Горшков Николай Павлович

Социальный статус:
бывший владелец горчичной фабрики; на момент ареста — старший бухгалтер Ленинградского института легкой Промышленности
Место рождения:
Выползово деревня, Угличский район, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Лиговский проспект (ранее Лиговская улица), Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
26 декабря 1945 г. Управлением НКГБ ЛО по обвинению в преступлении, предусмотренном ст. 58-10 часть 2 и ст. 58-11 УК РСФСР, при обыске у него был найден и приобщен к делу дневник, который он вел в период блокады г. Ленинграда. Дневник состоял из 6 небольших самодельных тетрадок. Судебной коллегией по уголовным делам Ленинградского Городского Суда 12 августа 1946 года Н.П. Горшков был признан виновным в том, что: «...он в период военных действий 1943-1945 гг. вместе с подсудимой Петровой систематически проводил антисоветскую агитацию среди своих знакомых, будучи настроен враждебно к Советской власти, клеветал на политическое и экономическое положение в СССР, на избирательную систему в СССР. Горшков восхвалял капиталистический строй, его экономику и избирательную систему, свою агитацию направлял на подрыв Советской Власти...», и был приговорен по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР
Рыбинский ИТЛ РЫБИНлаг, Ярославская область (ранее Ярославский край), Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 12 апреля 1961 года Н.П. Горшков посмертно, за отсутствием состава преступления.
Источник данных:
Блокадные дневники и документы / Сост. С. К. Бернев, С. В. Чернов. Издание 2-е, дополненное и исправленное. СПб.: Европейский Дом, 2007. 468 с.

Судебной коллегией по уголовным делам Ленинградского Городского Суда 12 августа 1946 года Н.П. Горшков был признан виновным в том, что: «...он в период военных действий 1943-1945 гг. вместе с подсудимой Петровой систематически проводил антисоветскую агитацию среди своих знакомых, будучи настроен враждебно к Советской власти, клеветал на политическое и экономическое положение в СССР, на избирательную систему в СССР. Горшков восхвалял капиталистический строй, его экономику и избирательную систему, свою агитацию направлял на подрыв Советской Власти...», и был приговорен по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР.

Николай Горшков умер 8 ноября 1951 года, отбывая наказание в лагере под г. Рыбинском Ярославской области.

Постановлением Президиума Верховного Суда РСФСР от 12 апреля 1961 года Н.П. Горшков был реабилитирован посмертно, за отсутствием состава преступления.

Место проживания: г. Ленинград, Лиговская ул. д. 76.