Буцель Яков Исакович

экономист Областного отдела народного образования
беларус
Витебск, Витебская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Приговорен:
Тройкойкой УНКВД 7 октября 1938 г., обв.: 68, 68, 76 УК БССР - Шпионаж в пользу Польши, член к/р организации.
26 октября 1989 г. Военная прокуратура БВО
УКГБ Витебской обл.
Фотокартотека
Буцель Яков Исакович семья Буцель. Витебск, 1935 г. (слева направо: Буцель Анна Андреевна, Буцель Галина Яковлевна, Буцель Геннадий Яковлевич, Буцель Яков Исакович) Яков и Анна Буцель с сыном Геннадием. Витебск, 18 марта 1929 г.

Воспоминания Буцель Галины Яковлевны

Я, Буцель Галина Яковлевна - родилась 14 декабря 1933 года в деревне Глинки Великолукского района Псковской области. Мой отец - Буцель Яков Исакович, (1894 – 1938), по национальности белорус, родился в д. Фариново Ветринского района Витебской области, получил среднее специальное образование. Моя мама – Буцель Анна Андреевна, (1900 - 1949), русская, девичья фамилия – Шимарева. Старший брат - Буцель Геннадий Яковлевич (1925- 1943).

Мама Анна вышла замуж за моего отца Якова Исаковича Буцель. Они обменялись золотыми кольцами, на которых изнутри были выполнены гравировки их имен: на кольце папы было написано имя – Анна, а на кольце мамы – Яша, и поставлена дата свадьбы 22.IV. 1925. Эти кольца имеют свою особенную историю.

Сразу после моего рождения наша семья переехала в БССР, в город Витебск и поселилась на ул. Володарского. Мать работала кассиром в магазине, а отец - экономистом в областном отделе народного образования. 15 июля 1938 года мой отец Яков Исакович был арестован по подозрению в шпионаже. Прощаясь с мамой, папа отдал ей своё обручальное кольцо. 7 октября 1938 года он был приговорен «тройкой» к ВМН (высшей мере наказания) с конфискацией имущества. Обвинение было вынесено на основании статей 68 и 76 УК БССР: «Шпионаж в пользу Польши, член контрреволюционной организации». 19 ноября 1938 года приговор был приведен в исполнение…

Мы были названы семьей врага народа. Помню, как под Новый год в школе всем детям раздавали подарки, а мне не дали подарок, потому что, я дочь репрессированного.

Во время оккупации в Витебске жить было очень голодно. Люди меняли ценные вещи хоть на какие-нибудь продукты. Обручальное кольцо папы со своим именем мама Анна обменяла у немецкого офицера на полмешка манной крупы и курицу. Кольцо с именем Яша она решила сберечь любой ценой. И чудом хранила его всю войну. Я до сих пор не знаю, как маме удалось это сделать. И я по сей день берегу это кольцо, как самую дорогую семейную ценность.

26 октября 1989 года мой отец Буцель Яков Исакович был реабилитирован Военной прокуратурой Белорусского военного округа. Посмертно. Подобно тысячам невинных жертв сталинизма.

В 1994 году я получила справку, выданную военным прокурором Белорусского военного округа, в которой указывалось, что «Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года « О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имеющих место в период 30-40-х годов и в начале 50-х годов» отменено внесудебное решение от 7 октября 1938 года в отношении Буцель Якова Исаковича <…> и он реабилитирован 23 октября 1989 года посмертно». По факту посмертной реабилитации семье, в которой к тому времени осталась одна я, выдавалась двухмесячная заработная плата «исходя из существующего ко дню реабилитации месячного оклада (ставки) по должности (работе)». Двухмесячный оклад как извинение за отнятую жизнь человека… В феврале 1995 года я получила от Главной военной прокуратуры РФ документ о признании меня пострадавшей от политических репрессий.