Булатова Фарида Сагдатдиновна

Страницу ведёт: Ильдар Байбеков Ильдар Байбеков
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Места проживания:
Омск, Омская область, Россия (ранее РСФСР)
Собственные данные
От родных

В моей семье к счастью не было людей непосредственно пострадавших от сталинских репрессий. Вот только бабушка до конца дней боялась говорить на политические темы. И всегда со страхом смотрела в сторону шахты в ванной комнате, где по ее мнению могли быть запрятаны жучки. Нас, жестоких детей это смешило и даже злило, что непременно и высказывалось бабушке. Это все воспоминания детства.

И уже гораздо позже, когда бабушки не стало, моя мать рассказала мне, что во время эвакуации из Ленинграда, когда бабушку перевели на предприятие в Омске, ее пытались завербовать в качестве стукачки (она была просто одним из бухгалтеров на производстве). И она на это не пошла. А ведь была она обычным советским  человеком того времени, окончила советский вуз, читала советские газеты, работала заурядным бухгалтером. Ей стали угрожать, были долгие бессонные ночи, у бабушки в Омске не было ни единой близкой души, чтобы просто посоветоваться, а может и был кто, да она не рискнула, и только пятилетней моей маме плача жаловалась по ночам. И все таки она выстояла и не поддалась на давление. Наконец решившись она упаковала вещи, взяла мою маму и уехала к родственникам в Среднюю Азию, естественно не оставив никаких сведений о себе в Омске. Так и осталась в Ташкенте, где ее больше не побеспокоили, там и умерла в 2002 году.

Как же я благодарен ей за то, что она оказалась таким сильным и стойким человеком, и в ужас прихожу от понимания, чего ей это стоило!! И ведь не просто отказалась, а сумела противостоять давлению, сумела принять решение и спасти себя и свою дочь от позора. А ведь так легко было согласиться, что большинство скорее всего и делали. Да и пайка наверно в военное время лишняя была обещана. Была бы жива, встал бы на колени перед ней за этот безумно трудный и истинно человеческий поступок в бесчеловечное время. Но почему-то при ее жизни об этой истории мне никто не рассказал. Боялась, до конца дней своих боялась. Моя бабушка - Булатова Фарида Сагдатдиновна (1914-2002гг.)