Кончиц Василий Евтихиевич

командир в/ч
белорус
майор
Место рождения:
Лапичи деревня, Буда-Кошелёвский район, Гомельская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Богуславка село, Пограничный район, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР 20 апреля 1938 года
Военная коллегия Верховного Суда Союза ССР от 16 сентября 1958 года
Кончиц Василий Евтихиевич Кончиц Василий Евтихиевич
От родных

По рассказам моей мамы, мой дед, Кончиц Василий Евтихиевич родился в 1903 году в деревне Лапичи, Буда-Кошелёвского района, Гомельской области в семье мельника. Знаю, что у него было 3 младших брата Павел, Александр, Иван и сестра Мария. Его, как старшего сына отец учил . В тридцатые годы мой дед служил командиром воинской части в селе Богуславка Приморского края, где жил с женой Кончиц (Колобовой) Клавдией Ивановной, умершей в молодом возрасте и маленькой дочкой Кончиц Валентиной Васильевной, моей мамой.

Мама вспоминала, что дед учился в Санкт Петербурге или в Москве в высшей военной школе "Выстрел", но это не точно, т.к. мама рано осталась круглой сиротой и мало что запомнила. Дед был арестован в 1937году и отправлен в Уссурийскую тюрьму. Т.к. дата вынесения приговора совпадает с датой смерти, я считаю, что он был растелян. В 1958 коду его реабилитировали посмертно. Когда он умер ему было 35 лет. Моя мама была отвезена мачехой в Белоруссию, где пережила фашистскую окупацию вместе со старой бабушкой, матерью расстрелянного отца. Трое братьев моего деда воевали и все трое вернулись с войны. Связи с ними у нас не было. Поэтому сведения у меня очень скудные.