Бессмертный барак
Бормотов Семен Игнатьевич
Бормотов Семен Игнатьевич
Дата рождения: __ __ 1892г.
Дата смерти:26 сентября 1937г., на 46 году жизни
Социальный статус:
председатель колхоза
Образование:
начальное
Место рождения: Бормотова деревня, Кудымкарский район, Пермский край, Россия
Место проживания: Бормотова деревня, Кудымкарский район, Пермский край, Россия
Национальность:
коми-пермяк
Дата ареста: 19 августа 1937г.
Приговорен:
21 сентября 1937 года по обвинению в " к. -р. пропаганде"
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией лично ему принадлежащего имущества
Источник данных:
ПермГАСПИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.12513.
Поделись историей в:
Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич. Бормотов Семен Игнатьевич.

Семен Игнатьевич Бормотов родился в 1892 году в деревне Бормотова Кудымкарского района в крестьянской семье. Еще до революции он знал грамоту, закончил офицерское училище в Тюмени, геройски воевал на фронтах Первой мировой. За храбрость и мужество, проявленные в боях, его наградили тремя георгиевскими крестами и двумя медалями. О его заслугах среди родственников и односельчан ходили легенды: простой деревенский мужик в Гражданскую войну стал красным командиром, командовал полком, а закончил войну комиссаром дивизии. Вернувшись на родину, он стал первым председателем Верховского колхоза в деревне Бормотова.

В начале 1930-х, когда в стране бушевал голод, Семен Игнатьевич с колхозниками раскорчевал выжженную тайгу и на гарях создал новые пахотные земли. На следующий год вся деревня радовалась небывалому урожаю ржи — тогда из деревни Бормотова ушел голод…

Летом 1937 года сотрудники НКВД начали реализацию преступного приказа № 00447, на основании которого им необходимо было массово выявлять «врагов народа» по стране и их беспощадно уничтожать. НКВД усиленно «разоблачал» целые «повстанческие организации». Среди мишеней в борьбе с «контрреволюцией» были и простые жители деревни. Органами НКВД Уральской области и Коми-Пермяцкого округа с августа 1937 года была проведена своя акция — выдумана, а затем и ликвидирована «контрреволюционная повстанческая организация» в деревне Бормотова, целью которой якобы являлось свержение советской власти вооруженным путем. Первым в списке обвиняемых значился председатель Верховского колхоза Верховского сельсовета Семен Игнатьевич Бормотов.

Его арестовали 19 августа 1937 года. В чем же его обвиняли? Согласно протоколу допроса, он «зимой 1935 года в селе Верх-Юсьва встретился с Мехоношиным Макаром и вступил в его контрреволюционную организацию, где вел активную подрывную деятельность против советской власти и готовил вооруженное восстание. Был назначен командиром роты повстанческой ячейки». По версии следствия, отделением повстанцев по Кудымкарскому району командовал уполномоченный из Кудымкара гражданин Ветошев. А командиром повстанческой организации по Коми-Пермяцкому округу был офицер Белой армии Яков Алексеевич Кривощеков. Бормотов же, как утверждал следователь, «за год работы в организации завербовал в нее 12 человек». Один из обвиняемых по этому делу под пытками «признался» в том, что в «контрреволюционной организации» было и оружие в количестве восьми гранат, семи винтовок, одного револьвера и японской винтовки, принадлежавшей якобы Бормотову.

Всего по «Верховскому делу» проходили более 50 человек: прямые обвиняемые, их родственники, друзья и знакомые. Большинство допрашиваемых соглашались с обвинениями. Лишь единицы отказались от них и отрицали свою причастность. Но это не спасло ни тех, ни других — почти все они оказались в расстрельных списках. «Тройка» постановила: Бормотова расстрелять, а личное имущество конфисковать. Постановление было приведено в исполнение 26 сентября 1937 года. Все обвиняемые и расстрелянные по этому делу были простыми тружениками, крестьянами не в одном поколении, у всех были семьи и дети.

В 1957 году Президиумом Молотовского областного суда Семен Игнатьевич Бормотов был реабилитирован посмертно.

Бормотов Семен Игнатьевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!