Леонов Семен Леонтьевич

чернорабочий, стрелочник-сигналист, с 8 июня 1941 года - станционный рабочий
3 класса
Борозды деревня, Окуловский район, Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Малая Вишера, Новгородская область, Россия (ранее РСФСР)
неизвестно
Приговорен:
определением Военного трибунала Октябрьской ж/д 5 августа 1941 года по ст. 58-10 ч.2 приговорен к расстрелу (вмн), дело пересмотрено 17 августа 1941 года по кассационной жалобе, расстрел заменен 10 годами лагерей и 3 годами поражения в правах
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел, заменен 10 годами лагерей и 3 годами поражения в правах; погиб при этапировании
Реабилитирован:
24 марта 1993 года (в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989) Прокуратурой Новгородской области за отсутствием состава преступления
дело №725 УВО УНГБ ЛО, дело № 22357 (1а/14630), данные от родственников

Дата или год рождения: 14 февраля 1883 г.

Место рождения: д. Борозды Окуловского района

Степень родства: Прадед

Запись в Новгородской книге памяти: Леонов Семен Леонтьевич, 1883 г. р., урож. д. Борозды Окулов ского р-на, русский, образование 3 класса, беспартийный, рабочий на железной дороге, проживал на ст. Малая Вишера. Приговорен 5 августа 1941 г. к 10 годам лагерей. Остались жена и двое детей. (НовгКП: т. 4, с. 135; Маловишерский р-н Новгородской обл.)

Дополнительные сведения.

Дата рождения – 14 февраля 1883 года. Место рождения – деревня Борозды Окуловского района (между Окуловкой и Угловкой, недалеко от станции Яблоновка). Происхождение – из крестьян-середняков. До 1888 года семья имела три дома. У родителей было три (четыре) коровы, две лошади, 2.5 десятин земли.

Образование – 3 класса начальной школы. Последнее место жительства – 145 км Окт.ж.д., казарма станционного пути. Профессия – чернорабочий, стрелочник-сигналист, с 8 июня 1941 г. - станционный рабочий. С 1901 г. работал на железной дороге, на ст. Волхово, Гряды, Малая Вишера. Предположительно с 1906 по 1910 г. служил в армии. Служба проходила в личном поезде царя Николая II.

Жена – Ольга Павловна (в девичестве Тужикова). Предположительно поженились в 1910 году.

Сын – Виктор, в 1941 г. служил в РККА (сержант, место службы – Новый Петергоф).

Дочь Людмила – в 1941 г. учительница в дер. Портяшно Чудовского района.

Дочь Анастасия(1906 – 1991) – в 1941 г. техник завода «Красная заря» в Ленинграде. Проживает в заводском доме №36 (вероятно, по Лесному пр.), кв.32. Муж – Сергей Григорьевич, тоже работает на «Красной заре».

Дочь Екатерина(1911 г.р.) – в 1941 г бухгалтер в летной воинской части в Ярославле. Муж Серафим Александрович – зав. продовольственной базой той же воинской части.

Брат Яков – в 1941 г проживает в дер. Борозды. С 1928 г. Семен связи с братом не поддерживает. У Якова есть сын Степан. Яков облагался твердым заданием в 1933 г. В колхоз не пошел, отобрали корову и лошадь. Имел большой фруктовый сад, торговал яблоками.

С.Л. Леонов ранее был осужден в 1928 г. по ст.74 УК. Приговорен к 1 месяцу принудительных работ с вычетом 25% зарплаты. 28.06.1940 и 26.05.1941 по Указу от 26.06.1940 дважды приговорен (первый раз к 4 месяцам принудительных работ, второй раз – к 6 месяцам) с вычетом 25% зарплаты. Во втором случае опоздал на работу на 2.5 часа. Оправдывался тем, что есть кому его заменить.

Постановление на арест подписано 30 июня 1941 г., арестован 10 июля, препровожден в тюрьму г. Бологое. Дело № 22357 с грифом «хранить вечно» (современная нумерация 1а/14630). Обвинялся по ст. 58-10 ч.2. Обвинялся в антисоветской агитации, пораженческих настроениях. Критиковал Красную Армию (в частности, ее действия на Финской войне), восхвалял фашистскую армию. Говорил, что «скоро за всякую ерунду будут сажать». На одной из очных ставок обвинен в том, что называл себя «царским телохранителем». По делу вызывались 11 свидетелей (железнодорожные рабочие), проводились допросы и очные ставки. Обвиняемый своей вины не признал, никого не оговорил. Следствие закончено 25 июля 1941 г., обвинение предъявлено 28 июля. На суде 5 августа 1941 г. приговорен к высшей мере наказания(ВМН). В деле имеется особое мнение одного из членов суда (не согласен с ВМН). В тот же день подал две кассационные жалобы (имеются в деле). Одну из них писал кто-то другой, более грамотный, вторую – сам. 8 августа исполнение приговора Военным трибуналом Окт.ж.д. приостановлено. 12 августа из г. Бологое переведен во внутреннюю тюрьму Управления НКГБ (НКВД) в Ленинград на ул. Воинова,25. 17 августа 1941 г. определением Военного трибунала Октябрьской ж.д. ВМН заменена 10 годами лагерей и 3 годами поражения в правах. Основания – преклонный возраст, сын в армии, дочь замужем за военным. Последний документ в деле относится к 30 августа 1941 г. (переписка трибунала и тюремной администрации). В соответствии с письмом из УВД Новгородской области от 3.08.2005 №3/1-Н-6 С.Л. Леонов 08.10.41 переведен в тюрьму г. Новосибирска. Погиб при этапировании 14.11.41(дело №725 УВО УНГБ ЛО).

Есть основания сомневаться в достоверности последнего документа. Имя С.Л. Леонова есть в списках так называемой «баржи смерти» - эвакуации 8 октября 1941 года оставшихся в Ленинграде 2500 заключенных (в том числе, 222 человека по 58 статье) на барже «Берлинка». К моменту прибытия баржи в Волховстрой этап не досчитался 500 человек, а в конечном пункте (в Томске) конвой сдал на 754 человека меньше, чем принял в Ленинграде. Часть погибших похоронена в безымянной братской могиле на берегу реки Сясь между деревнями Подрабинье и Судемье. В деле № 22357 имеется справка. 24 марта 1993 г. (в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989) Прокуратурой Новгородской области Леонов С.Л. реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Справка составлена Сергеем Анатольевичем Назаровым.