Гозьдзевский Михаил Владиславович

Страницу ведёт: Сергей Сергей
7 дом, Красина улица, Москва, Россия (ранее РСФСР)
16 мая 1938 г. Комиссией НКВД и Прокурора СССР, протокол № 1144
9 января 1957 г. Определением Военной Коллегии ВС СССР №4-Н-020081/56
Номер дела: том I, стр.121, место хранения дела - ГА РФ. (П-29586)
Фотокартотека
Гозьдзевский Михаил Владиславович Гозьдзевский Михаил Владиславович Гозьдзевский Михаил Владиславович Гозьдзевский Михаил Владиславович ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 ГАРФ, ф.10035, оп. 1, д. П-29586 Семья Гозьдзевских: Стефания Луциановна Гозьдзевская (Шарецкая),Гозьдзевский Владислав-Людовик  Войцехович и их дети -Тереза и Мария, Иосиф, Михаил (в центре),Станислав и его жена Эмилия Ричардовна Гозьдзевская(Шульц)
От родных

Гозьдзевский Михаил родился в 1885 году в Нижнем Новгороде, в семье железнодорожного служащего Владислава-Людовика Войцеховича и Стефании Луциановны (урожденной Шарецкой) Гозьдзевских, мещан, поляков католического вероисповедания. Сестры Тереза и Мария, старшие братья Иосиф и Станислав.

В 1906 поступил в военное училище, в 1909 г. закончил в чине подпоручика. В Первую мировую войну:  "Гозьдзевский Михаил Поручик пехотного Задонского полка. Пожалован за отличия в делах против неприятеля А 4 с надписью «За храбрость» ВП 1.04.1915г. Пожалован за отличия в делах против неприятеля А 3 мб. ВП 3.04.1915г. Пожалован за отличия в делах против неприятеля Вл. 4 с мб. ВП 13.05.1915г. Производится за отличия в делах против неприятеля в штабс-капитаны со ст. с 3.11.1914г. ВП 7.06.1915г. «Р» №1280,1915г., №1281,1915г., №1289,1915г., №1294,1915г."  Последнее звание в царской армии штабс-капитан. С 1915 по 1919 г. был в германском плену.

С 1919 по 1926 г. в Красной Армии, командовал ротой, батальоном. В 1923 г. закончил Высшую московскую военно-педагогическую школу. Работал в Московской пехотной школе им. Ашенбреннера.

1926-1930 ‑ работал в Краснопресненском РАЙФО Москвы

1930-1932 ‑ преподаватель, ФЗУ завода "Динамо

1932-1936 ‑ начальник боепитания, Московское высшее техническое училище рыбного хозяйства (Мосрыбвтуз)

С 1936 до ареста ‑ военный руководитель ВГИКа, преподаватель военных дисциплин.

Репрессирован в рамках "польской операции" НКВД. Арестован 28 марта 1938 г., допрашивался дважды - 31 марта и 1 апреля, обвинительное заключение составлено 3 апреля. Обвинен в том, что занимался шпионской деятельностью в пользу Польши и являлся участником офицерской монархической террористической организации. Приговор Комиссии Прокурора СССР и НКВД вынесен 16 мая, расстрелян на Бутовском полигоне 26 мая 1938 года.

Братья Иосиф (расстрелян) и Станислав (умер в лагере) арестованы в ноябре 1937 г.

Жена Мария Павловна Гозьдзевская (в девичестве Гвоздева), вероятно выпускница московского Александровского женского института, знала несколько иностранных языков.
На момент ареста педагог немецкого языка средней школы № 136 Советского района. В знак протеста против ареста мужа ушла с работы и больше никогда не работала, помогала Красному Кресту. Замуж повторно не вышла, жила очень бедно и умерла одинокой в доме престарелых. Михаила реабилитировали в ответ на ее письмо в Исполком Красного Креста. Правду о его смерти она так и не узнала, в 1946 г. ей выдали свидетельство о смерти в лагере из-за двухстороннего воспаления легких, после реабилитации подтвердили что других сведений не имеют.

Письмо М. П. Гозьдзевской

В Исполнительный комитет Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца РСФСР и СССР.

Являясь гуманнейшей из всех добровольных общественных организаций Советский Красный Крест до сих пор не выполнил своего долга в отношении некоторой группы населения. Всем известно, что за годы 1935-40, были взяты под стражу и сосланы неизвестно куда многие и многие русские люди в той или иной мере провинившиеся по неосознанности совершавшихся события, а иногда и без всякой вины. Во всяком случае большинство из них или имели в прошлом заслуги перед советской властью или уже после своих проступков загладили свою вину перед Родиной честным и самоотверженным трудом.

Мера наказания к ним была применена не менее 10 лет режимных лагерей без права переписки с родными. Только зверская жестокость преступника Берии могла придумать такое изощренное по жестокости наказание, не говоря уже о других унижениях и оскорблениях, которым подвергались заключенные, сосланные и их родные ("репрессированные").
Про большую часть из них при "справках" сообщали: "умер тогда-то" и направляли даже в загс за справками. Родственники обычно верили, не задаваясь мыслью, что даже при жестоких приказах Берии людей окружают все же русские люди, которые не хранили ненависти не только к соотечественникам, но в войну и к пленным и к немцам из б. фашистской армии.

Теперь прошло 15-20 лет (не 10-установленный срок, а двойной). Однако возвращенных из ссылки, за очень малым исключением нет, а те же которые все же возвратились находятся в тяжелых условиях: или им запрещено жить в родных местах или они не могут устроиться на работу, (не принимают), не имеют средств к существованию и не восстановлены в правах.

Однажды осенью этого года мне встретились две женщины во дворе детской б-цы им. Филатова. Одна их них шла и орала пьяные песни. На мое замечание, что здесь больные дети слышат и делать этого нельзя, я получила ответ: "Мне теперь всё равно, я была осуждена, отбыла срок, вернулась, здесь мои родные, мое дитя (мы родные), мой угол, а жить мне не разрешают!"

Другой случай: При выходе из продовольственного магазина на ул. Чехова какой-то мужчина в военной шинели и шапке благодарил другого за данный ему для выпивки стакан.
На мое замечание, что напрасно он пьёт, да еще благодарит, мужчина разговорился и рассказал, что положение его чрезвычайно тяжелое: он был осужден на 10 лет, отбыл наказание, а теперь не имеет заработка: его никуда не берут на работу. В прошлом же он Малахов Василий Николаевич, зам. командира кавалерийского полка 1-й конной армии брал Перекоп и Чонгар и фотография его, как героя, выставлена в музее Красной Армии, просил в этом убедиться.

3-й факт: девушку, б. институтку московского Александровского женского института преподавательницу иностранных языков Некрасову К. И. арестовывают в 40 г. в Москве и ссылают без предъявления обвинения. В невероятно тяжелых условиях проводит она в ссылке 10 лет, наконец, возвращают, но жить в родном городе, где работает ее сестра, в Туле, запрещают, себе сестры прикупают полизбы, тесной, темной, в Ясной Поляне, чтоб эта девушка Некрасова Кс. Ив. [Некрасова Ксения Ивановна] превращенная до срока
в беззубую седую старуху, могла где-то иметь кров, не говоря о работать, т. е. её, по её словам, все боятся, "политическая", а все ее запросы в Управление МВД, за что ее сослали, ответа не получают.

И сама б. владелица Ясной Поляны и любимая дочь великого Толстого Алекс. Львовна Толстая пусть даже виновная в прошлом в чем-то, но не вызвано ли это той же травмой, которую очень успешно нанесла рука Берии и его приспешников, не пора ли вернуть ее в дом великого отца.

Это знакомо мне лично по соседке в коммун. rв. Михайловой Л. кот. озорничала, избивала меня а вначале помогал и муж Михайлов Р. Ф. офицер и член партии.

Вспоминаются слова б. командира Малахова: "За что же мстить-то теперь ведь я отбыл наказание, хочу работать, принужден скитаться без права. Если бы Н. В. Гоголь встал, он бы описал мои мытарства!"

Не пора ли нашему Сов. Красному кресту заняться возвращением сосланных, отбывших все наказания, и желающих вернуться, утереть слезы жестоко наказанных политических, в большинстве несознательно. Ведь и т. Сталин говорил, что нет преступника, который не мог бы исправиться.

Дважды я пробовала ходатайствовать перед Председателем Исполкома СОКК Митеревым о возвращении проф. фтизиатра б. директора института туберкулеза Кольцмана В. С. [Хольцман Вольф Семенович] и Гозьдзевского М. В. бывшего военрука института кинематографии и всех других, но без результата, а сколько еще людей имевших заслуги наравне с виной, которые искупили ее, но не возвращены.

Вспомним слова русского народного поэта из стихотворения: "Коли спорить, так уж смело..." кончающиеся словами: "коль прощать, так всей душой, коли пир, так пир горой."

Всей душой пора простить этих несчастных и вернуть в родные места. Это должны сделать мы русские люди, отличавшиеся всегда добротой и великодушием. Об этом просит ходатайствовать перед Правительством Сов. Красный Крест

Работник Кр. Креста Годзевская М. П.

Москва Д 56 Красина 7 кв. 82