Кузугашев Андрей Иванович

из крестьян-бедняков, полномочный представитель Хакасской АО
хакас
Аскиз село, Республика Хакасия, Россия (ранее РСФСР)
Абакан, Республика Хакасия, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военная Коллегия Верховного Суда СССР, выездная сессия от 21 июля 1937 г. Обв.: контрреволюционная деятельность, борьба
Военная Коллегия Верховного Суда СССР от 21 мая 1957 года
Кузугашев Андрей Иванович Кузугашев Андрей Иванович

Дополнительная информация

Кузугашев Андрей Иванович (1905-1938)Кузугашев Андрей Иванович (1905-1938). Полномочный представитель Хакасии при ВЦИК РСФСР

Кузугашев Андрей Иванович – полномочный представитель Хакасской автономной области в Центральном исполнительном комитете РСФСР. Это его последняя должность в его короткой активной жизни на благо своего народа. Кузугашев А.И. родился в с.Аскиз 17 октября 1905 года, в бедной крестьянской семье. Мать, Секлетея Лукинична, была по национальности русская, отец – хакас, Иван Яковлевич.

В 1918 году окончил Аскизскую двухклассную школу с 5-летним обучением. Эту школу в свое время оканчивали Самрин К.К., Торосов М.Г., Тодышев К.С. и другие. В связи с революциями, сменой государственного строя и Гражданской войной Кузугашеву А.А. учиться сразу не пришлось.

В 1922 году 17-летний Андрей поступил учиться в Минусинске на курсы бухгалтеров. После окончания курсов Кузугашев работает бухгалтером в Аскизской потребкооперации. В 1923 году вступает в члены ВЛКСМ, избирается в райком комсомола. 24 апреля 1924 года в п.Усть-Абакан (ныне г.Абакан) создается уездная комсомольская организация, где Кузугашева Андрея избирают инструктором и членом уездного бюро ВЛКСМ. Недолго проработав секретарем Хакасского уездного исполкома, Кузугашев А.И. 25 марта 1925 года был направлен работать председателем Аскизского райисполкома. В октябре 1925 года Андрея Ивановича направили работать помощником краевого прокурора Сибири (ПКС) по Хакасскому округу – камерным прокурором. Условия работы были тяжелые, камерному прокурору необходимо было добираться на паромах через две реки – Абакан, Енисей и в Минусинском доме заключения проверять законность содержания и арестов. Помощник прокурора по Минусинскому округу законность арестованных граждан из Хакасии не осуществлял. В то время арестовывать граждан могли все, кто носил оружие: работники сельсоветов, райисполкомов, работники райкомов партии, милиция, ОГПУ, при этом санкции прокурора на арест никто не брал. Поэтому Кузугашеву А.И. ежемесячно приходилось бывать в Минусинском доме заключения.

В январе 1926 года Кузугашев А.И. командируется в северный район Хакасии, Чебаковский – проверять предвыборную и выборную кампании.

1926 год считается годом создания Хакасской прокуратуры. Кузугашев А.И. по праву считается первым прокурорским работником Хакасии из представителей коренной национальности. Вместе с Тодиновым Алексеем Ивановичем вошли в историю Хакасской прокуратуры.

Хорошо проявивший себя в работу Кузугашев А.И. через год направлен на повышение квалификации юриста, на Уральские юридические курсы в г.Пермь, которые успешно окончил в июне 1927 года. В 1927 году назначается заместителем окружного прокурора Хакасского округа. В 1928 году вступает в члены ВКП(б). В 1930-1932 годы Кузугашев А.И. возглавляет областной отдел народного образования.

В 1932 году он выехал в Москву учиться. После окончания рабфака поступил учиться в Московский институт сельского хозяйства и электрификации. По рекомендации Хакасского облисполкома Кузугашев А.И. 10 апреля 1933 года был утвержден постоянным представителем от Хакасии во ВЦИК РСФСР. Ему пришлось учебу в институте совмещать с государственной работой.

Очень большую работу провел Андрей Иванович в подготовке и проведении в 1935 году пятилетия Хакасской автономной области. Сумел решить много вопросов с наркоматами СНК СССР по оказанию помощи экономике, культуре молодой Хакасии. В центральных журналах печатаются его статьи: «К юбилею Хакасской автономной области», журнал «Революция и национальность», 1935 г.; «Советы в Хакасской автономной области», журнал «Власть Советов», 1936 г.

В этих статьях автор показал, какие изменения произошли в Хакасии за 5 лет. Кузугашев А.И. обладал и литературным талантом. И сейчас писатели, ученые и критики Хакасии высоко ценят его произведения: «Оорлiг пуурлер» – «Стая волков», «Мылтых табызы» – «Звук винтовки», «Хызыл чазы» – «Красная степь».

В 1937 году Кузугашев А.И. приехал в Хакасию, чтобы его освободили от представительства во ВЦИК в связи с необходимостью успешно окончить последний курс института. Облисполком утвердил его просьбу и назначил новым представителем Хакасии во ВЦИК Чеменева В.И. – председателя Аскизского райисполкома. Но Андрей Иванович институт окончить не успел.

26 ноября 1937 года Кузугашев А.И. был арестован Хакасским УНКВД. Обвинение: член контрреволюционной буржуазно-националистической организации в Хакасии, ставившей целью создать националистическое государство под протекторатом Японии. Дополнительно обвинялся в террористической деятельности: якобы по заданию областного штаба в Москве должен был подобрать людей для покушения на вождей партии и советского правительства. Кузугашев А.И. от всех предъявленных обвинений на суде отказался.

21 июля 1938 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР приговорила его к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в тот же день, 21 июля 1938 года, в Красноярске. Реабилитирован в 1957 году.

Источник: Красноярское общество «Мемориал»