Кудрявцев Николай Николаевич

Страницу ведёт: Кудрявцев Николай Кудрявцев Николай
военнослужащий
Николаевский кадетский корпус; Константиновское артиллерийское училище
подпоручик
Богородское кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при УНКВД СССР по Московской области от 20.12.1937 г. по ст. 58-10 (контрреволюционная агитация)
28 ноября 1955 г. Президиум Московского городского суда, за недоказанностью обвинения
Фотокартотека
Кудрявцев Николай Николаевич Кудрявцев Николай Николаевич Кудрявцев Николай Николаевич Кудрявцев Николай Николаевич Кудрявцев Николай Николаевич Кудрявцев Николай Николаевич Кудрявцев Николай Николаевич Кудрявцев Николай Николаевич
От родных

Родился: 08.01.1891 г. (26 декабря 1890 г.); Из потомственных дворян Самарской губернии, уроженец гор. Москвы. Отец – Кудрявцев Николай Николаевич, мать – Кудрявцева Анна Георгиевна. Место рождения: г. Москва. Общее образование получил в Николаевском кадетском корпусе, окончил курс наук в Константиновском артиллерийском училище по первому разряду. По окончании полного курса наук Высочайшим приказом 06.08.1912 г. произведен в Подпоручики с назначением в 17-й Мортирный артиллерийский дивизион.

21.02.1913 г. награжден медалью «В память 300-летия царствования дома Романовых». 04.05.1914 г. прикомандирован к Управлению дивизиона. 08.05.1914 г. прикомандирован к Управлению дивизиона военно-санитарного надзора на время специально-армейского сбора при с Клементьевка. До 1918 г. служил в строевых частях артиллерии. Участник мировой войны. В 1916 г. занимал должность Командира 1-й Запасной Артиллерийской бригады в должности Капитана. Получил ранение в голову, контужен. В 1918 г. вступил в ряды Красной Армии, приняв командование 1-й батареей 3 тяжелого артиллерийского Дивизиона Т.А.О.Н. (тяжёлая артиллерия особого назначения). Распоряжением штаба Московского военного округа назначен на формирование 2-х Московских Артиллерийских курсов комсостава. На курсах преподавал тактику в течение 28 месяцев и занимал должность командира артиллерийского дивизиона 2-й Московской бригады курсантов «Осназа». В 1921 г. переведен в Штаб Артиллерии особого назначения, участвовал в создании уставов тяжелой артиллерии, совместно с Бородачевым Н.А. разрабатывал зенитную артиллерию по борьбе с самолетами. После расформирования штаба "АОНа" переведен в Главное Артиллерийское управление и работал в учебном отделении преподавателем.

Демибилизован в 1922 г. по болезни (последствия ран, контузии, тифа).

С 1923 г. занимался торговлей кожи на Преображенском рынке г.Москвы. В 1923 г. выбран в Комитет Преображенского рынка. В 1930 г. лишен избирательных прав. В 1937 г. Тройкой при УНКВД СССР по Московской области обвинен по статье 58-10 (контрреволюционная агитация), приговорен к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание Хабаровском крае. В местах лишения свободы работал фельдшером в 2-й больнице в посёлке Хурмули, Комсомольск на Амуре, Хабаровский край.

Примерно в 1948 г. освободился.

После освобождения проживал в г. Дорогобуж Смоленской области.

28 ноября 1955 г. Президиумом Московского городского суда реабилитирован за недоказанностью обвинения (ГА РФ. П-29446. 5 пс-269/55). Умер в Москве 10 января 1956 г.

Место захоронения: г.Москва, Богородское кладбище.

Был женат на дочери полковника (Мирова Ольга Владимировна 1895 г.- 1954)

Имеет двух дочерей: Зенюк (Кудрявцева) Ольга Николаевна (19.09.1930 г.);  Стульба (Кудрявцева) Татьяна Николаевна (1935 г.)