Бурмак Степан Калистратович

крестьянин, работал котельщиком на шахте, беспартийный
Макеевка, Донецкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Забайкальский край, Россия (ранее РСФСР)
тройкой НКВД по Донецкой (Сталинской) обл.
к 10 годам исправительных работ
От родных

Степан Калистратович 1900 г. рожд. перед арестом женился и проживал со своей молодой женой Марией, работая на шахте «Ново-Бутовка» в г. Макеевка вместе со своим братом Карпом. Их арестовали, вначале Степана, а через восемь месяцев и Карпа.

Здесь же неподалеку, в городе Сталино на то время жила их сестра и моя тетя, Фаня. Через какое-то время после ареста Степана и Карпа, жена Степана Мария получила по почте конверт без обратного адреса с северным штемпелем (предп.Читинская обл.). В нем на небольшом клочке бумаги был нацарапан адрес лагеря, где содержался Степан. Первым решением родственников было, что ехать нужно тете Фаине, но она была на тот момент беременна Людой и, по этой причине поехала Мария. С трудом добравшись до лагеря, она три дня упрашивала начальника лагеря о свидании с мужем. Наконец тот разрешил свидание в течение 20 минут в присутствии фельдшера, поскольку Степан на то время находился в тюремном лазарете. Фельдшер из заключенных проводил Марию к Степану. По ее словам Степан все время плакал навзрыд и рассказывал о том, как на лесоповале сытые и пьяные, одетые в теплые полушубки и валенки конвоиры развлекались, заставляя заключенных лезть на дерево, и стреляли в них. На языке конвоиров это называлось «стрелять белочку в глаз». Из того, что Мария привезла покушать, Степан съел только половину вареного яйца. Через две недели он умер в том же лазарете. Что же до записки, которую  получили мои родственники, дело обстояло так: Местная жительница, неся на коромысле воду, остановилась передохнуть и случайно увидела как из колонны  арестованных, которых вели на работу через поселок, выбросили скатанный бумажный шарик. После того как колонна прошла, женщина оглянувшись подняла скатанную в шарик записку где был написан адрес и под страхом смерти, рискуя своими детьми написала по нему письмо. Господи, помяни в царствии Твоем эту добрую женщину. Сколько же таких бумажных шариков Степан написал до этого, одному Богу известно. Еще Степан рассказал Марии как выбивали из него признание еще в г.Сталино о намерении, якобы подорвать шахту. Это делалось при помощи двух пистолетов, которыми били по зубам одновременно с обеих щек.

.  Я закрываю страничку короткой жизни Степана Калистратовича и ставлю точку. Но меня постоянно мучает мысль о том, как он умирал в тюремном лазарете в полном одиночестве. Это страшно и больно.

Дата рождения: __ __ 1900г.
Место рождения: Андреевка посёлок, Бердянский район, Запорожская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Макеевка, Донецкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения: где-то в Читинской обл