Дьячук Вацлав (Василий) Андреевич

чех
к исправительно-трудовому лагерю сроком на три года. Из места заключения вышел 27 марта 1943 г.
Пересыльная тюрьма:
Магадан, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Пересыльная тюрьма:
Владивостокский исправительно-трудовой лагерь Владлаг (ранее Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя), Владивосток, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
От родных

Василий Дьячук родился в 1920 г. в г. Рахов, входившей в то время в состав ЧСР в статусе автономной единицы.

Как и многие его сверстники, в июле 1940 г. он вместе со своим другом (на четыре года старшим,- из Колымы не вернулся) решил бежать в «край рабочих и крестьян-СССР». Сразу же на тщательно охраняемой границе их заметил пограничный наряд и после короткого приказа «Стой!» и трех выстрелов в воздух они повторили судьбу тысяч их сверстников. Их перевезли в заперевальную Надворну, а оттуда в тюрьму в Премышль.

Затем через целый ряд тюрем они попадают в Старобельск. Там уже сидели преимущественно польские офицеры из оккупированной территории Польши. Никакого суда так и не было, по решению «тройки» за нелегальный переход государственной границы приговорены к трем годам исправительно трудовых лагерей. 16.6.1941 г. их направили (для отбывания срока) на Колыму. В долину смерти.

Практически месяц по транссибирской магистрали, в товарных вагонах добирались во Владивосток. По дороге их застало известие о начале войны. Во Владивостоке их посадили на старенький теплоходик и через неделю их уже встречал Ногайский залив, пересыльная тюрьма в Магадане. Трудовое «перевоспитание» Василий начал в 40 км за городом, на строительстве аэродрома. Валили лес, равняли территорию, строили бараки. Затем перевели на золотые шахты.

Самой трудной оказалась первая зима. За день умирало по 10-12 человек (по разным причинам)- просто люди падали и умирали. Их лагерь носил название «Ударник». Работали на промывке золота по 12 часов «от шести до шести». Доминировало одно чувство - выжить. Любой ценой.

Зимой 1942 г. пришло известие, что чехословаки будут выпущены на волю. 27.3.1943 г. Василий Дьячук стоял под воротами лагеря со справкой за подписью батальоннго комиссара НКВД зам. нач-ка Управления Севвослагерей Драблина о его, после двух лет и 8-ми месяцев «исправления», освобождении и направлении в Бузулук. Вскоре после его прибытия в Бузулук проводится набор в летную школу. До того времени у него не было никакого опыта с авиацией и самолеты он видел только издали.

В школу подали заявления около трехсот человек, преимущественно его земляков. Врачебную чехословацкую комиссию из них прошло около 200 человек. Советские врачи из них отобрали тридцать девять кандидатов. Дьячук был среди них. В авиационном училище в городе Вязники (Владимирской обл.) он провел около года, после его окончания он был назначен в первый авиационный истребительский полк Чехословацкого корпуса. Летал на истребителях Ла-5 и Ла-7 Лавочкина. Принимал активное участие в освобождении города Остров. Из боев вышел живым (всего за короткий период боев он пережил четыре аварии и вынужденные посадки.

После войны он был распределен в военный испытательный авиационный Институт в Праге (Летняны). В 1949 г. без объяснения причин уволен из армии и вынужден был работать рабочим-складовщиком на государственном предприятии Бараба.