Чепуль Константин Михайлович

Социальный статус:
член ВКП(б) в 1928–1938 гг., телеграфист, инструктор политотдела Пензенской ж. д., перед арестом политрук 161-го отдельного строительного батальона ЛВО
Пенза, Пензенская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания:
Куммолово село, Ломоносовский район (ранее Ораниенбаумский район), Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Особой тройкой УНКВД ЛО 19 октября 1938 г. Обв.: по ст. 58-6 УК РСФСР
Михаил Константинович Чепуль, его сестра Мария и жена Екатерина Александровна
От родных

Мой дед Константин Михайлович Чепуль родился 3 октября 1902 г. в Пензе в семье поляка Михаила Константиновича Чепуля и немки Юлии Карловны Чепуль (девичья фамилия Лейснер).

Прадед Михаил Константинович родился в 1869 г. в местечке Видзы Ковенской губернии в семье, которая переселилась из Польши, спасаясь от голода. В документах прадед называл себя белорусом: видимо, были причины скрывать польскую национальность. Он работал машинистом на Пензенской железной дороге, имел награды и благодарности за многолетний добросовестный труд. Юлия Карловна также родилась в 1869 г. Её предки были выписаны из Германии в качестве гувернёров для детей приближённых российского императора, потом по каким-то причинам семья переселилась в Пензу. Прабабушка была домохозяйкой и воспитывала шестерых детей, один из которых был инвалидом с детства.

Дед Константин Михайлович работал телеграфистом, затем инструктором политотдела Пензенской железной дороги, служил в армии. В одних документах указано, что по национальности он поляк, в других – немец. В январе 1930 г. дед женился на Екатерине Александровне Карасёвой – моей бабушке, 13 июля 1930 г. у них родилась дочь Маргарита – моя мать (по мужу Ганина). Бабушка в молодости была активной комсомолкой, работала бухгалтером на хлебозаводе. В середине 30-х годов семья переехала в деревню Куммолово Ораниенбаумского района Ленинградской области – дед служил там политруком 161-го отдельного строительного батальона. Уезжая из Пензы, дед и бабушка временно поселили в двух комнатах своей кооперативной квартиры родственников одного из друзей Константина Михайловича, Дроздовских, которые до отъезда моих родных уже занимали одну комнату как квартиранты, а в третьей комнате стала жить бабушкина младшая сестра Антонина.

Моя мама помнит своего отца как очень заботливого и доброго человека. К дочери он относился с большой любовью. Однажды в Куммолове после вечернего киносеанса он нёс сонную дочь до дома на руках. По воспоминаниям бабушки, дед был остроумным человеком и балагуром. Когда начали распространяться разные уродливые аббревиатуры, придумал сокращение: «замком по морде», что означало «заместитель комиссара по морским делам». Вместе с тем, он был убеждённым коммунистом, вступил в партию большевиков уже в 1918 г. Выписывал 10-томную «Малую советскую энциклопедию». А когда начались громкие процессы над «троцкистами», «зиновьевцами» и «бухаринцами», зачеркнул портреты «разоблачённых врагов народа» в этих томах и написал под каждым: «предатель», «контрреволюционер», «людоед» и т. п. Тогда дед не мог подумать, что его самого и его родных ожидает та же участь, что и любого из этих оклеветанных людей.

В начале апреля 1938 г. Константин Михайлович был внезапно арестован. Через некоторое время бабушке сообщили, что он приговорён к 10 годам заключения без права переписки как «враг народа». Бабушка терялась в догадках, за что арестовали и осудили мужа. Думала, что это как-то связано с арестом двух его младших сестёр – Маргариты и Марии. Маргарита была ревностной католичкой, изучала польский язык и общалась с ксёндзом пензенского костёла. Ксёндз уехал в Польшу, а Маргариту арестовали 23 августа 1937 г. и обвинили в том, что она – «польская шпионка». Через два месяца, 18 октября, арестовали её сестру Марию и приписали ей «связь с контрреволюционным троцкистским формированием», «антисоветскую агитацию».

Бабушке и маме, которой тогда ещё не было восьми лет, пришлось после ареста деда уже в мае 1938 г. вернуться в Пензу. Однако квартиранты Дроздовские отказались уступить им одну из комнат их же квартиры как «врагам народа» (кооперативный дом к тому времени перешёл в государственную собственность). Если бы в третьей комнате не жила бабушкина сестра Антонина, то бабушка и мама остались бы на улице. Но Дроздовские натравливали на них и Антонину, говоря ей: «Гони ты их, они враги народа! Ты работаешь на оборонном заводе, тебя оттуда уволят за общение с ними». И Антонина, которая никогда не отличалась особой благодарностью за добро, периодически устраивала скандалы, по-всякому обзывая бабушку.

Некоторые соседи относились к моим родным враждебно. А в школе учителя иногда занижали маме оценки. Она училась очень прилежно и могла бы получить золотую медаль. Но, придравшись к какому-то незначительному недочёту в выпускном сочинении, медаль не дали. Окончив школу, мама поступила в Пензенский политехнический институт, и ей приходилось усердно заниматься, чтобы не лишиться стипендии. На бабушкину маленькую пенсию невозможно было прожить вдвоём.

В начале 40-х годов бабушка пыталась добиться пересмотра дела своего мужа, но получила отписку о том, что оснований для пересмотра нет. Всю оставшуюся жизнь она думала, что в отношении мужа допущена какая-то трагическая ошибка. Тяжело пережив враждебное отношение окружающих к себе и к дочери, бабушка ушла на пенсию с измотанными нервами в 44 года, получив инвалидность. В 1957 г. бабушка получила справку из Военного трибунала Ленинградского военного округа о реабилитации Константина Михайловича. В 1958 г. прислали свидетельство о смерти Константина Михайловича 24 февраля 1944 г. от «возвратного тифа». Это оказалось ложью. В конце 1980-х годов моя мама решила выяснить подробности сфабрикованного дела её отца и получила другое свидетельство о смерти – Константин Михайлович расстрелян 30 октября 1938 г. Из беседы с офицером КГБ мама узнала, что на её отца якобы был написан ложный донос, однако имя доносчика не назвали.

Прадеда Михаила Константиновича арестовали 6 ноября 1938 г., когда ему было почти 70 лет, и, как тогда сообщили, отправили в Сыктывкар, в «инвалидный дом». Только недавно мне удалось выяснить, что прадед умер в конце 1941 г. в концлагере. Ещё до его ареста в их с прабабушкой квартиру ночью через окно проникли соседи и самовольно заняли одну из комнат, воспользовавшись полным бесправием стариков, дети которых были объявлены «врагами народа». После ареста мужа Юлия Карловна осталась без средств к существованию, и только жившие в Пензе польки – подруги Маргариты – помогали ей, как могли. Прабабушка Юлия Карловна умерла 19 февраля 1959 г. в возрасте почти 90 лет.

Маргарита Михайловна Чепуль расстреляна 23 ноября 1937 г. в Москве.
Мария Михайловна Чепуль расстреляна 14 декабря 1937 г. в Тамбове.
Все репрессированные посмертно реабилитированы.

Вот такие трагические «ошибки» были допущены в отношении моих родных. А сколько таких «ошибок» было совершено по всей стране!

Владимир Анатольевич Ганин,
г. Пенза