Гурский Константин Петрович

Страницу ведёт: Владимир Владимир
авиационное училище в Чикаго, Колумбийский университет, США
Хотин, Черновицкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
тройкой ОГПУ 20 мая 1933 по ст. 58, п. 6 УК РСФСР. Повторно осужден 11 июня 1934 по «делу Белого мыса» Коллегией ОГПУ по статьям 17, 58, п. 8 и 82
3 годам ИТЛ. По второму приговору - увеличение срока заключения до 10 лет
Место заключения:
Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь УХТПЕЧлаг (ранее УСЕВЛОН, УСЛОН, СЕВЛОН, УПИТЛаг), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
Вайгач остров, Заполярный район, Ненецкий автономный округ, Россия (ранее РСФСР)
в 1955 решением военного трибунала Беломорского ВО реабилитирован по делам 1933, 1934 и 1952 годов
Гурский Константин Петрович Гурский Константин Петрович

Образование получил в США (авиационное училище в Чикаго, Колумбийский ун-т). Вернулся в СССР в ноябре 1932. 4 апреля 1933 арестован в Ленинграде. Осужден тройкой ОГПУ 20 мая 1933 по ст. 58, п. 6 УК РСФСР, приговорен к 3 годам ИТЛ, отправлен на Соловки. 24 августа 1933 переведен на о. Вайгач, где работал на свинцовом руднике. Повторно осужден 11 июня 1934 по «делу Белого мыса» Коллегией ОГПУ по статьям 17, 58, п. 8 и 82 с увеличением срока заключения до 10 лет. С осени 1934 — в Амдерминском ОЛП, работал в геологическом отделе чертежником, в проектном отделе, учился на курсах маркшейдеров. В октябре 1936 переведен в Ухтпечлаг, где работал на строительстве тракта Чибью-Крутая сначала землекопом, затем топографом. Освобожден 6 ноября 1945, остался работать в Ухте топографом. 12 января 1952 решением ОСО МГБ осужден на бессрочное поселение в Коми АССР. В 1955 решением военного трибунала Беломорского ВО реабилитирован по делам 1933, 1934 и 1952 годов. Работал в Ухте, трест «Нефтегазразведка», в Мурманске прорабом дорожного строительства, Воркуте до 1966 топографом. Автор воспоминаний «Мой Вайгач».