
Клеймёнов Иван Терентьевич

- Фотокартотека
- От родных
- Дополнительная информация
Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.
Родился 11 апреля (30 марта по старому стилю) 1899 года в деревне Старая Сурава,Усманского уезда, Лысогорской волости, Тамбовской губернии.
Окончил Дегтянскую сельскую школу и Моршанскую Земско-Городскую мужскую гимназию.
В 1918 году стал курсантом артиллерийского отделения 1-ых Московских советских курсов.
Через полгода был откомандирован в штаб III армии.
Затем в апреле 1919 года отбыл в распоряжение комиссара Всероссийского Главного штабаДзевмитовского, а от туда на агитаторские курсы ВЦИК, по окончании которых откомандирован школою в распоряжение Наркомпочтеля В.Н. Подбельского.
С августа 1919-го по май 1920 года окончил ускоренный курс Военно-хозяйственной академии РККА.
В мае 1920 года Главное военно-хозяйственное управление РККА направило его в распоряжениеЧусоснабарма Юго-Западного фронта, где он прослужил до конца гражданской войны.
В 1921 году он поступает на математическое отделение физико-математического факультетаМосковского Государственного университета.
В 1922-1923 годах служил в Госторге НКТВ.
В 1923 году по командировке Московского комитета партии направлен в Академию Воздушного Флота имени профессора Н.Е. Жуковского.
В 1928 году заканчивает инженерный факультет и удостаивается звания "Военного инженера-механика воздушного флота".
Назначен начальником мастерских НИИ ВВС РККА.
В 1930 году командирован в Торгпредство СССР в Берлине.
Там он занимал должности старшего инженера, затем заместителя начальника инженерного отдела.
После возвращения в Москву, в мае 1932 года ему предлагают занять должность НачальникаГазодинамической лаборатории с целью последующей организации Института.
В сентябре 1933 года его назначают Начальником (а с 1936 года директором) Реактивного Научно-Исследовательского Института.
За время работы в ГДЛ и РНИИ (с 1937 года НИИ-3 НКОП) всемерно содействовал и способствовал работам по усовершенствованию РС'ов и разработке реактивных моторов на жидком топливе.
Является одним из создателей "Катюши".
В мае 1936 года ему присвоено звание Военинженер 1-го ранга.
Награды:
В июле 1991 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно).
Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.
г. Москва, ул. Серафимовича, д.2 (Дом правительства), кв.475 - место проживания на момент ареста.
Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!