Бессмертный барак
Кузугашев Андрей Иванович
Кузугашев Андрей Иванович
Дата рождения: __ __ 1905г.
Дата смерти:21 июля 1938г., на 34 году жизни
Социальный статус:
из крестьян-бедняков, полномочный представитель Хакасской АО
Образование:
незаконченное высшее
Место рождения: Аскиз село, Республика Хакасия, Россия
Место проживания: Абакан, Республика Хакасия, Россия
Национальность:
хакас
Дата ареста: 26 ноября 1937г.
Приговорен:
Военная Коллегия Верховного Суда СССР, выездная сессия от 21 июля 1937 г. Обв.: контрреволюционная деятельность, борьба
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Военная Коллегия Верховного Суда СССР от 21 мая 1957 года
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Кузугашев Андрей Иванович. Кузугашев Андрей Иванович.

Кузугашев Андрей Иванович (1905-1938)Кузугашев Андрей Иванович (1905-1938). Полномочный представитель Хакасии при ВЦИК РСФСР

Кузугашев Андрей Иванович – полномочный представитель Хакасской автономной области в Центральном исполнительном комитете РСФСР. Это его последняя должность в его короткой активной жизни на благо своего народа. Кузугашев А.И. родился в с.Аскиз 17 октября 1905 года, в бедной крестьянской семье. Мать, Секлетея Лукинична, была по национальности русская, отец – хакас, Иван Яковлевич.

В 1918 году окончил Аскизскую двухклассную школу с 5-летним обучением. Эту школу в свое время оканчивали Самрин К.К., Торосов М.Г., Тодышев К.С. и другие. В связи с революциями, сменой государственного строя и Гражданской войной Кузугашеву А.А. учиться сразу не пришлось.

В 1922 году 17-летний Андрей поступил учиться в Минусинске на курсы бухгалтеров. После окончания курсов Кузугашев работает бухгалтером в Аскизской потребкооперации. В 1923 году вступает в члены ВЛКСМ, избирается в райком комсомола. 24 апреля 1924 года в п.Усть-Абакан (ныне г.Абакан) создается уездная комсомольская организация, где Кузугашева Андрея избирают инструктором и членом уездного бюро ВЛКСМ. Недолго проработав секретарем Хакасского уездного исполкома, Кузугашев А.И. 25 марта 1925 года был направлен работать председателем Аскизского райисполкома. В октябре 1925 года Андрея Ивановича направили работать помощником краевого прокурора Сибири (ПКС) по Хакасскому округу – камерным прокурором. Условия работы были тяжелые, камерному прокурору необходимо было добираться на паромах через две реки – Абакан, Енисей и в Минусинском доме заключения проверять законность содержания и арестов. Помощник прокурора по Минусинскому округу законность арестованных граждан из Хакасии не осуществлял. В то время арестовывать граждан могли все, кто носил оружие: работники сельсоветов, райисполкомов, работники райкомов партии, милиция, ОГПУ, при этом санкции прокурора на арест никто не брал. Поэтому Кузугашеву А.И. ежемесячно приходилось бывать в Минусинском доме заключения.

В январе 1926 года Кузугашев А.И. командируется в северный район Хакасии, Чебаковский – проверять предвыборную и выборную кампании.

1926 год считается годом создания Хакасской прокуратуры. Кузугашев А.И. по праву считается первым прокурорским работником Хакасии из представителей коренной национальности. Вместе с Тодиновым Алексеем Ивановичем вошли в историю Хакасской прокуратуры.

Хорошо проявивший себя в работу Кузугашев А.И. через год направлен на повышение квалификации юриста, на Уральские юридические курсы в г.Пермь, которые успешно окончил в июне 1927 года. В 1927 году назначается заместителем окружного прокурора Хакасского округа. В 1928 году вступает в члены ВКП(б). В 1930-1932 годы Кузугашев А.И. возглавляет областной отдел народного образования.

В 1932 году он выехал в Москву учиться. После окончания рабфака поступил учиться в Московский институт сельского хозяйства и электрификации. По рекомендации Хакасского облисполкома Кузугашев А.И. 10 апреля 1933 года был утвержден постоянным представителем от Хакасии во ВЦИК РСФСР. Ему пришлось учебу в институте совмещать с государственной работой.

Очень большую работу провел Андрей Иванович в подготовке и проведении в 1935 году пятилетия Хакасской автономной области. Сумел решить много вопросов с наркоматами СНК СССР по оказанию помощи экономике, культуре молодой Хакасии. В центральных журналах печатаются его статьи: «К юбилею Хакасской автономной области», журнал «Революция и национальность», 1935 г.; «Советы в Хакасской автономной области», журнал «Власть Советов», 1936 г.

В этих статьях автор показал, какие изменения произошли в Хакасии за 5 лет. Кузугашев А.И. обладал и литературным талантом. И сейчас писатели, ученые и критики Хакасии высоко ценят его произведения: «Оорлiг пуурлер» – «Стая волков», «Мылтых табызы» – «Звук винтовки», «Хызыл чазы» – «Красная степь».

В 1937 году Кузугашев А.И. приехал в Хакасию, чтобы его освободили от представительства во ВЦИК в связи с необходимостью успешно окончить последний курс института. Облисполком утвердил его просьбу и назначил новым представителем Хакасии во ВЦИК Чеменева В.И. – председателя Аскизского райисполкома. Но Андрей Иванович институт окончить не успел.

26 ноября 1937 года Кузугашев А.И. был арестован Хакасским УНКВД. Обвинение: член контрреволюционной буржуазно-националистической организации в Хакасии, ставившей целью создать националистическое государство под протекторатом Японии. Дополнительно обвинялся в террористической деятельности: якобы по заданию областного штаба в Москве должен был подобрать людей для покушения на вождей партии и советского правительства. Кузугашев А.И. от всех предъявленных обвинений на суде отказался.

21 июля 1938 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в тот же день, 21 июля 1938 года, в Красноярске. Реабилитирован в 1957 году.

Источник: Красноярское общество «Мемориал» 

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

Кузугашев Андрей Иванович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!