Бессмертный барак
Борокшонов (Барокшонов) Марк Петрович
Борокшонов (Барокшонов) Марк Петрович
Дата рождения: __ __ 1910г.
Дата смерти:13 февраля 1938г., на 29 году жизни
Социальный статус:
беспартийный, заведующий МТФ в колхозе "Шунта" улуса Хиратирген
Место рождения: Харатирген деревня, Боханский район, Иркутская область, Россия
Место проживания: Харатирген деревня, Боханский район, Иркутская область, Россия
Место захоронения:Пивовариха кладбище места массового расстрела и погребения жертв сталинских репрессий, Пивовариха село, Иркутский район, Иркутская область, Россия
Место предыдущего проживания:Улан-Удэ (ранее Верхнеудинск), Республика Бурятия, Россия
Национальность:
бурят
Дата ареста: 16 января 1938г.
Приговорен:
Тройкой при УНКВД Иркутской области 9 февраля 1938 года, обв.: по ст. ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
18 июня 1957 года определением Военного трибунала Забайкальского ВО
Источник данных:
Архивное дело 5861
Поделись историей в:
Борокшонов (Барокшонов) Марк Петрович.

Степень родства: дед
Марк Петрович Барокшонов родился в 1910 г. улусе Харатирген. Еще подростком примкнул к движению коммунаров в родной деревне, одним из организаторов которого был его старший брат Филипп. В те же годы на сельхозработах потерял ногу - угодил под конную косилку. Выучился, стал счетоводом, работал в колхозе. Во время волны раскулачивания и репрессий 1931-1933 гг. выехал из родного села. Имеются сведения, что некоторое время он проживал в Верхнеудинске (Улан-Удэ) и работал в Буркоопсоюзе. Через какое-то время вернулся домой, где женился на Анастасии Андреевне Игнатьевой. В декабре 1936 г. родилась дочь Христина. Работал заведующим МТФ в улусе Шунта. Арестован 16 января 1938 года. Приговорен к ВМН 9 февраля 1938 г. по ст. 58-10, 58-11, расстрелян 13 февраля 1938 г. Захоронен, предположительно, на полигоне в Пивоварихе близ Иркутска. Реабилитирован в 1957 г. Был репрессирован и расстрелян в 1938 г. его старший брат Филипп Петрович Борокшонов, на момент ареста проживавший в городе Свирске. Дочь М. П. Борокшонова - Ринчинова (Борокшонова) Христина Марковна (1936 г.р.).
 

Ринчинов Олег

Борокшонов (Барокшонов) Марк Петрович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!