Фитерман Залмен Аронович

Страницу ведёт: Лев Фитерман Лев Фитерман
Зубной врач, преподаватель общественных дисциплин.
Высшее медицинское, Академия коммунистического воспитания им.Н.К.Крупской, г.Москва.
Балта, Одесская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место захоронения:
Коммунистическое кладбище, кладбище № 1 (Боткинское), Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Обвинялся по ст. 58 УК РСФСР
8 лет лишения свободы
Херсон, Украина (ранее Украинская ССР)
Ташкент, Республика Узбекистан (ранее Узбекская ССР)
Прокуратура СССР, 2 декабря 1955 года
От родных

Мой материал в основном заимствован из записей моей мамы Валентины Васильевны Баевой,скончавшейся в Израиле несколько лет назад...

Как мало осталось нам жить, Как тянутся пальцы к бумаге. В последней предсмертной отваге, Всё вспомнить и всё изложить.

Юрий Арустамов.

Залмен Аронович Фитерман (впоследствии по тексту З.А.Ф)родился в г.Балта Одесской области 1 июня 1891 года.В 1919 году окончил медицинский факультет Новороссийского университета.По специальности зубной врач.

Проживал с женой Беспрозванной Эстер Ицковной в г.Балта,где после Октябрьской руволюции был членом Реввоенсовета города.В его обязанности входила также организация отрядов самообороны балтян от грозящих еврейских погромов.Состав этих отрядов был интернационален.В их составе было много русских и украинцев.C февраля 1919 года он принимал активное участие в балтской группе партизанского отряда Ивана Дьячишина под руководством Л. Безносова по борьбе с петлюровщиной и установлению Советской власти.(см.Автобиографию и Удостоверение Красного партизина в разделе=Фотокартотека=).В реввоенсовет как-то заходил К.Е.Ворошилов и знакомился с его членами.(Когда репрессировали З.А.Ф,жена и сын писали К.Е.Ворошилову письмо с просьбой помочь в его оправдании,но....бесполезно.Ответа не было.)

Позже семья переехала в г.Херсон.З.А.Ф работал зубным врачом и очень активно занимался общественной работой.Его выбрали Председателем профсоюза медиков "Медикосантруд" и предложили вступить в ВКПб.Через какое-то время партийная организация направила его на учебу в г.Москву,где он закончил Институт коммунистического воспитании им. Н.К.Крупской.После окончания которого ему было присвоено звание доцента.Его распределили на работу в г.Ташкент Узб.ССР в Педагогический институт им.В.С.Белинского.Там он стал преподавателем диалектического и исторического материализма,а также деканом историко-филологического факультета.

15апреля 1938 года к нему в дом пришли сотрудники НКВД.Всю ночь шел обыск.Перетряхивали все книги,которых было очень много.Его старшего сына трясли за грудки и кричали в лицо:"Говори,........,где прячете оружие!?"А наивный мальчишка 18-ти лет отвечал:"Что вы такое говорите?Я секретарь комсомольской организации факультета!"

З.А.Ф был арестован.Его довольно долго держали в подвале здания НКВД г.Ташкента.Допросы вел молодой,комсомольского возраста,следователь по фамилии Гнилощеков.Они шли беспрерывно и в основном ночью.З.А.Ф крепко привязывали к спинке стула,а следователь сопровождал свои вопросы отборным матом и сильными ударами кулаком в грудь...

Сохранился в памяти рассказ об обстоятельствах его очной ставки с первым ректором Среднеазиатского Гос.Университета профессором Яроцким В.Я.Тот,улучив момент,когда следователь отвлекся (на нем был только халат),показал З.А.Ф свои страшно опухшие,покрытые черными синяками,ноги...

Следствие очень хотело раскрыть группу злоумышленников.Это очень ценилось руководством и поощрялось наградами и повышениями званий.Также следователь показывал З.А.Ф фотографии жены и детей с угрозами их ареста в случае не признания инкриминируемых подследственному преступлений.

Заседание тройки по делу было очень коротким. З.А.Ф был осужден на 8 лет лагерей по 58 статье и отправлен по этапу в Архангельский ГУЛАГ.

Всего З.А.Ф находился в лагере с14.04.1938г. по 10.12.1946 г.Затем был арестован вторично 21.12.1948 г.,освобожден 8.05.1949 г. И сослан на пожизненное поселение в Красноярский край,где пробыл по 1.09.1954 г.

После ареста З.А.Ф,его жена стала сильно нуждаться,т.к.семья из 4-х человек (сама,мать-бабушка,2 сына-студент и школьник) жила на ее зарплату 550 руб.в месяц.А нужно было каждый месяц посылать посылку в

Архангельский Гулаг,которая стоила более 1000 руб.продавала вещи (постельное белье из приданого...

В лагере З.А.Ф не погиб на лесоповале только благодаря своей специальности зубного врача.А врачом он был очень хорошим.Сохранился в памяти рассказ о том,что ему однажды пришлость вставлять выпавшую золотую пломбу Л.П.Берии,который объезжал с инспекцией "свои владения"...

В ссылке он проживал в селах Атаманово и Сухобузимском.К нему приехала его жена и 2 года жила также внучка (моя сестра)Ольга Фитерман.

В сентябре 1954 г. З.А.Ф вернулся из ссылки в г.Ташкент.Работал зубным врачом.Был полностью реабилитирован с восстановлением партийного стажа и пр.

Умер 4.11.1959 года и похоронен на Коммунистическом кладбище г.Ташкента.

Следователь по делу:http://nkvd.memo.ru/index.php/Гнилощеков, Александр Владимирович