Королев Александр Васильевич

октября 1916 г.
беспартийный, слесарь по обслуживанию производственных машин Лиозненского льнозавода
грамотный (6 классов)
Лиозно городской поселок, Витебская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Приговорен:
выездной специальной судебной коллегией Верховного Суда БССР от 31 августа 1937 года, по ст.72"а" по обвинению "проводил антисоветскую агитацию на собраниях рабочих льнозавода"
8 лет исправительно-трудовых лагерей
решением Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 20 декабря 1997 года
Данные от родственников.
Фотокартотека
Королев Александр Васильевич Королев Александр Васильевич Королев Александр Васильевич Королев Александр Васильевич Королев Александр Васильевич Королев Александр Васильевич
От родных

Получила через 20 лет информацию о том, что мой дедушка "враг народа" посмертно реабилитирован... Это через 70 лет после его смерти в лагерях НКВД.
Вот дедушка, пусть поздно, но мы узнаем всю правду "репрессий по льнозаводскому делу" в г.п.Лиозно, Витебской области...
История горька до боли... Жил себе молодой перспективный парень, закончил техникум. Работал электриком на Лиозненском льнозаводе. Женился по любви, молодые ждали рождения первенца (моей мамы). Однажды льнозаводская молодёжь попросила у деда лампочку электрическую - страшный на тот момент дефицит, для того, что бы потанцевать после трудовой смены в Льнозаводском клубе (до сей поры стоит здание). Шло время, а лампочку не возвращали. Дедушка оделся и пошел забирать лампочку. В клубе веселье стояло в самом разгаре. Здесь собралась вся элита молодёжи льнозавода. Попросили деда подождать ещё пару танцев (под гармошку). И вот тут в помещение клуба стали заходить незнакомые люди в форме НКВД и всех переписывать. Вначале никто ничего не понял. Только после арестов молодёжь узнала, что в неком городе N убит троцкистами член партии... Никто об этой трагедии из собравшихся на танцы не знал. Всем участникам прикрепили ярмо "троцкист" и судили судом тройки (приезжей) в Витебске, отправили всех по этапу в лагеря...Родившуюся дочь дед видел один раз в жизни, подержал на руках, назвал Тамарой и... пропал в историческом хаосе как разорванная былинка...
На фото он с семьей в 1934 году. Старший его Георгий воевал и сгорел геройски в танке на Курской дуге, младший брат Василий - ушел в первые дни добровольцем на фронт - пропал без вести. Сестра Надя, как и мама Агафья Королёва (Ратомская) были партизанскими связными...

Всё - остались только мы, внуки и правнуки..., но мы помним и никогда их не забудем.

ИЗ ПИСЬМА

Уважаемая, Татьяна Андреевна,
Ваше электронное обращение, поступившее в КГБ Республики Беларусь,
рассмотрено. Сообщаем, что в архиве управления КГБ Республики Беларусь по Витебской области хранится уголовное дело в отношении Королева Александра Васильевича.
Решением Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.1997 Королев А.В. реабилитирован.
В соответствии с п.6 Постановления Верховного Совета Республики Беларусь от 06.06.1991 № 847-XII право на ознакомление с материалами уголовных и дел имеют реабилитированные лица, а с их согласия или в
случае смерти последних - их родственники. Разрешение на ознакомление с материалами архивных уголовных дел дает руководитель органа, осуществляющего архивное хранение дела.
В связи с изложенным, Вам необходимо обратиться в УКГБ Республики
Беларусь по Витебской области (210602, г. Витебск, ул. Советская, 18),
предоставив документы, либо нотариально заверенные копии документов, удостовереяющие Вашу личность и подтверждающие родство с запрашиваемым лицом.

Начальник
Центрального архива