломонович Богуславский Лев Соломонович Богуславского Рахель Лия Абрамовна Рубштейн с сыном Виктором, примерно 1930 г. Богуславский Лев Соломонович с женой и сыном Виктором, примерно 1932 г.
От родных

Я очень любила своего дедушку по папе. Собственно это был единственный мой родной дедушка, которого я застала. Он умер, когда мне было 12 лет. Я была совсем ребенком и не успела толком узнать его, кроме как в роли собственно дедушки. Я мало знала о его жизни - в основном отрывками. И так же отрывками знала о жизни и расстреле его отца. Знала, что его убили не за что, знала что дедушка был еще ребенком тогда. Он был инженером, преподавал в СТАНКИНе в Москве. В ту ночь, когда за ним пришли он сказал проснувшемуся сыну "Спи сынок, я скоро вернусь" И больше его никогда никто не видел. Эта история всегда была болезненной темой. Я знала что брата моего прадеда тоже расстреляли тогда без суда и следствия. Но не знала подробностей.

Мой прадед был сослан на Магадан. Дедушка уже будучи взрослым нашел его расстрельное дело(о том, что он был расстрелян, собственно тогда и узнали, до этого считалось что он умер от болезни спустя годы после ареста)

Выписки, сделанные мои дедушкой из дела его отца.

Дело №3124
По обвинению зк Богуславского Льва Соломоновича.
Протокол обыска
31.03.38 произведен обыск у заключенного Богуславского Л. С., проживающего при стан. Утиная.
При обыске ничего не изьято.Рабочий при речке Утиная
Л. Богуславский (подпись)
=============

Протокол допроса зк Богуславского Л.С.
01.04.38
Я входил в состав троцкистсой саботажнической группы на прииске «Река Утиная», возглавляемой троцкистом Колесниковым Н.Д.
В состав группы входили ещё 20 человек.
Основная задача нашей группировки состояла в том, чтобы всеми средствами сорвать производственный план прииска.
Я так же, как и другие участники группы проводил среди заключенных агитацию, направленную на срыв производственного плана. Я отказывался от работы в забое и занимался саботажничеством.
=============

Обвинительное заключение от 04.04.38
Богуславский Л.С,. кадровый троцкист
Осужден в 1926 за контрреволюционную деятельность на 3 года
Осужден в 1936 за контрреволюционную деятельность на 5 лет
Обвиняется в том, что на прииске «Река Утиная» входил в троцкистско-вредительскую, саботажническую группу, возглавляемую троцкистом Колесниковым Н.Д.
Среди заключенных проводил контрреволюционную агитацию, направленную на срыв производственного плана. Злостный отказчик от работы, саботажник, сознательно уничтожал инструменты.
Виновным себя полностью признал.
============
Выписка из протокола заседания Тройки УНКВД по ДС от 10.04.38
Постановлено: Богуславского Л.С. – расстрелять
========
Выписка из протокола от 28.04.38 года. Магадан
На основании решения Тройки УНКВД по «Дальстрою» приведен в исполнение приговор –
расстрелян Богуславский Л.С.
Начальник управления НКВД по «Дальстрою»
Старший лейтенант Гос. Безопасности Сперанский.
======
В президиум Магаданского областного суда
Протест Военного прокурора ДВО
03.04.38 без санкции прокурора и без соответствующего оформления арестован и расстрелян Богуславский Л.С.
В основание приговора тройки положены его «признательные» показания, в которых, кроме общих фраз нет никаких конкретных деталей о деятельности (контрреволюционной на прииске).
Расстрелян необоснованно по сфальсифицированному делу.
========

Постановление Президиума Магаданского Областного суда
07.09.1956
Постановить
Протест военного прокурора ДВО удовлетворить, постановление тройки УНКВД по ДС от 10.04. 38 в отношение Богуславского Л.С, отменить и делопроизводство за отсутствием состава преступления прекратить
Председатель президиума областного суда
А. Варфоломеев.

=========

Указание
Магаданскому ЗАГСу о выдаче справки о смерти от менингита 28.04.40
Зам. Начальник УМВД по Магаданской области.

========

Магаданское Городское Бюро ЗАГС
На основании письма зам. начальника отдела УМВД по Магаданской области Миканова от 08.10.56, выдана справка о смерти Богуславского Л.С. от менингита

Ольга Богуславская #бессмертныйбарак

Последний раз арестован в 1938, по месту ссылки.